НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Category:

Экспериментальная серия домов МГ-1 и МГ-2 в районе Международной улицы в Москве.

kirill_moiseev^ Экспериментальная серия домов МГ-1 и МГ-2 в районе Международной улицы в Москве.
1) На улице Международной в районе исторической Рогожской заставы можно увидеть душевные кирпичные домики 9 и 13, построенные по нестандартному проекту в 1955 и 1956 годах, относящиеся к редкой серии домов МГ-1 и МГ-2 с использования мансардных этажей в многоквартирных домах.
IMG_1808.JPG

2) В подобных сериях было построено 80 домов в 1955-1960-х гг., которые можно встретить в таких московских микрорайонах, как Аэропорт, Сокол, Сокольники, Октябрьское поле, Басманный, Лефортово, Картачарово и Рогожская застава. В Московской области дома данной серий построены в Котельниках и Химках. В регионах России дома данной серии не строились. Предусматривалось использовать в проектировании кубическую форму корпуса и компактный размер, что позволяло использовать такие дома в качестве «стартовых» и переселять туда жителей соседних ветхих деревянных домов и бараков, после чего осуществлять их снос. В начале 1960-х гг. на смену сериям МГ-1, МГ-2 пришли более дешевые серии многосекционных кирпичных 5-этажек и панельных домов 1-го периода индустриального домостроения т.н. "хрущёвской серии домов".
Дома типовой серии МГ-1 узнаваемы по необлицованным кирпичным внешним стенам, кубической форме здания, наличию балконов на фасаде. В оконных проемах установлены 4-створчатые окна. Существует также модификация МГ-2 с пятым мансардным этажем и классической двухскатной крышей.

На фото на заднем плане - БЦ "Золотые ворота".
IMG_1810.JPG

3) В некоторых домах сохранились трубы дымоходов (центрально отопления в них не было до 1970-х гг., использовались индивидуальные газовые котельные.
IMG_1807.JPG

4) Обращает на себя внимание эволюция окон на мансардном этаже, как будто совсем у края крыши – отдельная квартира, поэтому ее жителям полагается маленькое, но полноценное окно с форточками и разделениями, как у больших окон. На балконах еще сохранились звездочки времен постройки.
IMG_1806.JPG

5) Двор.
IMG_1813.JPG

6) Из московских районов мне наиболее привлекает пространство между Садовым и 3 транспортным кольцами, где присутствует самая настоящая эклектика архитектурных стилей и наслоения эпох.
IMG_1811.JPG

7)
IMG_1812.JPG

8) Облик подъезда.
IMG_1818.JPG

9)
IMG_1814.JPG

10)
IMG_1815.JPG

11)
IMG_1817.JPG

12) Сама Международная улица.
Справа от этой улицы в районе новостроек в задней части снимка - территории существовавшего в прошлом Нижегородского вокзала (да-да, был ещё один в компании с Киевским, Павелецким, Курским, Ярославским, Казанским, Ленинградским, Рижским, Савёловским и Белоруским вокзалами), упразднённого в 1950-х гг. (все жд-перевозки принял на себя Курский вокзал).
Кoричневая "брежневка" - Главное архивное управление Москвы, т.н. Главархив.
DSC_0166.JPG
___________________
тоже под снос?
Tags: 50-е, 60-е, архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments