НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Халявные мастера, или Куда исчезли стекольные заводы?

«Халява» – заготовка для производства листового стекла.

Когда-то давно, лет 100 тому назад вокруг Кургана располагались стекольные заводы, которые изготавливали замечательную и очень качественную продукцию из стекла. Все окрестные города: Омск, Оренбург, Тобольск, Тюмень и другие пользовались посудой зауральских мастеров. Почему исчезло такое прекрасное производство?

Стекольные заводы на территории Тобольской губернии существовали издавна. Эти заводы дали начало существовавшим позднее, в Курганском округе мелким крестьянским промышленным заведениям. Развитие винокуренного производства в ХIХ веке также предъявляло спрос на стеклотару.

В 1889 году «Тобольские губернские ведомости» писали: «Имеются сведения, что в Ялуторовском округе в Мостовской волости, в 30 верстах от деревни Духовской при озере Юдином, в 1765 году крестьянином Иваном Токаревым и в Курганском округе Тебенякской волости при озере Большом Пустынном в 1781 году крестьянином Семеном Москвиным заведены две стеклянные фабрики. Из них первая принадлежала сыну Ивана Токарева Филиппу, а последняя Тобольскому мещанину Александру Палаумову, будучи куплена отцом его Иваном в 1802 году от крестьянина Соболева».

Из отчета по с/х выставке 1895 года следует: «На выставку дешевую из зеленого стекла посуду: бутыли, банки, кувшины, бутылки, кружки доставили: крестьянин села Чинеевского Брылинской волости А.Н. Москвин, крестьянин села Могилевского Брылинской волости И.В. Бархатов, крестьянин села Чинеевского Брылинской волости Ф.Я Благинин. Их посуда по своей добротности и дешевизне вполне удовлетворяет своему назначению. Большее ее распространение желательно в виду замены этою посудою деревянной и глиняной».


Крестьянский стеклозавод И.В. Бархатова в селе Могилевском, Брылинской волости Курганского округа вырабатывал продукции на 1500 рублей, это были: стеклянные банки, кувшины, оконные стекла и другая продукция.

Крестьянский стекловаренный завод Ф.Я. Благинина в селе Чинеево той же Брылинской волости вырабатывал продукции на 1000 рублей, и она была практически такая же: бутылки, оконное стекло, посуда. На заводе Благинина трудились 6 мастеров, 4 чернорабочих и 3 мальчика. Для стекловарения употребляли: смесь песка, соломенного пепла и извести. «Берется на пуд пепла 10 фунтов извести и 5 фунтов песку… Через 24 часа получается масса, идущая для выделки стекла».

В 1892 году вновь заработал стекольный завод крестьянина Н. Москвина в селе Чинеево. Товар продавался на месте мелкотележникам. О продукции завода писали: «Листовое стекло по материалу во всех частях своих ровно, достаточно чисто и прозрачно, у некоторых листов средина тоньше краев. Режется стекло хорошо. Посуда для вина по материалу и цвету безукоризненна, но страдает отделкой горла. Разного рода столовая посуда по цене и достоинству вообще хорошая».

В 1913 году в Тобольской губернии действовало 7 стеклозаводов (в 1894 году их было 2). «Самую большую выварку стекла производит завод Торгового Дома «Братья Злоказовы». Только в 1905 – 1906 годах предприятие поставило на рынок 545, 5 тысяч разнообразных бутылок» — писали «Тобольские губернские ведомости».

Из этого следует, что в конце XIX века в Курганском округе уже существовало несколько стекольных заводов.

Но одним из самых известных стекольных производств был Боровлянский стекольный завод.

Боровлянский казенный стекольный завод был построен на рубеже XVIII — XIX веков. Предприятие располагалось на севере Курганского округа в Тебенякской волости в центре большого лесного массива, именуемого «Боровлянская дача». Первые русские люди появились в здешних местах еще в XVII веке. Это были крестьяне, бежавшие от крепостной зависимости, чтобы стать свободными людьми. Со временем эти отдаленные места стали местом ссылки и каторги. Боровлянский завод обслуживали каторжане, присылаемые из Тобольского пересылочного острога. Возникновению завода способствовали благоприятные условия: дешевое топливо (лес), наличие сырья (пески, глина отличного качества) и дешевый труд каторжан. Дорога на Тобольск и Тюмень вела к рынкам сбыта. На заводе изготовляли различную стеклопосуду и оконное стекло. Все делалось вручную… Однако, производство не приносило большой выгоды, и завод был продан. Владельцем завода стал Тобольский мещанин Александр Палаумов. После его смерти в начале 40-х годов XIX века, разорившаяся вдова продала движимое и недвижимое имущество и секрет стекловарения купцам Меньшиковым, которые расширили и обновили производство.

В 1869 году новый завод дал первую продукцию: оконное стекло, винную посуду, ламповое стекло и чайную посуду. Уже через несколько лет годовой оборот завода составил 30000 рублей серебром.
В 1880 – х годах завод выпускал – листового стекла 600 ящиков, бутылок – 400 тысяч по цене 20 и 3 ½ за каждую единицу. На заводе работало 3 водяных двигателя, 2 стеклоплавильных печи, 35 мастеров, 15 рабочих и 8 помощников.

Главными конкурентами Меньшиковых были — Поклевский – Козелл, Злоказов и Комогоров. Предприятия этих купцов были всегда на шаг впереди, поскольку их производства находились вблизи от железной дороги. Из Боровлянки же приходилось везти стекло 90 -100 верст на лошадях, что увеличивало себестоимость товара. Меньшиковы могли завоевывать покупателя только качеством своих товаров, что они и делали. Основной продукцией завода было оконное стекло. Кроме того, выпускались винные бутылки, аптекарские пузырьки разных цветов, разная посуда. Качество продукции завода было очень высокое. К 1910 году состояние компании «И.И. Меньшиков и сыновья» достигло 1 миллиона золотых рублей, а к 1915 году – 7 миллионов. Вот такую рекламу Боровлянского завода напечатали в «Адрес – календаре» за 1909 год:

«Стекольный завод И.И. Меньшикова близ села Боровлянского Тобольской губернии Курганского уезда вырабатывает стекла двойные и одинарные, посуду пивную, винную и для фруктовых вод разных цветов и форм, посуду аптекарскую. Склад в городе Кургане, по Троицкой улице».

Стоимость стеклянных изделий была такой: 2-х ручные кружки — 10 копеек, пивные кружки — 5 копеек, банки ведерные для ягод, груздей — 24 копейки, четвертные бутыли — 6 копеек, пузыри четвертные для керосина, масла — 6 копеек, бутыль полуведерная — 12 копеек, штофные пузыри — 2 рубля 5 копеек, цветник — 15 копеек, штофная банка под чай — 5 копеек.

На сельскохозяйственную и кустарно – промышленную выставку 1895 года в Курган свою продукцию привезли и местные стеклодувы. Три мастера из Брылинской волости, как писали в отчете выставки: «На этих стекольных заводах изготовляется только посуда из зеленого стекла – кувшины, банки, бутылки. Изделия эти по дешевизне своей конкурирующие с глиняными находят широкое распространение по всей территории Тобольской губернии», Торговый Дом «Братья Злоказовы» и Торговый Дом «И.И. Меньшиков и сыновья».

В 1916 году завод братьев Меньшиковых вырабатывал простое оконное стекло, всевозможные бутылки, аптекарскую посуду. Однако в 1919 году предприятие было национализировано. Меньшиковы навсегда покинули Курган. В 1920 — 30 х годах ХХ века завод выпускал оконное стекло и пивные бутылки.

Все перечисленные стекольные предприятия давно прекратили свое существование. Дольше всех просуществовал стекольный завод в Боровлянке. Завод не раз закрывался и все же просуществовал до конца 1990-х годов, но и он был закрыт, на этот раз навсегда.



_____________________________

Стекольные заводы СССР

на 22.12.2014. Большая часть не работает/закрыты.
Tags: 19 век, Российская империя, СССР, быт, варварство, выставка, наука/техника/производство, русская цивилизация, старые фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments