НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Category:

до оккупации

aloban75 Советские фотографии из архивов Денверского университета (60 фото)



Большое количество фотографий Москвы выложил у себя на сайте Денверский университет. Пока наши музеи и университеты сидят на своих архивах и никому их не показывают (прим. - или показывают за большие деньги), придется пока изучать классику советской фотографии на иностранных серверах.



Удивительно, но о биографии одного из самых талантливых фоторепортеров Советского Союза, Семёне Осиповиче Фринлянде, известно очень мало. А меж тем на карте нашей страны сложно найти место, где бы не побывал Семён Фринлянд со своим фотоаппаратом. Если собрать воедино все фотографии Фридлянда (а их сохранилось около 19 тысяч !), то можно увидеть историю Советского государства 1930-1960-х годов - Великую отечественную войну, новостройки и колхозные нивы, города и таёжные посёлки, дела и подвиги советских людей.
Семён Фринлянд родился в 1905 году в Киеве в семье еврея-сапожника Осипа Моисеевича Фридлянда. В 1922 г. окончил семилетнюю школу. С 1925 года работал в журнале «Огонек», которым в то время руководил его двоюродный брат, известный советский журналист и писатель Михаил Кольцов, — сначала помощником фоторепортера, а затем фотокорреспондентом. На выставке «10 лет советской фотографии» был награждён дипломом 1-й степени. В 1930 году перешёл в фотоагентство «Унион» (впоследствии «Союзфото»), где работал до 1932 года фоторепортером, редактором и заведующим массовым отделом. В 1932 г. окончил операторский факультет Государственного института кинематографии. С 1932 г. работал в журнале «СССР на стройке». С 1933 года — фотокорреспондент центральной партийной ежедневной газеты «Правда». В конце 1930-х годов — председатель Ассоциации московских фоторепортеров. В годы Великой Отечественной войны — фотокор Совинформбюро. В 1950-х годах — заведующий отделом фотографии журнала «Огонек». Приходится двоюродным братом двум родным братьям — писателю Михаилу Кольцову (1898-1942) и известному советскому художнику-карикатуристу Борису Ефимову (1900-2008).
Это дает нам представление о главное теме фотографий Фридлянда. Он показывал новую красивую страну, счастливых людей, занятых трудом, живущих во всех уголках СССР – от Эстонии до Турменистана. Некоторые снимки – постановочные, но в основном это приятные моменты повседневной жизни простых людей.






































































































Отсюда

Tags: 50-е, Красная площадь, Москва, Пушкин, СССР, Страстная площадь/Пушкинская площадь, архивы и документы, архитектура, библиотека, быт, геноцид, детство, ж/д, медицина, парки, пионеры, спорт, транспорт, улица Горького/Тверская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments