НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Хатынь

mysea post

Дюков привел страшную цитату

В показаниях свидетельницы по делу Васюры нашел страшную в своей поэтичности фразу: "Там был такой ужас, такое зверство, что талый от пожара снег плыл по улице деревни вместе с людской кровью".



Григорий Никитович Васюра (укр. Григорій Микитович Васюра; 9 февраля 1915[3], Чигирин — 26 декабря 1986, Минск) — военный преступник, участвовавший в массовом убийстве жителей деревни Хатынь и её последующем сожжении.

Согласившийся на сотрудничество с нацистами, Васюра был направлен в 118-й батальон шуцманшафта и в декабре 1942 года стал начальником его штаба. 2 марта 1943 года в Белоруссию, где служил 118-й батальон шуцманшафта, прибыл и особый батальон СС под командованием Оскара Дирлевангера.

22 марта в ходе перестрелки с партизанским отрядом «Дяди Васи» был убит гауптманн охранной полиции Ханс Вёльке, шеф одной из рот 118-го батальона. Взбешённые гибелью гауптманна, полицаи 118-го батальона на дороге Плещеницы-Логойск задержали более 50 человек из села Козыри, убив 26 из них. Вскоре батальон направился в деревню Хатынь, которую сжёг дотла: заживо были сожжены и расстреляны 149 местных жителей. Васюра не подписывал де-юре приказ об уничтожении деревни, поскольку у него не было на то полномочий: это мог сделать только шеф его батальона Эрих Кернер. Тем не менее, Васюра участвовал в истреблении местных жителей, выгоняя из горящих домов людей и отдавая расстрельные приказы. Полицаи не проявляли пощады ни к женщинам, ни к детям, ни к старикам.


Украинские полицейские
Tags: Белоруссия, Великая Отечественная война, фашизм, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments