НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Переписка Сталина с женой

Сталин и Аллилуева
m_vorontsov Переписка Сталина с женой

Перелистывал сегодня подборку старых номеров журнала «Источник». В самом первом выпуске (под номером 0 за 1993 год) наткнулся на интересную публикацию – переписка Сталина с женой – Н.С. Аллилуевой в 1928-1931 годах. Разумеется, там нет никаких сенсаций и тайн, но несколько моментов привлекли моё внимание.

Вот, например, как Вам такой нюанс – 1929 год, вождь лечится на юге, а жена Сталина сдаёт вступительные экзамены в Промакадемию и очень волнуется. Вопроса о том, чтобы «позвонить» или «попросить» ни у неё, ни у мужа (который тогда уже первый человек в партии и фактический лидер 1/6 части суши) даже не возникает. Более того, похоже, что таких вопросов не возникает и у приёмной комиссии.
Второй момент – Н.С. Аллилуева едет на экзамен. Как Вы думаете, каким транспортом передвигается жена вождя, мать двоих его детей? Жизненный опыт подсказывает, что, скорее всего, на машине и хотя бы с одним охранником. А нет. Вот выдержки из её письма:
«Как мои дела с Промакадемией, ты спрашиваешь. Теперь могу уже сказать, что лучше, т.к. сегодня был у меня экзамен по математике письменной, который прошёл удачно, но в общем мне всё же не везёт, а именно: утром надо было быть в ПА к 9-ти часам, я конечно вышла в 8½ и что же, испортился трамвай, стала ждать автобуса – нет его, тогда я решила, чтобы не опоздать, сесть на такси, села и что же, отъехав саженей 100, машина остановилась, у неё тоже что-то испортилось. Всё это меня ужасно рассмешило, но в конце концов в ПА я ждала два часа начала экзамена». Вот так-то! Но дальше больше:
«Иосиф, пришли мне если сможешь руб. 50, мне выдадут деньги только 15/IX в Промак[адемии], а сейчас я сижу без копейки». Что нам подсказывает жизненный опыт? Ну, сперва он говорит, что жена «национального лидера» в такой ситуации в принципе не может оказаться. Но раз уж такое как-то приключилось, то воображение наших современников рисует картинку: глава государства снимает трубку телефона и курьер мчится к его супруге с денежным конвертом. И опять мы ошибаемся. Сталин посылает их с «отъезжающим сегодня товарищем, не дожидаясь очередного фельдъегера».
Такие вот фрагменты эпохи.
Tags: 20-е годы, Сталин, архивы и документы, старые фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment