НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Category:

Полковник Haskell о Ленине

Ленинd_clarence Полковник Haskell о Ленине

Первая встреча.
"Два солдата, стоявшие на посту в коридоре в третьем этаже, провели меня в приемную, просмотрев мой пропуск. Из оной я прошел в длинный зал, где Совет Комиссаров собирается вокруг длинного стола. Секретарь провел меня через маленькую дверь в кабинет Ленина.
Ленин быстро поднялся из-за длинного стола, покрытого разными документами и газетами. Он подошел ко мне и приветствовал меня на безупречном английском языке. Он сказал, что хочет выразить благодарность от имени России за громадную работу, проводимую АРА. После чего обсудил все положение России с полнейшей откровенностью и во всем объеме."

Первый разговор и впечатление.
"Это было похоже на коммерческий разговор с крупным администратором, нигде не было никаких красных флагов, ни бюста Карла Маркса. Сам Ленин производил впечатление весьма выдающейся личности. Не может быть никакого сомнения в его честности и искренности. Никому не могла бы придти мысль о том, что он эксплуатирует бедствие России в собственных интересах. Он был одет в простой костюм, застегнутый до подбородка, под которым был мягкий воротничок и галстук, в носках из домашней пряжи и ботинках, которые уже служат ему много лет. Вся комната показывала, что это место для напряженной работы."

Полковник цитирует Ленина:
"Конечно, - сказал он (Ленин) мне, - я не ожидаю, что бы Вы согласились со всеми пунктами коммунистической программы, точно так и я не принимаю всей американской системы, но я полагаю, что народ всякой страны имеет право иметь то государственное устройство, которое он желает, вне всякого вмешательства со стороны других правительств"
(Так и вижу заголовок "На Совбезе ООН Виталий Чуркин цитирует Ленина")

Общее впечатление:
"Ленин - один из самых искренних и откровенных людей, что мне доводилось встречать. Простота приемов его работы просто поразительна. Как всем великим людям ему чуждо эгоистическое чувство и он кажется самым обыкновенным, простым и в высшей степени честным человеком".
Цитаты из газет "Чикаго Трибьюн" от 27 ноября 1922 # 1950 и "Нью-Йорк Геральд" от 1 декабря 1922

_________________________
[интересны и документы с нашей стороны]
ПРОЕКТ ПИСЬМА ГЕРБЕРТУ КЛАРКУ ГУВЕРУ И ЗАПИСКА ЧЛЕНАМ ПОЛИТБЮРО ЦК РКП(б)1'
22 ноября 1922 г.
Первый вариант письма Г[осподи]ну Хуверу.
Г[осподин] полковник Хаскелл везет Вам одно интересующее нас обоих сообщение, и я заранее благодарю Вас от души за согласие рассмотреть это сообщение и благожелательно взвесить предложение (или пока предположение) м[исте]ра Хаскелла.
Согласно желанию м[исте]ра Хаскелла, все это дело остается до его решения строго конфиденциальным.
С уважением (?) Ленин1.
Фонд 2, on. 1, д. 26327 - автограф.

Записка членам Политбюро ЦК РКП(б) и второй вариант письма
Гаскелл повторил мне предложение, которое он сделал условно т. Каменеву. Я выразил полное согласие и рассыпался в комплиментах. Исполняя просьбу Гаскелля, я хочу ему дать нижеследующее письмо и прошу членов Политбюро и т. Чичерина сказать свое мнение2

Г[осподи]ну Гуверу Дорогой мистер Гувер
Г[осподин] полковник Гаскелл^ передал мне, что Вы при известных условиях согласились бы переехать в Россию, посвятив себя работе над ее экономическим восстановлением; я с чрезвычайным интересом приветствую это предложение и заранее благодарю Вас за него4, повторяю то, что я сказал м[исте]ру Гаскеллу, именно, что помощь нам от страны с противоположными принципами экон[омического] строя5 была бы для нас особенно желательна и приятна.
Согласно желания м[исте]ра Гаскелла, все это дело остается до6 Вашего решения строго конфиденциальным.
С уважением Ленин7.
Фонд 2, on. 1, д. 26328, л. 1 -подлинник.

1* Во время заседания Совнаркома РСФСР 21 ноября 1922 г. В.И.Ленин получил записку Л.Б.Каменева с рекомендацией принять оть-
3 Далее В.И.Лениным зачеркнут текст первого варианта: "везет Вам одно интересующее нас обоих сообщение, и я заранее благодарю Вас от души за согласие рассмотреть это сообщение и благожелательно взвесить предложение (или пока еще предположение) м[исте]ра Гаскелла".
езжающего в Америку уполномоченного АРА полковника У.Гаскелла; Ленин ответил: "На свидание с Хаскеллом согласен. Время - 11 1/2" (В.И.Ленин. Биографическая хроника. Т. 12. М., 1982, с. 493). Встреча состоялась 22 ноября; в беседе стоял вопрос о возможности приезда в Россию министра торговли США Г.Гувера. По-видимому, после встречи Ленин набросал первый вариант письма, но тут же написал второй вариант, который вместе со своей запиской послал членам Политбюро ЦК РКП(6) и Г.В.Чичерину на отзыв. Чичерин в тот же день послал следующий ответ: "22 ноября 1922 г. Многоуважаемый Владимир Ильич, мне кажется нежелательным, чтобы Вы сами писали Гуверу. Это будет слишком большая сенсация. Вам самим в это вмешиваться не стоит. Вы могли бы сказать Хаскеллю, что не сочли возможным писать вместо Нарком-инодела. Лучше будет, если письмо будет написано мною.
По существу мне кажется необходимым послать Гуверу письмо в духе Вашего проекта" (АВП РФ, ф. 04, оп. 52, п. 8, д. 131, л. 14).
Отзывы членов Политбюро не обнаружены. Последний вариант проекта письма Ленина см.: Ленин В.И. Поли. собр. соч., т. 54, с. 311-312).
Письмо Гуверу было послано 28 ноября 1922 г. за подписью замнар-кома по иностранным делам М.М.Литвинова.

отсюда
Tags: Ленин, США, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments