НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

5 мая - день советской печати! С праздником!

5 мая 1922 в связи с 10-летней годовщиной «Правды» по решению ЦК РКП(б), одобренному 11-м съездом партии, был проведён День партийно-советской печати. В этот день «Правда» напечатала статью В. И. Ленина «К десятилетнему юбилею “Правды”», статьи и воспоминания Е. М. Ярославского, Г. И. Петровского, М. С. Ольминского и др. видных партийных публицистов. С этого времени День печати проводится ежегодно как смотр достижений советской прессы и издательского дела. В этот день организуются собрания, отчёты редакций перед читателями, выставки, конкурсы, смотры, книжные базары, выпускаются специальные номера периодических органов прессы, отмечаются премиями журналисты, опубликовавшие наиболее значительные произведения.

 (636x226, 124Kb)


Как говорил Владимир Ильич Ленин, "газета - это коллективный пропагандист, коллективный агигатор и коллективный организатор". И добавил, что печатное слово должно стать проводником культуры.

Традиции современной российской журналистики зарождались в советской прессе, в газетах «Правда», «Известия», «Труд» и многих других, на советских теле- и радиоканалах. Именно из них вышли известнейшие современные журналисты, сформировались журналистские школы, и именно в этих коллективах Днем печати всегда было 5 мая. Его празднуют по сей день - потому, что он является для многих привычным профессиональным праздником.

День советской печати праздновался до 1991 года. В 90-ых годах XX века, борясь с "наследием СССР" Б.Ельцин ввел новый праздник - 13 января (в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер первой российской газеты «Ведомости»). Однако многие журналисты продолжают традицию: Традиции современной российской журналистики зарождались в советской прессе, в газетах «Правда», «Известия», «Труд» и многих других, на советских теле- и радиоканалах. Именно из них вышли известнейшие современные журналисты, сформировались журналистские школы, и именно в этих коллективах Днем печати всегда было 5 мая. Его празднуют по сей день - потому, что он является привычным профессиональным праздником. Празднуют неявно, с оглядкой, чокаясь вечером в запертых кабинетах пластиковыми стаканчиками, но празднуют. Я не встречал ни одной редакции, забывшей этот день, - идеологизированные либеральные СМИ не в счет. Впрочем, думаю, и там можно найти вечером такой вот запертый кабинет.
отсюда

"Вечерняя Москва" до прихода Собянина и отжатия газеты много десятков лет на дне рождения газеты собирала традиционно всех живущих журналистов, когда-либо работающих в Вечёрке, и им торжественно продлевали корреспондентские удостоверения.


День печати ежегодно празднуется 5 мая
согласно Указу Президента Республики Беларусь N 156 от 2 мая 1996 года «Об установлении в Республике Беларусь праздника – Дня печати».
С праздником!
Tags: 20-е годы, 90-е, Белоруссия, Ленин, пресса, филателия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments