НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Пятигорск. По следам Оси и Кисы

frosya_hod: Пятигорск. По следам Оси и Кисы
Дорога в Грузию пролегала через курорты Кавказских Минеральных Вод, чем было грех не воспользоваться для небольшого релакса. Среди курортных городов выбрали Пятигорск и на пару ночей забронировали в нём отель.
Передышка была необходима, чтобы морально подготовиться к штурму Верхнего Ларса. Но мы зря беспокоились, границу перешли без сучка и задоринки, за 40 минут. Это был очень хороший результат, до этого люди стояли часами, сутками, а когда размыло дорогу - то и вовсе днями и неделями.
А Пятигорск оказался вполне себе милым городом, одновременно и деловито-живым, и курортно-расслабленным.

sm-p1210947.jpg

По Пятигорску мы ходили пешком, отдыхая от длительного перегона.

sm-p1210958.jpg

Пятигорск сохранил атмосферу старого курортного города. Казалось, что сейчас из-за угла выйдет Лермонтов или княжна Мери. Правда, такая атмосфера не везде, а только у подножия Машука, где остались старинные курортные здания и парки.

sm-p1210922.jpg

Дом, где жил Лермонтов.

sm-p1210955.jpg

Дом, где Лермонтова вызвали на дуэль.

sm-p1210956.jpg

Место дуэли поэта. На самом деле, может это было и не здесь, мнения свидетелей расходятся.

sm-p1210935.jpg

Лермонтов задира был ещё тот, характер порой бывал невыносимый. Мартынова Лермонтов невзлюбил и постоянно над ним издевался, иронизировал над романтической «прозой» Мартынова и его стихами, дал тому кличку Мартыш. Мартынов же с обидой считал себя прототипом Грушницкого.

А вот стреляться на дуэли Михаил Юрьевич не хотел, выстрелил в воздух...

sm-p1210934.jpg

Николая Мартынова после дуэли разжаловали, лишили всех прав состояния и дали три месяца ареста. Впоследствии написал воспоминания о дуэли. Он умер в возрасте 60 лет и был похоронен в фамильном склепе рядом со Знаменской церковью в селе Иевлево . Его могила не сохранилась, так как в 1924 году в усадьбу переселилась Алексеевская школьная колония МОНО, ученики которой разорили склеп, а останки Мартынова утопили в ближайшем пруду. Такая вот русская история.

N.S.Martynov.jpg

Самый романтичный уголок Пятигорска, на мой взгляд, находится у подножия Машука. Тут расположен парк-цветник с сохранившейся старинной курортной застройкой.

sm-dsc07103.jpg

Парк начинается с памятника Кисе. Мсье, жё не манж па сис жур. Господа, подайте на пропитание бывшему депутату государственной думы. Надеюсь когда-нибудь услышать эту фразу в наши дни:)

sm-p1210914.jpg

Остап тоже будет, но к нему мы придём позже.

Лермонтовская галерея.

sm-p1210916.jpg

Недалеко находится грот Дианы - искусственная пещера, созданная по проекту братьев Бернардацци в 1829 году в ознаменование первого восхождения на Эльбрус участников экспедиции под руководством генерала Емануеля.
От грота Дианы открывается замечательный вид на Машук и Лермонтовскую галерею. В Пятигорске мы постоянно удивлялись, какая же гора Машук маленькая, небольшой холм,  но не гора.

sm-p1210952.jpg

Старое здание ермоловских ванн.

sm-p1210918.jpg

Бывший театр оперетты.

sm-dsc07106.jpg

Аллея цветника упирается в лестницу. Отсюда мы начинаем подъем на гору Машук.

sm-dsc07105.jpg

Первыми видим Академические галереи. Раньше здесь пили воды, потом была купальня, а теперь музейчик с насекомыми.

aka3_1.jpg

Тут мы свернули немного в сторону с целью найти знаменитый символ Кавказских минеральных вод - скульптуру орла.

sm-p1210919_v2.jpg

Орёл разочаровал почти также, как в своё время писающий мальчик в Брюсселе. Такой же маленький, а в воображении орёл рисовался чуть ли не со скалу ростом.

Павильон Эолова Арфа. Построена по проекту тех же братьев Бернардацци, что спроектировали грот Дианы. Беседка тихонечко и мелодично звенит.

sm-p1210923.jpg

Беседка упоминается в повести "Княжна Мери": "На крутой скале, где построен павильон, называемый Эоловой арфой, торчали любители видов и наводили телескоп на Эльбрус".

sm-p1210925.jpg

Недалеко от Арфы мы, наконец, отведали пахучей сероводородной водички из одного из источников. Редкостная гадость! А вот пятигорская мороженка оказалась очень вкусная:))

sm-p1210917.jpg

Дошли до канатной дороги, по которой можно доехать до вершины горы Машук.
Сразу на гору мы не поехали, так как хотели ещё посмотреть Ворота Солнца или Ворота Любви. Сюда традиционно приезжают новобрачные со всех КМВ. По местному обычаю жених должен три раза протащить невесту на руках под этими воротами.

sm-p1210927.jpg

Дальше мы призадумались. Штурмовать гору по жаре было неразумно, спускаться назад к канатке лень, и мы попытались воззвать к работающим неподалеку газонокосильщикам-гастербайтерам, посулив им вознаграждение. Газонокосильщик согласился не сразу, возможно, за ними тут бдили. Мы уже были на полпути в сторону канатки, когда нас нагнал раздолбанный жигуль. Один из газонокосильщиков решился всё-таки подзаработать! Так что на Машук мы взлетели с ветерком.

sm-p1210930.jpg

Вот только жаль, что было душно, пасмурно и город покрывала дымка.

sm-p1210929.jpg

А в хорошую ясную погоду отсюда даже Эльбрус виден.

sm-p1210931.jpg

Обратно решили срезать путь и пошли по тропе. О, лучше бы мы этого не делали! Тропа очень скоро превратилась в русло для талых вод, покрытое сыпучими камнями. Мы по нему буквально скатились вниз.

sm-p1210937.jpg

А самую интересную достопримечательность Пятигорска - Провал - мы оставили напоследок.

20160720_162724.jpg

К знаменитому Провалу надо идти через благоустроенную курортную зону. Дорога выложена цветной плиткой, цветы, фонтаны, скамейки и действующие, а не заброшенные, как в районе канатной дороги, курортные корпуса.

sm-p1210940.jpg

Хотя, честно говоря, не понимаю, как люди по доброй воле месяцами живут на курортах. Я бы через день со скуки сдохла.

Наконец дошли до Провала.

sm-p1210944.jpg

Внизу в сереводородных ванночках расслаблялся отдыхающий народ.

sm-p1210941.jpg

Провал представляет собой карстовую воронку к подземным водам. Это старейшая достопримечательность Пятигорска.

sm-p1210946.jpg

Перед входом в Провал сидит великий комбинатор и торгует билетиками.

sm-p1210942.jpg

- Приобретайте билеты, граждане! Десять копеек! Дети и красноармейцы бесплатно! Студентам - пять копеек! Не членам профсоюза - тридцать копеек! Остап бил наверняка. Пятигорцы в Провал не ходили, а с советского туриста содрать десять копеек за вход "куда-то" не представляло ни малейшего труда. Часам к пяти набралось уже рублей шесть. Помогли не члены союза, которых в Пятигорске было множество. Все доверчиво отдавали свои гривенники, и один румяный турист, завидя Остапа, сказал жене торжествующе:- Видишь, Танюша, что я тебе вчера говорил? А ты говорила, что за вход в Провал платить не нужно. Не может быть. Правда, товарищ?

- Совершеннейшая правда,- подтвердил Остап,этого быть не может, чтобы не брать за вход. Членам профсоюза – десять копеек и не членам профсоюза - тридцать копеек.

Перед вечером к Провалу подъехала на двух линейках экскурсия харьковских милиционеров. Остап испугался и хотел было притвориться невинным туристом, но милиционеры так робко столпились вокруг великого комбинатора, что пути к отступлению не было, Поэтому Остап закричал довольно твердым голосом:- Членам профсоюза - десять копеек, но так как представители милиции могут быть приравнены к студентам и детям, то с них по пять копеек.

Милиционеры заплатили, деликатно осведомившись, с какой целью взимаются пятаки.

- С целью капитального ремонта Провала,- дерзко ответил Остап,- чтоб не слишком провалился…»


sm-p1210943.jpg

Как бы в насмешку над Остапом, ныне посещение Провала абсолютно бесплатно.

sm-p1210950.jpg

К Провалу ведёт освещенный тоннель.

sm-p1210949.jpg

Провал впечатлил больше всех достопримечательностей Пятигорска. Интересно и необычно, вблизи вода в провале похожа на застывший парафин.

sm-p1210945.jpg

Вид на провал сверху. Наверх ведет крутая дикая тропа, провал, естественно, огорожен, но изловчиться и сфотографировать можно.

20160720_164829.jpg

Таким мы увидели Пятигорск. Город произвел приятное впечатление. И самое главное - мы отлично отдохнули. Ведь впереди нас ждала неведомая и прекрасная Грузия!

sm-p1210962.jpg
______________________

С. М. Прокудин-Горский. Провал. Пятигорск

Ярошенко. Пятигорск. 1893

Tags: Прокудин-Горский, Пятигорск, быт, живопись, скульптура, фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment