НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Category:

У нас один, один лишь путь - к Победе, и нету других дорог

И когда кончится война и мы станем размышлять о причинах нашей победы над врагом человечества,
мы не забудем, что у нас был могучий союзник: многомиллионная, крепкосплочённая армия советских детей.
Корней Чуковский, 1942 г


5 сентября 1942 г. вышло в свет постановление ЦК ВЛКСМ о работе пионерских организаций в условиях Великой Отечественной войны. Война внесла изменения и в работу Сталинградской пионерской организации. Все пионерские руководители назначались. Вводилась система приказов, рапортов и других атрибутов военизированых объединений. В постановлении предусматривались не только организационные изменения. "Во всей работе, - говорилось в нём, - нужно ввести военный дух, обеспечивать повседневное воспитание у пионеров дисциплины, стойкости, выносливости, смекалки, ловкости, бесстрашия. Каждый пионер должен показать пример в овладении военной подготовкой, предусмотренной школьной программой". Пионеры должны были преодолеть неприспособленность к жизни, участвовать в общем труде рабочих и крестьян, интеллигенции. Такая система работы вносила дух романтики, способствовала связи поколений, воспитывала героику в поведении ребят.

Особенностями пионерских организаций военного времени были краткосрочные объединения: сводные дружины эвакуированных детей, посты и звенья, бригады и команды целевого назначения - охраны объектов, восстановителей разбитых школ и зданий, участников сезонных полевых кампаний. Эти объединения, выполнив свои задачи, переставали существовать. Оперативно создаваемые маневренные организационные формы деятельности приносили весомую пользу в фонд общего победного дела.

В 1941 году любимый детьми писатель Аркадий Гайдар обратился к пионерам: «Ты говоришь: я ненавижу врага, я презираю смерть. Всё это верно… Но твой долг— знать военное дело, быть всегда готовым к боям. Без умения, без сноровки твоё горячее сердце вспыхнет на поле боя, как яркая сигнальная ракета, выпущенная без дела и смысла, и тот час же погаснет, ничего не показав, истраченная зря».

Режиссер: Леонид Мартынюк
Сценарист: Алесь (Александр) Осипенко
Оператор: Юрий Шалимов
Композитор: Лев Абелиович
Художник: Владимир Аронин

В ролях: Саша Примако, Раймундас Банионис, Таня Щигельская, Костя Леневский, Леня Шепелев, Николай Никитский, Юрий Решетников, Владимир Васильев

Беларусьфильм, 1971
Премьера состоялась 17 мая 1971 года


Tags: 40-е годы, 70-е, Великая Отечественная война, СССР, документальный фильм / хроника, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments