НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

не стреляйте в художника: просто он "так видит"

shakko.ru: Первый советский дирижабль и паровоз на Турксибе, или А. Лабас - лжец!
Искусствоведческий промышленный детектив - изучаем, что на самом деле нарисовано на картинах советского художника Александра Лабаса. Привет заклёпочникам.



Одна из самых известных работ Александра Лабаса — «Первый советский дирижабль» 1931 года, в которой художник стремительными мазками передает эффект движения небесного корабля и усилия тянущих его людей. Какая именно модель советского судна изображена на картине? Точный прототип неизвестен, но все-таки дирижабль Лабаса, несмотря на экспрессионистскую манеру письма художника, узнаваем. Снизу — застекленная гондола, по бокам — маленькие отдельные мотогондолы, напоминающие торпеды. Тип каркаса, судя по тому, как играет солнце на гранях корпуса дирижабля, — полужесткий или жесткий.

Но реальный самый первый советский дирижабль — «Красная звезда» 1920 года — имел мягкий корпус и другой силуэт. ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ


_________________
собственно, поэтому не нужно воспринимать, например, Гиляровского как документалиста, принимать во внимание зарисовки или картины художников при реставрации или историческом экскурсе и т.п. От этого они не хуже и не лучше, просто эта картинка родилась в их творческой голове - они "так видят", "так помнят" или "хотят так видеть". Есть, конечно, исключения, которые ценны именно реалистичностью происходящего. Но иногда бывает и так - нет других источников, кроме воображения художника. В общем, вариантов много.. будьте бдительны и профессиональны, только и всего. Подвергнуть сомнению, перепроверить, сравнить с оригиналом, откорректировать, если это нужно для решения какой-то конкретной задачи, - возможно, и сие является единственно верным решением.
Tags: 30-е годы, СССР, авиация, графика, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments