НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

выселяют старейшую Восьмую Музыкальную школу Москвы, школу имени Аркадия Ильича Островского

в Музыкальная школа
Детскую музыкальную школу номер 8 имени Аркадия Островского, старейшую школу в Юго-Западном административном округе, выселяют. Она начала свою работу еще 77 лет назад. Девять лет назад музыкальное заведение переехало в здание общеобразовательной школы на улице Гарибальди, теперь она под номером 117. Музыкальная школа заняла первый этаж, на котором учатся более 400 детей. Тревогу подняли родители.

Отсюда

Это в продолжение поста о том, что детей призывают играть в футбол и сносят стадионы. Одновременно это делают, если не в курсе. Стадионы мешают хищнической застройке Москвы, мешаются и путаются под ногами. Музыкалки тоже мешают. Здание должны быть не три метра - рояли, нотная библиотека, все дела. А зачем здание школе, если там торгово-офисный центр построить можно этажей в тридцать? Короче, никакого футбола и музыки, сделали вам велодорожки, вот и катайтесь.
_________________________

про одновременно - абсолютно точно - ОНИ вырубали парк Дружбы, чтобы сделать там футбольное поле, и одновременно сносили Стадион Юных пионеров, где было футбольное поле, чтобы отдать землю буржую из ближнего круга (за бабки, разумеется).
*  *  *

«Департамент образования просто-напросто не продлил аренду на следующий учебный год нашей музыкальной школе. Но тут нужно понимать, что музыкальная школа — это не собрали чемоданчик и уехали, это минимум 20 инструментов, из которых минимум пять — это рояли, лифта в здании нет, и просто так, давайте перетащим это все быстренько в другое место и начнем дальше учить детей. Это невозможно, потому что, когда мы переезжали в это здание, ремонт занял практически год для того, чтобы эти помещения были пригодны для музыкальной школы. Сколько времени займет этот переезд? В сентябре дети, естественно, учиться не смогут. Плюс к тому, если департамент образования и на следующий год точно также не продлит этот договор аренды, мы будем еще раз переезжать? Детей учится там сейчас около 430. У нас 8-12 человек на место каждый год при поступлении».
Школа начала свою работу 2 октября 1940 года. За десятилетия существования Детская музыкальная школа № 8 переезжала из района в район, несколько раз меняла наименования: "Ленинского района", "Кировского района", "Октябрьского района"...

Но одно короткое наименование оставалось за ней неизменно: "Школа Левита".
Создал основополагающую формулу успешной работы любой музыкальной школы. Вот она:
"В профессии учителя музыкальной школы соединились две совершенно различные профессии.. Суть одной из них - это самовоспроизводство, воспитание себе подобного - будущего профессионального музыканта. Другой - профессиональное музыкальное образование будущего непрофессионала. Каждая из них требует от учителя своего, отдельного, но обязательно высочайшего, профессионализма. И беда, когда руководители всех рангов, а за ними и педагоги пытаются одну профессию мерить мерками другой".
И он, и блестящая команда педагогов, с ним работавшая, все вместе создавали школу добра и уважения друг к другу, неуспокоенности и постоянного поиска.
Такой Восьмая музыкальная была все 30 лет, пока ее директором был Юрий Ефимович Левит.
Такой она старается быть и сегодня - уже без него.
Шарикова Мария Александровна
Преподаватель класса фортепиано , заведующая фортепианным отделом ДМШ №8 с 1951 года по 1978 год.
Может быть, эта фотография сможет хотя бы немного передать вам то очарование, тот удивительный свет, сочетание мудрости и легкости, простоты и аристократизма которые исходили от этой женщины.
Человек блестяще образованный, эрудированный, Мария Александровна была, прежде всего, педагогом и музыкантом Божьей милостью, поразительно точно чувствовала каждого ребенка.
"Не бывает единой методики, - утверждала она, - с каждым новым учеником в класс приходит новая методика".
Учиться в классе Марии Александровны было очень легко и очень трудно. Легко - потому, что интересно. А трудно - потому, что стыдно было в ее присутствии ныть, распускаться, пытаться обмануть.
Более 20 лет Мария Александровна возглавляла фортепианный отдел ДМШ №8. Несколько десятилетий и она, и прекрасная команда педагогов-пианистов ДМШ №8 формировали те высокие требования к культуре, честности и порядочности в музыке, которыми Восьмая музыкальная отличалась в прошлом, и которым мы стараемся следовать сегодня.
Сотни педагогов-музыкантов Москвы и России, влюбленных в Марию Александровну, считали педагогов ДМШ №8 счастливчиками. Ведь каждодневное общение с ней на зачетах, экзаменах, концертах давали истинно высшее педагогическое образование.

Герман А.С.
Покойный уже, дорогой Петя Меркурьев пишет про другого педагога:
Про Людмилу Николаевну можно смело сказать, что ее судьба состоялась.
В 1944 она пришла работать в московскую музыкальную школу №8 и всю свою жизнь проработала в ней, несмотря на многократные приглашения в "мерзляковское" училище (Академическое музыкальное училище при Московской консерватории).
Московскую консерваторию Луковникова окончила после войны, училась у В.В. Софроницкого.
Со своим мужем Андреем Ефимовичем Луковниковым, бывшим свыше 25 лет директором Всесоюзного Дома композиторов, прожила более полувека, вырастила замечательного сына, была задушевной подругой с невесткой, обожаемой бабушкой двоих внуков.
Дом Луковниковых был открыт всегда для всех, их маленькая квартира на Полянке вмещала, кажется, население целой страны. Не бывали там только подлецы и серости: они боялись Людмилу Николаевну.
В своих суждениях она была порой беспощадна, но никто на нее не обижался, потому как знали: высказывания шли от самого сердца, а ее безупречный музыкальный вкус, высочайший профессионализм, жизненная позиция неравнодушного человека позволяли быть бескомпромиссной.
Ученики обожали ее. В родной ДМШ № 8 она была безусловным авторитетом. В последние годы, когда Людмила Николаевна уже не могла ходить, для нее были созданы особые условия: ученики ездили к ней домой. Занятия проходили между уколами, капельницами, массажами, но на качестве уроков это никак не отражалось. Как методист Л. Луковникова не знала равных, ее разработками много лет пользуются в музыкальных школах России. В училище при консерватории вела педагогическую практику.
Луковникова отмечена многими званиями и наградами, она - одна из немногих педагогов начального звена - награждена орденом Трудового Красного Знамени.
Похоронена Л. Луковникова на Введенском кладбище, неподалеку от могил великих артистов А. Тарасовой, М. Рейзена, М. Максаковой.


МУЗЫКАНТЫ МОСКВЫ! И НЕ МУЗЫКАНТЫ МОСКВЫ! ВСЕ, КТО ПРОШЁЛ ЧЕРЕЗ ШКОЛУ № 8, ВСЕ, КТО ЛЮБИТ МУЗЫКУ, БЛАГОДАРЯ ПЕДАГОГАМ ШКОЛЫ № 8, НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ!
Да выкупите здание для школы - и дело с концом.


Tags: Правительство Москвы, ССС, вырубка деревьев, геноцид, дожили!, коррупция/воровство/казнокрадство, образование, парки, подлость, спорт, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments