НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Вера Афанасьева: Я не хочу, чтобы за меня говорила Собчак!

philologist в Вера Афанасьева: "Я не хочу, чтобы за меня говорила Собчак!"

Профессор Саратовского государственного университета Вера Афанасьева, ставшая широко известной в интернете после публикации ряда воззваний и открытых писем, посвященных проблемам российского образования, прислала мне для публикации текст своего ответа на обращение Ксении Собчак к Путину, в котором упоминается нашумевшее письмо Веры Афанасьевой министру образования России Ольге Васильевой. Текст размещен ниже целиком и полностью:

Я не хочу, чтобы за меня говорила Собчак! или Об эксплуатации пролетариев умственного труда

Мое "Открытое письмо министру образования" начинают эксплуатировать неприемлемым для меня образом и без моего согласия, выхолащивая его основной смысл - бедственное положение системы образования. Именно так и сделала Ксения Собчак. Она просто варварски вырвала куски из выстраданного мною текста, и вне контекста они звучат совершенно иначе. Ксения Собчак акцентирует отдельные мотивы моего письма, педалирует тему страха и даже не упоминает о том, что ей совсем неведомо, - о бедности преподавателей, об их тяжелой работе, о произволе администрации и диктате чиновников.

Тем самым Ксения Собчак нарушает целостность моего послания и умаляет его ценность. Она отталкивает от него тех людей, которых оно действительно касается, и привлекает к нему внимание тех сил, которые имеют совсем иные цели, чем улучшение системы российского образования. Сначала я по наивности не поняла происходящего, не придала этому значения. Напротив, даже обрадовалась тому, что о письме заговорили на "Дожде", оценила этот факт как благоприятную для дела огласку.

Но мои многочисленные корреспонденты, мои соратники обратили мое внимание на искажения письма, на возможный урон для дела - и я им за это признательна. Мои настоящие друзья попросили меня написать протест, и я его пишу, уважая этих людей. Подчеркиваю: мое письмо носит не политический, а социальный, этический, нравственный, ценностный характер. Его миссия - обратить общественное внимание на бедственное состояние отечественного образования, на его проблемы и задачи.

И если бы я хотела обратиться к Президенту РФ, то я бы это сделала сама, не дожидаясь Ксении Собчак. Возможно, теперь мне так и придётся сделать.

Что ж, в очередной раз заводится старый механизм эксплуатации: богатые экспроприируют у бедных все, что могут.
Вот только одного не понимают эти самые богатые: в данном случае речь идёт о духовном богатстве и об интеллектуальном капитале. И тут богатая я, и своего достояния ни Ксении, ни кому-либо ещё, кто решил лично нажиться на грязной эксплуатации прекрасной и светлой идеи, отдавать не собираюсь. Милостыню же я подаю только неимущим, а это явно не тот случай.

Так что это прямое воровство, грабеж, и я требую, чтобы Ксения Собчак мое письмо больше в своих интересах не использовала и тем самым не вредила общему для меня и моих коллег делу - делу просвещения.
Вера Афанасьева
_________
по сусалам

Tags: Открытое письмо, Путин, авторское право, на чужом горбу в рай, образование, плагиат, подлость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments