НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Прогулка по Новодевичьему кладбищу

shri_boomer в Прогулка по Новодевичьему кладбищу


Вчера в обед прогулялся по Новодевичьему монастырю и самому знаменитому кладбищу страны, расположенному сразу за южной стеной монастыря. Много писать не буду, потому что те размышления " о России и судьбах" которые в процессе приходили мне в голову тянут, как минимум, на развернутое эссе.


На фото: кладбище располагается справа (с)

Кладбище возникло в 1898 году и несколько раз претерпевало значительные изменения. Это если не считать трагическую судьбу монастырского некрополя, от которого при реконструкции в 30-х годов практически ничего не осталось.
Но на монастырских аллеях еще можно увидеть надгробия родовитым графам и князьям, а так же участникам войны 1812 года, из которых самый примечательный - Денису Давыдову.

Что касается самого кладбища - то это скорее музей под открытым небом.
Музей русской славы, где больше трети могил принадлежит евреям, которые сделали для своей обретенной родины столько же зла сколько и добра.
И конечно - это музей тщеславия, гордыни и корысти.

И этот музей грех сравнивать с тем же Ваганьковским кладбищем, которое похоже на любой из российских погостов, где лежат местные знаметитости вроде поэтов, убийц, жуликов и прокуроров.

Достаточно сказать, что на Ваганьковском покоится Есенин, а на Новодевичьем Маяковский.


Никулин лежит на Новодевичьем, а Вицин на Ваганьковском (памятник в крайне неухоженном состоянии).


Алексей Толстой также по-богатому встречает здесь вечность, как и жил, а Каверин с расколотым надгробием притулился на Ваганьковском.
А самые знаменитые надгробия на Ваганьковском - это памятники Япончику, Отари Квантришвили (на который до сих пор, по словам сторожа, приходит Иосиф Кобзон) и соньке Золотой Ручке.


Но самый скромный из "живущих вечно" на Новодевичьем - это Михаил Булгаков. Надгробие у него сделано из простого камня, который раньше (мистическая история) стоял на могиле Гоголя, театральными постановками которого Булгаков занимался в последние годы.
Новодевичье - это скорее памятник славной советской эпохи.












Оно во-первых, не такое старое как Ваганьковское. А во-вторых, частоколы гранитных скульптур из маршалов, генералов, писателей, конструкторов, академиков, политических деятелей дает нам наглядное представление в эпоху каких ничтожеств мы живем.
Полумерки, фельдфебели, мошенники и разбойники волею судьбы вдруг стали нашей элитой.

Пройдет сто лет, а наши потомки если и вспомнят кого, то разве Владимира Путина, потому что остальные пигмеии и моральные уроды, просто не достойны упоминаний.
И как подтверждение моих слов, среди этих гигантов, покоятся четыре богатыря Ельцинской эпохи: Виктор Черномырдин, Егор Гайдар, Александр Лебедь и Павел Грачев.


У Лебедя здесь больше всех цветов, даже у Шаляпина и Никулина их не так много.


У Черномырдина скромный букет из роз.


Несколько гвоздик у невесть как здесь оказавшегося Павла Грачева.


А над надгробием Гайдара надругались. Гранитная ваза разбита, на могильной плиты сколы. Следы слепой ярости русского человека, которого бессовестно обманули и ограбили в эпоху первичного накопления капитала...

Tags: Новодевичье кладбище, могилы / надгробия / похороны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments