НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

что на сегодняшний день?

статья от 28 февраля 2017
Очередной скандал с отъемом собственности под церковные нужды. В РПЦ полагают, что Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) занимает здание «религиозного назначения». Сотрудники НИИ пребывают в растерянности: 80 лет назад это здание было построено специально для института. Более того, в случае выселения из здания, оснащенного дорогостоящим и высокочувствительным оборудованием, — многолетние научные разработки окажутся под угрозой. Но РПЦ настроена бескомпромиссно.
<..>
Впервые об интересе церкви к их зданию работники НИИ узнали в начале 2000-х, когда молодой отец Артемий, священник уцелевшего храма Всех Святых (который вернулся в лоно церкви еще в 1991 году) попросил позволения у тогдашнего директора НИИ Бориса Котенева изредка проводить службы в маленьком актовом зале института, в стене которого сохранились фрагменты кирпичной кладки колокольни разрушенного собора. Директор был человеком набожным и разрешил отцу Артемию и его старушкам-прихожанкам свободно проходить на режимный объект. Спустя несколько лет, в 2004 году, РПЦ предприняла первую попытку получить здание, потребовав у Росимущества безвозмездно передать ей ряд «нежилых помещений» на улице Верхняя Красносельская, 17 (то есть здание института). Однако на тот момент закон о реституции еще не был принят, и чиновники с легким сердцем ответили отказом, сообщив просителям из РПЦ, что здание ВНИРО не является церковью, не предназначено для религиозного назначения, более того: оно даже не имеет статуса памятника, охраняемого государством.

На этом маневры вокруг здания института, казалось, закончились.

Но не тут-то было.
Более того,
в споре РПЦ и ВНИРО матушка Ксения (в миру Ксения Чернега), как игуменья монастыря, — еще и лицо кровно заинтересованное. И именно она представляет интересы Патриархии в суде.
полностью тут

Свою позицию в суде Патриаршее подворье построило, во-первых, на том факте, что здание храма не подверглось сносу, а было реконструировано. В свою очередь, произведенная реконструкция, перепланировка не закреплены в законе № 327-ФЗ в качестве оснований утраты зданием статуса имущества религиозного назначения, а, следовательно, не могут являться основанием для отказа в безвозмездной передаче здания религиозной организации. При этом передаче подлежат все помещения спорного здания, поскольку отделить помещения церкви от пристроенных и надстроенных площадей невозможно.

своеобразный ответ Ксении Чернеги

________________________
и мёртвые с косами стоят

молодец Чернега - сама закон готовила, сама на него и ссылается, всё, что ей нужно было, прописала и этим пользуется, ещё одни напёрсточники.. а когда все предупреждали, что закон принесёт больше вреда, чем пользы, что его надо привести в соответствие с интересами других слоев, тскзть, населения, в соответствие с интересами культурного наследия, музеев, никто этому не внял - сломали через колено, как обычно.

вцепились..... эдак они всю страну обратно в мракобесие утянут

единственный выход во всей ситуации - всем требовать немедленно приостановить действие 327 закона
Tags: Новая газета, РПЦ, законы, коррупция/воровство/казнокрадство, на чужом горбу в рай, наука/техника/производство, подлость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments