НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Ресиновация

в качестве преамбулы

читаем версию статьи в Википедии 28 сентября 2012 года статьи "Реновация", когда впервые появляется вот такой текст:

Реновация (лат. renovatio — обновление, возобновление, ремонт) — является процессом улучшения структуры. Реновация - техникоэкономический процесс замещения выбывающих из производства вследствие физического и морального износа машин, оборудования, инструмента новыми основными средствами за счет средств амортизационного фонда.
Реновация - принудительное освобождение территории (снос зданий и сооружений, извлечение из подземного пространства инженерных коммуникаций, сетей и др.) для обеспечения возможности нового строительства вне зависимости от степени сохранности расположенных на ней строений (термин Веденеева Н.С. и Маклаковой Т.Г., применен к строительному переустройству Ресиным В.И. в директивных документах Правительства Москвы).

Условно реновацию разделяют на: - волюнтаристическую, принудительную (когда официально принимают решение и существующий объект городской застройки сносят); - эволюционную, естественно протекающую и являющуюся результатом накопленных погрешностей или неучтенных последствий не в полной мере контролируемых и не управляемых циклических рекомпонаций и/или реверсаций.
Эволюционная реновация, протекающая в условиях нежелания (или отсутствия возможности) осуществлять диагностику и мониторинг текущего состояний объекта по критериям его безопасности, а также отсутствия методов и моделей учета и анализа сочетания результатов локальных строительных переустройств (как официально зарегистрированных, разрешенных и учтенных, так и выполненных в обход официального порядка) имеет своей предельной формой чрезвычайное происшествие (аварию, разрушение объекта или более серьезную катастрофу).


а теперь текст
РЕСИНОВАЦИЯ
Москва собирается потратить 3,5 трлн рублей на снос нескольких тысяч пятиэтажек-«хрущевок». Заявленная цель программы — улучшение жилищных условий более чем полутора миллионов человек. Однако у нее есть другие очевидные выгодоприобретатели — застройщики, которые будут сносить старое и возводить новое жилье за бюджетный счет. Те самые 3,5 трлн рублей — деньги налогоплательщиков, и это еще только официальная предварительная оценка — в конечном итоге достанутся именно им. Отсутствие в России законодательного регулирования лоббистской деятельности не позволяет точно выяснить, участвовал ли кто-то из застройщиков в принятии решения о реновации. Однако есть косвенные данные, которые указывают в сторону предводителя «старого клана» столичных девелоперов, многолетнего заместителя мэра Москвы, а ныне депутата Госдумы Владимира Ресина.
<.>
В конце апреля, вскоре после принятия законопроекта о реновации в первом чтении, Forbes сообщил со ссылкой на несколько неназванных источников в московской мэрии, что основная цель программы — сохранить в городе деньги, которые Министерство финансов предполагало изъять в пользу беднейших регионов. Кроме того, программа позволит оживить стагнирующий московский рынок недвижимости. Иными словами, реновация выгодна и городским властям, и столичным девелоперам. Однако версия, что программу инициировала московская мэрия — не единственная.

Не только московская мэрия действует так, будто решение о сносе уже принято. 11 мая издание Republic сообщило со ссылкой на владельца и председателя правления строительной корпорации S.Holding Алексея Шепеля, что пять московских компаний создали неформальный консорциум «Реновация», чтобы совместно участвовать в конкурсах по программе. В него вошли:
  • Корпорация S.Holding
  • ОАО «Моспроект»
  • АО «Компания «Главмосстрой»
  • ООО «Мосэксперт»
  • агентство недвижимости «Калинка-Риэлти»

Шепель рассказал изданию, что этот консорциум не будет регистрироваться как отдельное юридическое лицо, но под каждый проект партнеры будут учреждать отдельную компанию. S.Holding будет заниматься переселением жителей, сносом «хрущевок» и оформлением градостроительной документации, «Моспроект» — проектированием новых районов, «Главмосстрой» будет генподрядчиком строительства, а также поставщиком бетона, «Мосэксперт» займется экспертизой проектно-сметной документации, а «Калинка-Риэлти» — продажей готового жилья.

Состав консорциума позволяет сделать любопытные выводы.

Строительная корпорация S.Holding существует с 1999 года. Ее учредитель Алексей Шепель с 2003 по 2009 год работал в структурах мэрии Москвы: был генеральным директором ГУП «Строймонтаж-М», затем начальником Управления градостроительных программ жилищной политики Департамента градостроительной политики, а затем советником вице-мэра Москвы и многолетнего главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина. 21 марта 2017 года Шепель, оставаясь единственным учредителем S.Holding, занял должность коммерческого директора «Моспроекта».

«Моспроект» (бывший «Моспроект-1»), занимающийся комплексным проектированием градостроительных ансамблей и жилых районов, был создан еще в 1930 году, а в нынешнем статусе акционерного общества пребывает с 1993 года. Тогда 49% его акций оставили за правительством Москвы, а остальные достались трудовому коллективу. В 2016 году московская мэрия выкупила часть акций, так что его доля стала составлять 50%+1 акцию. Вплоть до 2017 года главным лицом «Моспроекта» (в должности председателя совета директоров, а затем генерального директора) был Святослав Миндрул, архитектор Олимпийской деревни – 80. Миндрул активно и плодотворно работал в Москве с 1990 по 2011 год, когда столичный стройкомплекс возглавлял Владимир Ресин.

АО «Компания «Главмосстрой» — тоже не чужая Ресину структура: в 1998 году он был избран председателем совета директоров компании сразу после ее приватизации. В 2005 году, когда ГК «Базовый элемент» Олега Дерипаски купила «Главмосстрой» (ныне «Базэлу» принадлежит больше 75% акций компании), Ресин сохранил этот пост. В октябре 2012 года «Главмосстрой» проиграл суд координатору Общественной коалиции в защиту Москвы Роману Ткачу, который утверждал, что Ресин, будучи одновременно вице-мэром Москвы и председателем совета директоров «Главмосстроя», постановил передать компании половину заказов на строительство муниципального жилья в Москве. Ресин ушел из совета директоров «Главмосстроя» в 2011 году — тогда же, когда окончательно ушел из мэрии Москвы (после прихода Собянина), вступил в «Единую Россию» и выдвинулся в депутаты Госдумы.

«Главмосстрой» сыграл немаловажную роль и в судьбе Алексея Шепеля: после дефолта 1998 года он некоторое время возглавлял финансовое управление этой компании в качестве антикризисного менеджера. По его собственнымвоспоминаниям, после этого опыта он окончательно переключился на девелоперский бизнес. Примечательно, что работу в «Главмосстрое» Шепель получил вскоре после того, как Ресин возглавил совет директоров компании.

ООО «Мосэксперт» — детище некоего Анатолия Воронина, который начал работать в Главном архитектурно-планировочном управлении Мосгорисполкома еще в 1960-е годы. В 1988 году он создал и возглавил Московскую государственную экспертизу проектов — речь идет об архитектурных и градостроительных проектах, вроде тех, которые готовит «Моспроект». В 2010 году, после отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы, Воронин был освобожден от должности главы Москомэкспертизы, а в январе 2011 года Ресин назначил его своим советником. В том же 2011 году Воронин учредил ООО «Мосэксперт», которое занимается той же экспертизой проектной документации, но на коммерческой основе, и стал его первым генеральным директором. Ныне на сайте компании генеральным директором компании значится Сергей Артемов, прежде бывший заместителем Воронина. Воронин остается единственным учредителем «Мосэксперта». Также он входит в экспертный совет по градостроительной деятельности при комитете Госдумы по строительству. Председателем совета является всё тот же Ресин.

ООО «Калинка-Риэлти» — агентство элитной недвижимости, существующее с 1999 года. Оно сопровождало многие знаковые девелоперские проекты в период, когда Ресин возглавлял московский стройкомплекс, том числе застройку «Красного Октября» и «Золотой мили» на Остоженке. Основатель «Калинки-Риэлти» Екатерина Румянцева за эти годы много раз пересекалась с Ресиным не только в формальной, но и в неформальной обстановке, например, на вечеринкахстроителей и девелоперов и в жюри отраслевых премий.

Консорциум «Реновация», который предполагает заняться застройкой по программе, состоит из близких Владимиру Ресину компаний.

Лоббистские возможности Ресина трудно переоценить: он свой и во власти, и в строительном бизнесе, у него огромный авторитет, не говоря уж о полномочиях депутата Госдумы. Однако в отсутствие установленных правил лоббистской деятельности она нередко приобретает причудливые формы.

Конфликт

Рассказав Republic о консорциуме, Шепель вместе с тем предал гласности конфликт вокруг «Моспроекта». 50%+1 акцией компании, как уже было сказано, владеет правительство Москвы в лице Департамента городского имущества (ДГИ). Шепель, по его собственным словам, владеет более чем 25% акций (по данным Republic, около 40%). 21 марта 2017 года он получил должность коммерческого директора «Моспроекта» и, — опять же, по его собственным словам, — «обнаружил вероятные хищения», ответственность за которые возложил на прежний менеджмент. Шепель рассказал, что с 27 апреля в компании «двоевластие»: с одной стороны — он и трудовой коллектив, с другой — гендиректор Павел Рассказов, который прежде был начальником управления по работе с государственными унитарными и казенными предприятиями ДГИ.

Конфликт стал публичным, и ДГИ вынужден был отвечать. 12 мая, на следующий день после откровений Шепеля, департамент заявил о пресечении попытки рейдерского захвата «Моспроекта». В заявлении говорилось о некой «группе миноритарных акционеров» и о «менеджменте компании» — имя Шепеля в тексте не упоминается, — которые «предприняли ряд действий, грубо нарушающих права остальных акционеров, включая права города Москвы». ДГИ через суд добился избрания нового совета директоров «Моспроекта», который досрочно отстранил от должности многолетнего генерального директора компании Святослава Миндрула (владеет 5,59% акций) и 24 апреля избрал нового генерального директора — Павла Рассказова.

Выводы

Борьбу за контроль над «Моспроектом» можно считать конфликтом между двумя ключевыми строительными «кланами» Москвы: «старым» под предводительством депутата Госдумы Владимира Ресина и «новым», контролируемым действующим главой столичного стройкомплекса, заместителем мэра Маратом Хуснуллиным.

Консорциум коммерческих компаний, претендующих на реализацию программы реновации, аффилирован с бывшим главой стройкомплекса Москвы, а ныне депутатом Госдумы Владимиром Ресиным: «Мосэксперт» и S.Holding контролируют его бывшие подчиненные и советники Алексей Шепель и Анатолий Воронин, за «Моспроект» продолжается борьба, а в «Главмосстрое» он раньше был членом совета директоров.

Между прочим, межклановый конфликт отчасти позволяет объяснить и то, почему московские власти предельно лояльно отнеслись к митингу против сноса 14 мая. Вместе с тем, мэрия вынуждена прилагать усилия, чтобы создать видимость общественной поддержки программы реновации, — в конце концов, у нее есть поручение президента Путина.

Мы предполагаем, что именно Владимир Иосифович — ключевой разработчик законопроекта о реновации, забуксовавшего в Госдуме: он единственный среди авторов профессионал в области градостроительной деятельности. Кроме него, в комитет по строительству входит Антон Жарков, но он по прежней работе связан не со строительством, а с торговлей и металлургией. Елена Панина, член комитета по международным делам, заседает в ресинском экспертном совете по градостроительству. Всех остальных депутатов, внесших законопроект, объединяет то, что они не имеют отношения к строительной отрасли и избраны в Госдуму от Москвы; еще один соавтор — сенатор Зинаида Драгункина, выдвинутая в Совет Федерации Мосгордумой, по первой специальности педагог.

Ресин активно включился в PR-кампанию по продвижению законопроекта. На его официальном сайте ещё недавно можно было прочитать о блестящих перспективах реновации, однако в день согласования мэрией Москвы митинга против сноса пятиэтажек сайт v-resin.ru почему-то перестал открываться.

«Главная проблема в истории с реновацией — то, что в законодательстве РФ отсутствует легальное определение лоббизма и нормативное регулирование связанных с этим вопросов. Неизвестно, кто стоит за тем или иным законопроектом, какие интересы преследует та или иная группа и на чьи деньги она будет реализовывать свой проект. Важно, что жители пятиэтажек, которых непосредственно касается вопрос сноса домов, не могут понять, кто в конечном счете стоит за реализацией этого проекта, кто лоббирует законопроект о реновации. По сути, все резонансные законопроекты камуфлируют под некое мифическое общественное благо. Мы считаем, что для того, чтобы подобные ситуации были невозможны в принципе, необходимо разработать регулирующее лоббистские практики законодательство, уделив в нем значительное внимание общественному контролю».

Заместитель генерального директора «Трансперенси Интернешнл – Россия»
Илья Шуманов






______________________

при всём уважении к юристам и их труду
какой-такой лоббистский закон?
т.е. коррупционерами станут легальными лоббистами и до них никогда не дотянется карающая рука правосудия?
на ресина есть все материалы в ФСБ, как пить дать, на воронина тоже, все они по уши в бабосах и злоупотреблении должностным положением, это в лучшем случае.. кровь тоже наверняка имеется...
ещё в 2003 году ресин был близок к провалу, но...
[если не помните, пожалуйста]

До сих пор многие недоумевают, как Владимиру Ресину удалось замять скандал, вспыхнувший на февральском заседании московского правительства.Дело было так. Владимир Ресин докладывал об итогах московского строительства за 2002 год. Докладывал обстоятельно, обильно сыпал цифрами, приводил удачные примеры — в общем, «в прошлом году мы сделали много, а в этом — сделаем еще больше».

Неожиданно слово взял Юрий Лужков и сразу, без предисловий, обрушился на предыдущего оратора: «Пока славное СУ-155 рапортует о своих успехах, жители страдают от плохого строительства». Еще мэр сказал, что философия Ресина — это сплошная «философия зарабатывания денег с полным пренебрежением к качеству».

В доказательство Юрий Михайлович предъявил письма жильцов нового дома по улице Островитянова, где качество новостройки оценивалось так: «…и на кухнях, и в комнатах протекают стены, не работает лифт, отсутствует горячая вода». Последний гвоздь в репутацию Ресина Лужков забил, предъявив фотографии, наглядно демонстрирующие реальные «достижения» СУ-155.

Реакция руководителя городского стройкомплекса оказалась неадекватной — Ресин попытался «перевести стрелки» на вице-мэра Шанцева, заявив, что тот подсунул Лужкову фальшивку.
читать полностью

между тем, связь ресина с балакиным, руководителем СУ-155 очевидна
через месяц в кабинете ресина работали следователи тогда ещё не разогнанного УБЭП.
короче.. тему "реновации" и всех с ней связанных спокойно отработает Федеральная служба безопасности России - данная публикация (и другие тоже: по кадастру, по личным данным, по мошшеническим путём по подложным картам принятые ПЗЗ, по подложным документам, использованных для сноса дома Неклюдовой ДКН, по сми аж по нескольким статьям  (раз, два, три)+ наговорившие на 282 кузнецов и ревзин и все остальные, включая mml rakova .. ой, не забыть бы кибовского! бирюкова с семьёй! ликсутова! и незаметного чиновника московского здравоохранения - готовое заявление для Бортникова. Кто обобщит и отправит?
Путин сказал создать невыносимые условия для коррупции - так создадим же!


Поэтому хотелось бы ВНАЧАЛЕ
1. послушать Счётную палату и насладиться УВИДЕТЬ серию уголовных дел: куда делись деньги, ранее выделенные на переселение граждан из ветхого жилья по поручению Путина, УВИДЕТЬ эти деньги СНОВА в БЮДЖЕТЕ, ВОЗВРАЩЕННЫЕ ПУТЁМ КОНФИСКАЦИИ У ДЕСЯТКА (или сотни) ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, которые положили в карман эти деньги, не выполнили поручение Президента и оставили граждан в действительно ветхом жилье.
затем
2. получить в ОПУБЛИКОВАННОМ ВИДЕ антикоррупционную экспертизу этого "закона" и "программы".
3. получить в ОПУБЛИКОВАННОМ ВИДЕ отчёт Счётной палаты по состоянию Фонда Капремонта по стране, особенно интересует Москва, где больше всего финансовых и других нарушений, включая мммм .. кумовство. - и снова УВИДЕТЬ серию УГОЛОВНЫХ ДЕЛ и ВОЗВРАЩЁННЫЕ ПУТЁМ КОНФИСКАЦИИ ДЕНЬГИ ГРАЖДАН обратно в ФОНД капремонта.

а до этого - никаких трат, никаких законов, никаких ресиных, пупкиных, хуюпкиных.
ВНАЧАЛЕ - подбейте итоги, сделайте выводы,
ПОТОМ впрягайтесь в новую программу
это и логично, и соответствует бюджетной дисциплине
а прятать хищение в новых проектах - это любой дурак может.
только одних ловят и сажают, а другая погань даже не покидала своего кабинета, хоть и спряталась под депутатскую неприкосновенность.
Tags: Лужков, Москомнаследие, Путин, Ресин, Счётная палата, Уголовный Кодекс, законы, коррупция/воровство/казнокрадство, снос домов, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment