НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Игрушечная сторона сталинского СССР 1937-38 годов

burckina_new: Игрушечная сторона сталинского СССР 1937-38 годов

Как известно из нынешних, навязываемых нам представлений о сталинском СССР, то там ничего, кроме "ужасных" репрессий, ГУЛАГа, голодомора и прочего Мордора не было. Сознательно умалчивается о другой стороне того времени: о небывалом для того времени индустриальном и культурном расцвете, о превращении отсталого народа в самое передовое общество. В том числе и общество потребления, когда народу стали физически доступны невиданные прежде вещи личного потребления.

Ранее я уже делился проспектами на часовую технику, массово поступившую на прилавки магазинов государственной и кооперативной торговли в 1930-е годы. Сегодня посмотрим на ассортимент и прейскурант цен на детские игрушки 1937 и 1938 годов:

Полностью на сайте

Обратите внимание, что производством игрушек, а также множества других предметов народного потребления занимались, кроме госпредприятий производственные артели*:

Полностью на сайте

Тут видна вилка цен между отпускной и продажной ценой. Цены, кстати, вполне доступные. Так в 1940 году средняя зарплата по народному хозяйству РСФСР составляла 237 рублей.

* - артели это то, что сейчас назвали бы частным бизнесом. Это объединения на паях граждан для производства какой-либо продукции с целью получения прибыли пайщиками. Данная форма имела широкое хождение при Сталине и в ней заняты были миллионы человек. Подробнее можно прочесть тут.
Tags: 30-е годы, 40-е годы, СССР, куклы/игрушки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments