НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

эээх((((

В Люксембурге на 93-м году жизни скончался детский писатель Анатолий Алексин. Об этом в своем Facebook сообщил журналист и писатель Дмитрий Лиханов, передает РБК. По словам Лиханова, о смерти Алексина ему рассказала дочь писателя.
Анатолий Георгиевич Алексин (Гоберман) родился в 1924 году в Москве. До войны он публиковал стихи в газетах «Пионерская правда» и «Комсомольская правда». Во время Великой Отечественной он находился в эвакуации на Урале.
В 1950 году он закончил Московский институт востоковедения. В том же году был опубликован его первый сборник повестей «Тридцать один день». Также он написал книги «В стране вечных каникул», «Мой брат играет на кларнете», «Звоните и приезжайте». С 1970 по 1982 год он был секретарем правления союза писателей РСФСР. В 1993 году он эмигрировал в Израиль, а в 2011 — переехал в Люксембург.
В общей сложности Алексину принадлежит несколько десятков произведений для детей. По написанным им сценариям было снято более десяти игровых и мультипликационных фильмов. Алексин был лауреатом ордена Ленина, а в 1978 году удостоился Государственной премии СССР.

редкий фильм, один из первых, где в титрах появилась фамилия Алексин.


Авторы сценария - Сергей Михалков, Анатолий Алексин, Павел Пасек, Ян Пикса
Режиссёр - Лев Кулиджанов
Оператор - Яромир Гольпух
В ролях: Елена Кнаппова, Ян Шир, Властимил Бродский, Франтишек Ганус, Николай Гарин, Женя Демочкина, Вера Дихтяр, Николай Довженко, Лидия Драновская, Стелла Зазворкова, Александр Кекиш, Петер Колларик, Валерий Мотренко, Вячеслав Подвиг, Олег Попов, Томаш Седлачек, Ярмила Смейкалова, Дагмар Таборска, Леонид Топчиев, Н. Третьяченко, Станислав Фишер, Андрюша Чернощеков, Борис Чирков, Карел Эффа и др.
Киностудия детских и юношеских фильмов им. М.Горького и "Баррандов-фильм".
Премьера состоялась 12 мая 1960



Tags: 50-е, Память, кино, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments