НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Музей Арктики и Антарктики.

ryzhij_kotik Питер: Музей Арктики и Антарктики



Изначально на воскресенье в Питере у нас были мега-планы -- рвануть с утра на Канонерский остров, пробежать его весь до южной точки косы, полюбоваться оттуда на зимний Финский залив, а потом вернуться на Площадь Восстания и уже перед поездом посвятить пару часов музею Арктики и Антарктики. В конце концов от всего этого великолепия остался только музей Арктики и Антарктики и немного погулять. На Канонерке, как мы поняли, штатной дороги до косы нет, уровень сугробов казался не очень понятным, так что время добирания было плохо прогнозируемо, а в 19 часов поезд, а без косы Канонерка не имеет смысла, а в музей-то тоже хочется и т.д. и т.п. В итоге было решено отложить Канонерку до более тёплого времени года, а вот музей зимой -- самое милое дело. И мы пошли в музей Арктики и Антарктики, который находится недалеко от Московского вокзала.

Про этот музей я слышала давно, но случая зайти как-то раньше не представлялось. А музей-то очень интересный! Чего там только нет: весь первый этаж посвящён Арктике и истории её освоения, там висят карты с различными маршрутами, представлены элементы снаряжения и быта, макеты ландшафтов, модели экспедиционных самолётов с лыжами в качестве шасси, чучела животных, электрическое северное сияние, тематические картины. И всё это в классическом Питерском здании с высокими потолками, арочными сводами и массивными колоннами.




IMG_0106_.jpg

IMG_0111_.jpg

IMG_0114_.jpg

IMG_0108_.jpg

IMG_0122_.jpg

IMG_0126_.jpg

-- Ух ты, сколько пингвинов! Стоп, а что пингвины делают в Арктике?!
-- Всё очень просто -- это не пингвины...


IMG_0128_.jpg

IMG_0130_.jpg

IMG_0133_.jpg

IMG_0137_.jpg

IMG_0138_.jpg

Побывав прошлой весной в Приморье, мы уже знали, что эта штуковина называется "створный знак", он помогает кораблям не отклоняться от фарватера:
IMG_0139_.jpg

IMG_0149_.jpg

IMG_0142_.jpg

IMG_0147_.jpg

А на втором этаже Антарктика. Эдакий глобус вверх ногами -- Арнтарктика наверху, Арктика -- внизу :) Там зал гораздо меньше, и экспозиция не такая богатая. Зато висят флаги всех стран, представители которых во все времена осваивали Арнтарктиду, и чьи полярные станции там стоят сейчас.

IMG_0155_.jpg

А ещё там есть вот такое:
IMG_0156_.jpg

IMG_0158_.jpg

Лестница со второго этажа на первый:
IMG_0151_.jpg
_________________

репортаж 2012 года
[история выдающегося советского музея и таинственно странный Росгидромет]

из Википедии:

В 1920-х годах в связи с активным исследованием Арктики многие видные полярники и ученые выступали с предложениями об организации постоянно действующего полярного музея.

В 1930 году Президиумом ЦИК СССР было утверждено решение о создании Всесоюзного арктического института (ВАИ), в котором в качестве специального отдела предусматривался музей Арктики.

Первоначально экспонаты музея хранились в подвале ВАИ и использовались только для проведения выставок.
Александр Владимирович Сивков, будущий главный архитектор Эрмитажа со своей невестой, 1908 - 1910, г. Екатеринодар. Снято после 1908 года. На фото Александр Сивков (годы жизни: 1890-1968), вероятно, во время учебы в Академии художеств в Санкт-Петербурге.С 1925 года - главный архитектор Эрмитажа, «создатель объединенной архитектурно-планировочной системы всего музейного комплекса и новых экспозиционных интерьеров». Екатеринодар – ныне Краснодар. Фотография из архива Дениса Белецкого.
В 1933 году Арктическому институту для создания музея было отдано в аренду здание бывшей Никольской единоверческой церкви на улице Марата, построенное в 1820—1838 годы по проекту архитектора А. И. Мельникова и закрытой 31 мая 1931 года. (прим. - всенепременно "закрытой большевиками", как без этого)

В течение 1934—1936 годов по проекту архитектора Александра Сивкова помещение бывшего храма было реконструировано под музей.

(прим. - про большевиков, которые закрыли церковь тыркнули, а про большевиков, которые сотнями, тысячами открывали музеи, научные институты, реставрировали церкви и памятники - предпочитают не говорить вовсе..
а ведь  Александр Владимирович вообще-то был реставратором и главным архитектором Эрмитажа... о нём вообще ни слова! - скудная статья в Википедии.)


8 января 1937 года  музей Арктики открывается для посетителей.(прим. - кто-нибудь слышал о шикарном юбилее музея? на сайте-то у них есть, правда, через ж., а масштабные сюжеты?).

В 1958 году, после начала интенсивного освоения Антарктиды, музей был переименован в Музей Арктики и Антарктики.

2 февраля 1998 года постановлением Правительства Российской Федерации музей отделили от Института и сделали самостоятельным государственным учреждением, которое получило название — Российский государственный музей Арктики и Антарктики (РГМАА).
В 1998—2016 годах директор музея — Виктор Боярский.

С 1 февраля 2016 года Виктор Боярский покинул свой пост.

Руководство Росгидромета  не намерено продлевать с ним контракт. (прим. - и понятно почему... по той же гнусной причине, из мести, биографии Виктора Ильича Боярского - многолетнего директора Музея и далеко не последнего человека в науке нет на сайте музея)

В связи с приходом в 2014 году нового менеджмента (прим. - нормальное русское слово руководство сюда явно не подходит... руководство руководит, а менеджмент в лучшем случае манагерит), Росгидромет стал активно поддерживать РПЦ, которая 20 лет спит и видит, как отобрать здание у музея

(прим. - со всем вытекающим разорением, как водится... детектив какой-то, конкретно загодя перебрасывали Музей как научное учреждение туда-сюда, чтобы в конечном итоге сплавить-таки здание РПЦ, которая, к слову, в свою очередь как плохо относилась к староверам, так и относится..  не говоря о строительно-чиновничьей-цнрковной мафии, которая прикрывается в своих целях 327 законом, а про старообрядцев и не вспоминает.. восстановленные и ухоженные Рогожское кладбище и слобода - это личная заслуга Лужкова.).

... и причём тут Росгидромет?? т.е. музей нелогично оторвали от научного института и передали федеральной надзорной! службе, которая разрослась до невиданных размеров -
имеет в своём подчинении кучу важнейших научных учреждений (и ни одно из них почему-то не подчиняется минобороны, как раньше)....

столько вопросов по Росгидромету - их в сознании людей нет, упоминание только в связи РПЦ и Музеем Арктики.. или обывательском - "опять с погодой черте-что" (и то, про собственно Росгидромет вообще никто не знает.. на экране за полгоду говорят иные люди, упоминаются иные службы.. от рождённой в 90-х предприимчивой дочки, которая поселилась в телевизоре и делает деньги на "девочках с талией" (это попозже тренд и пол поменялся) и рекламе.)

.. например, почему никто из граждан даже не слышал про 100-летний юбилей Метеорологической службы? про 80-летний юбилей Института погоды... никто из трещащих по другим дурацким поводам сми не заикался о героизме сотрудников Высокогорного геофизического института в годы войны в Приэльбрусье, не отметил и их юбилей; как не вспомнили юбилей Павловской Обсерватории и создание Гидрометеорологического комитета СССР, о подвиге и помощи сотрудников обсерватории во время Блокады.. а кто-нибудь слышал, как Павловская обсерватория поддержала своих коллег из Пулковской обсерватории? наплевать было и на юбилей института океанографии, созданного в 1943 году,.. может кто-то вспомнил выдающуюся семью Семеновых Тянь-Шанских? и конкретно метеоролога Измаила Петровича, умершего в Блокаду, его труды, труды его коллег во время интервенции 20-х годов, не вспомнил и его детей, тоже учёных, и их труды, Лапландский заповедник и его юбилей?? и так далее...

Может быть, Росгидпромет и работает с нормальным кпд.. о его выдающемся вкладе в оборону, науку, сельское хозяйство, промышленность, образование, быт, правда, никто так и не слышал.. как никто и не вникал в госфинансирование и сторонние частные проекты этого монстра..   но как-то всё и без этого таинственно несправедливо странно... не находите?
Tags: 100-летие, 1917, 30-е годы, Арктика и Антарктика, Великая Отечественная война, Кавказ, Министерство обороны, Петербург, Пулковская обсерватория, РПЦ, СССР, Север, Эрмитаж, зверики, интерьеры, коррупция/воровство/казнокрадство, музей, на чужом горбу в рай, наука/техника/производство, образование, подлость, противно, профессионалы, старообрядцы, стыд, фоторепортаж, юбилей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments