НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Ваше достоинство

sadalskij: Ваше достоинство
Софья Пилявская
Софья Пилявская (17 мая 1911 - 21 января 2000)


Карина Филиппова, Борис Диодоров
Студенты школы-студии МХАТ с О.Л.Книппер-Чеховой. Справа от Ольги Леонардовны - Карина Филиппова

Из книги Карины Филипповой "Жила. Любила":
- МХАТ навсегда в моей душе и в моем сердце… Я помню еще Ольгу Леонардовну Книппер-Чехову, у которой мы были в гостях. Ольга Леонардовна сохранила рубашку Чехова, в которой он умер в Баденвейлере. Она как-то сказала Софье Станиславовне Пилявской: «Душка, встаньте, пожалуйста, на стул, и снимите с полки коробку - в ней рубашка Антона Павловича, в которой он скончался, надо ее постирать».


Карина Филиппова и Софья Пилявская
Мы очень дружили с Софьей Станиславовной до ее последнего дня. Она бывала у меня дома довольно часто, но никогда на Новый год - ее муж Николай Дорохин скончался за двадцать минут до боя курантов. И больше Новый год Софья Станиславовна никогда не отмечала. С Пилявской очень дружила и Наина Ельцина. Она обожала ее как актрису и однажды, увидев в Музее изящных искусств, попросила Ирину Антонову познакомить их. С тех пор они и дружили: Наина Иосифовна бывала у Пилявской и все время ухаживала за ней в больнице, все было так деликатно. А сейчас она всегда приезжает ко мне на печальные годовщины. Увы, теперь это так…

Софья Пилявская
Софья Станиславовна достигла всего, что только было возможно, - и звания народной артистки, и ролей, особенно в конце жизни, но все это шло так тяжело. Потому что, кроме таких званий, как и у своих именитых партнерш, актрис МХАТа, она прошла по жизни, имея те звания, которые оказались недоступны другим: Ваше достоинство, Ваша порядочность, Ваша непогрешимость.
Уже совсем уходя, в больнице, куда ее устроила хранящая ее все последние годы Наина Иосифовна Ельцина, Софья Станиславовна прошептала:
- Очень больно, но я молчу, чтобы не потерять достоинства…

______________________





[Пилявская в передаче До и после полуночи, помните, у Молчанова]
Tags: 90-е, Ельцин, Качалов, МХТ/МХАТ, Народный артист СССР, Немирович-Данченко, Садальский, Станиславский, актёры, документальный фильм / хроника, интервью, мемуары/письма, образование, старые фото, тв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment