НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Category:

как обойти Конституцию? очень просто - отменить публичные слушания по градостроительным вопросам!

Правительство Медведева решило отменить публичные слушания по градостроительным вопросам.
Для этого власти готовы править сто с лишним статей Градостроительного кодекса и 14 законов.

Госдума с подачи правительства намерена ликвидировать механизм очных общественных слушаний по градостроительным вопросам, заменив его на «общественные обсуждения» в интернете. Общественные слушания, очевидно, стали очень неудобными для власти — ведь слишком многие спорные проекты на них гражданам удалось блокировать.

Законопроект, подготовленный Минстроем (глава — Михаил Мень) в Госдуму в конце марта внесло российское правительство, распоряжение о внесении документа в Госдуму подписано Дмитрием Медведевым. В документе предлагается «перейти от процедуры публичных слушаний к процедуре общественных обсуждений, которые могут проводить в интернете». (прим. медведов заигрался в айфон)

Авторы законопроекта считают, что таким образом можно будет информировать гораздо больше граждан, сэкономив их время.(прим. - придурки?)

Для того, чтобы начала действовать новая процедура, придется править Градостроительный кодекс (более 80 его статей!) и большое количество Федеральных законов - «О принципах организации местного самоуправления» (правки в более сотни статей), «О содействии развитию жилищного строительства» (8 статей), а также еще 12 Федеральных законов. Полностью с текстом законопроекта можно ознакомиться в базе Госдумы.

Напомним, что по действующему законодательству публичные слушания могут проводиться только в очной форме — до сих пор они были очень действенным инструментом в процессе принятия градостроительных решений по всей России. Гражданам удавалось в самом начале остановить многие попытки точечной застройки и так далее.

Уточним: Градостроительный кодекс сейчас подразумевает, что публичные слушания проводятся по проектам генпланов, правил землепользования и застройки муниципальных образований, проектам документов о планировке территории, разрешений на использование земельных участков, на «отклонение от предельных параметров разрешённого строительства», реконструкции объектов капитального строительства.

Заменяя публичные слушания на публичные обсуждения, власти предполагают, что проекты по разным градостроительным вопросам будут размещаться на сайтах, где и будут вестись дискуссии. Те, у кого проблемы с интернетом, смогут прийти на экспозицию проекта и оставить свои замечания в письменном виде. (прим. - они и сейчас ОБЯЗАНЫ БЫТЬ размещены на сайте и на экспозиции проекта. Только "почему-то" ни одна управа нормально этого не делает . Ни на сайте, ни оповещение, ничего. НОРМА для собянинской коррупционной Москвы)

Инициатива правительства обсуждалась на заседаниях комитетов Госдумы. В апреле Комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, возглавляемый ЛДПРовцем Алексеем Диденко, высказывался против положений законопроекта. Ведущий советник аппарата Комитета Наталья Иванова сообщила: «Особую озабоченность вызывает полное исключение института публичных слушаний по вопросам градостроительной сферы из Федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления».

Иванова заявила: «Конституционный суд в 2010 году в своем определении указал, что федеральный законодатель, определив публично-правовой институт — публичные слушания, предоставил возможность гражданскому обществу выразить коллективное мнение, которое не только выражает предложения по обсуждаемым вопросам, но и в процессе обсуждения выявляет разногласия и позволяет в процессе спора прийти к коллективному, более-менее согласованному решению, что электронные институты общественных обсуждений в принципе исключают».

Сегодня глава Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления (из 14 его членов 11 - «единороссы), ЛДПРовцев Алексей Диденко в разговоре с «МК» пояснил: «С учётом замечаний мы считаем возможным поддержать этот законопроект в первом чтении. Мы не против его концепции, которая состоит в том, чтобы расширить возможности участия граждан в процессе обсуждения важных решений через электронные ресурсы. (прим. - ДУРАК что ли? см. выше)

Но мы полагаем, что не должно быть замены одной формы обсуждения другой - они вполне могли бы друг друга дополнять. Очевидно, что полноценно дискутировать на сайте нельзя - там можно только высказать свою точку зрения. К тому же традиционные формы всегда работают на привлечение пожилых людей, которые привыкли участвовать в собраниях и митингах, а электронные опросы больше для молодых…» Эту позицию г-н Диденко намерен озвучить в зале пленарных заседаний при обсуждении документа в первом чтении.

Профильный Комитет ГД — по транспорту и строительству, который также является профильным относительно так называемого законопроекта «о реновации» — рекомендовал депутатам одобрить законопроект в первом чтении (оно назначено на 24 июня). Председателем Комитета является единоросс Евгений Москвичев.

Ко второму чтению вносить в принимаемый законопроект поправки, которые бы меняли его концепцию, нельзя. А так как концепция состоит именно в замене публичных слушаний электронным обсуждением, то с учетом поддержки правительства профильным думским Комитетом (он тотально контролируется фракцией «Единая Россия») вероятность радикального пересмотра текста близка к нулю.

Правительственный законопроект вызвал возмущение у активистов, которые в разных городах России протестуют против спорных градостроительных решений. По мнению многих граждан, массовая правка федеральных законов и Градостроительного кодекса ради того, чтобы понятный и уже не раз опробованный механизм публичных слушаний был заменен запутанной и непрозрачной процедурой интернет-обсуждений, совершенно не оправдана. И понадобилась власти лишь для того, чтобы избежать «неудобного» очного общения с россиянами по острым вопросам.
_____________________________

повестку дня 27 мая изменить нельзя, а добавить вопросы - можно

потребовать проверить коррупционную связь между собяниным, хуснуллиным и менем - минимум.
не первый раз минстрой идёт на поводу собянина. Скажите спасибо, что сейчас ещё как-то публично что-то вякнули. Прошлый раз они метро ради бабла ромыабрамовича и собянина выкинули из стратегических объектов и просто поставили всех в известность.


короче, у НИХ какое-то особое весеннее обострение.. из-за холодов что ли?... что ни проект - то конституционный переворот.
Tags: Конституция, Медведев, Московский Комсомолец, геноцид, дожили!, издевательство?, коррупция/воровство/казнокрадство, метро, подлость, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments