НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Последовательная десоветизация и дерусификация. Уничтожена последняя кафедра детской литературы

aloban75 Уничтожена последняя кафедра детской литературы

Отличник. 1955 год, художники Б.и Е.УхановыВ Санкт-Петербургском государственном институте культуры (СПбГИК) уничтожена кафедра детской литературы – она закрыта последней из 12 аналогичных кафедр университетов и институтов культуры в России. Кафедра начала работу в 1945 году по инициативе Самуила Маршака. Открытые лекции на этой кафедре когда-то читали лучшие детские писатели, включая Астрид Линдгрен.

Об окончательном прекращении существования кафедры сообщил на своей странице в соцсети известный петербургский ученый, сотрудник Центра исследований детской литературы Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН Валентин Головин.

«Всё! R.I.P. Кафедра детской литературы СПГИК окончательно объявляет о прекращении своей деятельности. Группам, имевшим номер 17, уже не быть. Тургаев (ректор СПбГИК. – Прим. ред)., Кох (Ольга Кох, «прославившаяся громким скандалом с противостоянием Зубовского института и Минкульта, назначенная Минкультом директором Института истории искусств, но потом вернувшаяся в Институт культуры. – Прим. ред.) и иже с ними сделали свое дело, - пишет Валентин Головин. – Месяц назад кафедру литературы и детского чтения СПбГИК покинул последний педагог детской литературы – к.ф.н., доцент Инна Сергиенко, блестящий знаток массовой детской литературы, чей великолепный доклад вызвал бурные аплодисменты на семинаре в Блумингтоне.

Последняя кафедра детской литературы из 12 в институтах и университетах культуры почила. Насколько я знаю, такие кафедры исчезли из пединститутов. Особенно обидно за РГПУ (Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена), где объединительный процесс сопровождался потерей как кафедры детской литературы, так и прекрасной кафедры детской речи. Фактически кафедра перестала существовать еще 5 лет назад, когда ее объединили с кафедрой литературы. Сейчас я очень полно осознаю свою вину, когда пошел на конкурс на заведование объединенной кафедрой. Ошибочно хотел что-то сохранить. Из почти 30 человек двух кафедр осталось 5».
Головин приводит список преподавателей и лаборантов, покинувших кафедру за последние 5 лет. И кратко рассказывает об истории кафедры. Приведу этот текст с небольшими сокращениями. Я когда-то сама училась в этом вузе и завидовала студентам с «детской кафедры» - там даже в унылые времена позднего застоя, наряду с бесконечной «Историей КПСС» и военной подготовкой, было гораздо больше литературы и вообще живой жизни гуманитарного ленинградского вуза, чем на всем остальном потоке.

Итак, о кафедре, которой больше нет: «Кафедра была основана в 1946 году по инициативе С. Я. Маршака. Первой заведующей кафедрой стала выпускница Бестужевских курсов Екатерина Петровна Привалова. Затем – смолянка Наталья Николаевна Житомирова. Расцвета кафедра достигла, когда ею два десятилетия заведовала выпускница кафедры, профессор Генриетта Ивановна Позднякова. На кафедре преподавали блестящие педагоги и переводчики – В. Д. Разова, Л. Ю. Брауде, А. Н. Акимова, А. П. Ефремов и многие другие. Небольшие спецкурсы на кафедре читали: С. А. Рейсер, Л. Р. Коган, Р. Ш. Ганелин, Мария Николаева, Николай Гуськов, М. С. Куракина, Олег Николаев и другие.

С открытыми лекциями выступали Астрид Линдгрен, Юрий Герман, Радий Погодин, Виктор Голявкин, Виктор Конецкий, Имант Зиедонис, Николай Сладков, Владимир Бахтин, Михаил Яснов, Павел Клубков, Анна Некрылова и многие другие. Студентка кафедры Ирина Лукьянчикова, одна из немногих, спасала Олега Григорьева и его стихи. Кафедру закончил Валентин Виноградов. На кафедре было выпущено более 100 книг (монографий, учебников, сборников и семинариев), опубликовано свыше 200 переводов (Л. Ю. Брауде, В. М. Мальтатули).

Защитили диссертации 40 человек. Мы еще напишем историю кафедры со всеми именами и списком основных трудов. Субкультура кафедры теплится в Центре исследований детской литературы ИРЛИ РАН (низкий поклон Пушкинскому Дому), в редакции научного журнала по детской литературе «Детские чтения» ИРЛИ РАН), в гранте РГНФ по истории критики детской литературы, в ежемесячном «Детском семинаре» ИРЛИ РАН, проекте «Антропология детского чтения» Ленинградской областной детской библиотеки, международных конференциях и семинарах по детской литературе».

Головин также сообщает, что «на кафедре осталась большая библиотека детских книг, теперь бесхозных» и просит всю корреспонденцию, которая будет приходить на адрес уничтоженной кафедры направлять в Пушкинский Дом или в редакцию журнала «Детские чтения».

______________________________

В 1918 году Луначарский создает комиссию по детскому чтению, а в 1920 году, несмотря на известные экономические трудности и политическую обстановку, при содействии А. В. Луначарского и Н. К. Крупской начинает работать Институт детского чтения под руководством опытного библиотекаря-подвижника Анны Константиновны Покровской, супруги известного библиотековеда и библиографа Александра Александровича Покровского, ученицы старейшего педагога, профессора Николая Владимировича Чехова. Институт был призван изучить историю и теорию детской литературы, определить интерес и особенности чтения детей каждой возрастной группы, наблюдать, как воспринимают дети произведения различных жанров, что им нравится, а что нет, какой герой их увлекает. К работе были привлечены ведущие педагоги, литературоведы, писатели, переводчики, учёные: сам Н. В. Чехов, О. Ю. Шмидт, Н. Д. Телешов, Т. Г. Габбе, С. Я. Маршак, К. И. Чуковский, Н. И. Сац, В. А. Обручев, А. Е. Ферсман, О. И. Капица и др.

В первый же год для библиотеки института было собрано 10000 русских, иностранных, старинных и новых изданий. Исследования, проведённые в институте, позволили Луначарскому, Крупской и Горькому сформулировать требования к литературе для детей.

После того как Луначарский и его сторонники уже добились решения о систематическом изучении литературы в школе, после опубликования ряда постановлений партии о литературе для детей и юношества настало время подвести некоторые итоги развития литературы, установить ее особенности и задачи. С этой целью в начале 1928 года состоялось специальное заседание Наркомпроса, посвященное литературе для детей. Затем в 1929 году Луначарский выступает с докладом «Пути детской книги» перед творческой и педагогической общественностью Москвы, участвует в подготовке Первого совещания по детской литературе, а в 1931 году выпускает под своей редакцией и со своим предисловием сборник «Детская литература». Все эти события являются звеньями одной цепи, имеющей целью повысить качество и воспитательную ценность детской литературы.

Хоть Институт и был закрыт, но наработки его не пропали даром – в 1930 году в Московском библиотечном институте была открыта первая в мире кафедра детского чтения, её возглавила А. П. Бабушкина, в 1946 такая же кафедра открылась в Ленинградском библиотечном институте под руководством Е. П. Приваловой.
Результатом проделанной работы стала и открывшаяся в начале 1931 года Первая Всероссийская конференция по детской литературе.
Подготовлено и принято Постановление ЦК ВКП(б) об издательстве «Молодая гвардия» в 1931 году, в 1932 году Постановление о создании критико-библиографического журнала «Детская литература» и, наконец, Постановление об организации издательства детской литературы.
полностью

не надо напоминать, что издательство "Детская литература" тоже уничтожили? не надо напоминать о нынешнем состоянии детских библиотек? детского кино?
дероссиезация во всей "красе". В Москве конкретно.

Русофобия НЕ ГДЕ-ТО ТАМ, она - ЗДЕСЬ.
чем министерша васильева отличается от фурсенко или ливанова?
ничем - такая же вредительница и диверсантка.


Богатые и жулики, это – две стороны одной медали, это — два главные разряда паразитов, вскормленных капитализмом, это — главные враги социализма, этих врагов надо взять под особый надзор всего населения, с ними надо расправляться, при малейшем нарушении ими правил и законов социалистического общества, беспощадно.
В. И. Ленин

Tags: 1917, 20-е годы, 30-е годы, 40-е годы, Ленин, Луначарский, Маршак, СССР, буржуи, геноцид, детство, книги, литература, образование, преступление, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments