НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Category:

у музыки внутри

appassionata_lr в"у музыки внутри" или как объять необъятное...
...попасть внутрь "Короля инструментов" - для меня оказалось сродни полету в космос, объятию этого всего музыкально-необъятного))))) Большой, тяжелый, с самым широким регистром издаваемого звучания, орган всегда был чем-то вроде легенды во плоти.



"Под орган душа тоскует,
Плачет и поет,
Торжествует, негодует,
Горестно зовет..."

Иван Бунин





"На любом инструменте легко играть: нужно всего лишь в нужный момент тронуть нужную клавишу, и инструмент сам зазвучит."сказал когда-то мэтр органной музыки Иоганн Себастьян Бах. Неужели это касается и органа, инструмента со множеством клавиш, с клавиатурой для ног и еще, еще еще множеством всего...И это множество объединяется в одно целое и Подобно монументальной (фресковой) живописи,"подает" музыку крупным планом. И поэтому, наверно неудивительно, что самые величественные инструментальные произведения Бах создал именно для органа: Пассакалия c-moll, Токката, adagio и фуга C-dur, Фантазия и фуга g-moll и другие. Самый ранний сборник органных обработок Баха «Органная книжечка» – (1714–1716), состоящит из 45 обработок. О Бахе и органной музыке можно рассказывать много и долго. Но я не о том.



Я хочу пригласить вас, друзья мои, в Светлановский зал Московского международного Дома музыки, который украшает уникальный, самый большой в России орган, выстроенный всемирно известным консорциумом немецких фирм Glatter Gotz (Овинген) и Klais (Бонн).



Большой концертный орган Московского международного Дома музыки был изготовлен и смонтирован в Бонне весной 2004 года, затем перевезен в Москву. Летом 2004 года инструмент монтировался в Светлановском зале и проходил интонировку, во время которой мастера придавали звучанию каждой трубы нужные тембр и громкость, соответствующие акустике. Орган Дома музыки имеет 84 регистра, 4 ручных клавиатуры (на каждой по 61 клавише) и педальную клавиатуру (32 клавиши), а также множество вспомогательных устройств. Общее количество труб – около 6000.





Высота органа превышает 14 метров (5 этажей), ширина – более 10 м, глубина – 3,6 м (с учетом горизонтальных труб «шамад», направленных в зал, – более 5 м). Общий вес инструмента – 30 тонн. Самые большие трубы органа имеют высоту около 10 м, вес каждой из таких труб-гигантов достигает почти полтонны. Самые маленькие трубы длиной всего несколько сантиметров.





Трубы, выстроенные в ряды, располагаются во внутренних помещениях (камерах) органа, част труб видна, но большинство скрыто за фасадом (проспектом). Некоторые трубы помещены в закрытые "камеры"... и еще ох сколько всего узнали мы о трубах.













некоторые трубы настраивают при помощи вот такого приспособления





Наблюдали за настройкой некоторых труб - она то у каждой группы труб разная, с использованием разных инструментов.







Органист сидит шпильтишем (кафедрой), перед ним - клавиатуры (мануалы) органа, расположенные террасами одна над другой, а под ногами - педальная клавиатура



Микрофоны и системы усиления звука





Компания Meyer Sound совместно с российским интегратором Digital Sound Systems установила в Светлановском зале Московского международного Дома музыки электроакустическую систему Constellation.



Благодаря своим неповторимым звуковым качествам орган Московского Дома музыки участвует в органных фестивалях с участием выдающихся музыкантов из разных стран мира, проявляя себя очень разносторонне – и как неподражаемый солист, и как чуткий «коллега» в сочетании с голосом или оркестром.







Все эти годы хранителями «короля инструментов» являются - Павел Кравчун – доцент кафедры акустики МГУ, председатель Экспертного совета по органостроению Международного союза музыкальных деятелей и его команда, «органных дел мастера», контролирующие чистоту строя и техническую исправность инструмента, настраивающие инструмент перед концертами, а это мероприятие, порой, занимает до 4-х часов...







На сайте Дома музыки написано "«Вы слышали когда-нибудь, как смеется Гаргантюа, как поет кит, гудит ветер в горных ущельях, рокочет камнепад или шумят деревья в ночном лесу? Идите, господа, в Московский Дом музыки, там вы услышите все эти странные и дивные звуки. Там теперь есть орган! Новый уникальный инструмент начал свой путь в историю». Москва-центр, 2005



Хотите "Объять необъятную" музыку послушайте орган, "Король инструментов" в Московском международном Доме музыки ждет вас
Информация частично взята с Сайта Московского Международного Дома Музыки
Tags: Дом Музыки, музыкальные инструменты, орган, фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments