НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Исаакий и геология

psobolev Исаакий и геология

Сегодня искал одну научную статью по Новой Земле и совершенно случайно попалась на глаза статья об инженерно-геологических исследованиях Исаакиевского собора. Статья написана группой под руководством Регины Эдуардовны Дашко, одним из самых авторитетных специалистов в области инженерной геологии и геологии Петербурга (которая, кстати, весьма критически относилась к идее Охта-центра) и опубликована в “Записках Горного института” (том 195, 2012).

Последнее время я неоднократно встречал мнение, что с передачей собора “исчезнет только текущая бухгалтерия собора с текущим соотношением прихода от туристов и расхода на зарплаты музейщиков и околомузейных товарищей”, а чтобы обеспечивать текущие ремонтно-реставрационные работы вполне хватит платного входа на колоннаду. Эта статья поднимает ряд проблем, которые вряд ли можно решить молитвами и которые требуют постоянного  внимания ученых и музейных работников.

Основные тезисы статьи:


  1. Исаакиевский собор – объект уникальный в инженерном отношении;

  2. Построен на слабых грунтах (а не на жестком скальном основании);

  3. Ниже уровня грунтовых вод происходят физико-химические и микробиологические процессы, вызывающие пластические деформации основания;

  4. Требуется непрерывный мониторинг и изучение современными методами.

Собор построен в борту погребенной долины. Коренные глины находятся на глубине 45 м, выше четвертичные песчано-глинистые отложения с прослоями торфа. Это слабые грунты, собор по существу “плавает” на 24000 сосновых сваях. Это самое тяжелое сооружение в Петербурге (320 тыс. т), почти треть веса приходится на фундамент.

Время и агрессивная микробиологическая среда грунтовых вод действуют как на грунты, так и на сваи. “Сравнительная оценка результатов исследований сопротивления сдвигу озерно-ледниковых и моренных отложений 1953-1954 гг. с данными 2009 г. показала снижение их прочности на 30 % и более за счет роста микробной массы”. Весьма вероятно влияние этих процессов на пластические деформации фундамента, которые грозят трещинами в верхней части здания. Дополнительные сложности возникают от неровной кровли коренных глин (перепад 20-25 м) и неоднородности условий преобразования грунтов.

Вот выводы авторов статьи (выделено мной):

Для прогноза длительной устойчивости Исаакиевского собора необходима организация и проведение комплексного мониторинга собора, в состав которого должны входить наблюдения и контроль за состоянием объекта и компонентов подземной среды:
1. Геодезические наблюдения по маркам, установленным в цоколе здания, а также по поверхностным и глубинным реперам в зоне отдавливания грунтов.
2. Создание объемной модели 3D-развития деформаций несущих конструкций собора с помощью современных лазерно-сканирующих систем.
3. Контроль гидродинамического, гидрохимического и температурного режимов грунтовых вод по специально оборудованной режимной сети гидрогеологических скважин, которая должна фиксировать вымыв строительного раствора и выщелачивание известняков из плиты-ростверка фундамента, а также влияние утечек из канализационной сети и отепляющее действие теплотрассы на изменение химического и температурного режимов грунтовых вод. Периодичность опробования грунтовых вод четыре раза в год.
4. Наблюдения и контроль гидродинамического режима вендского водоносного горизонта для оценки динамики изменения его пьезометрической поверхности и влияние ее современного подъема на напряженно-деформированное состояние в основании собора.
5. Биохимические исследования и наблюдения за газообразованием и ростом микробной массы, а также развитием биокоррозии строительных материалов в специальной смотровой галерее, которая оборудована в теле плиты-ростверка.
6. Оценка состояния деревянных свай и степени консолидации слабых водонасыщен-ных глинистых грунтов ниже свайного фундамента. С этой целью рекомендуется пройти наклонные скважины под углом 62-63° и длиной 25-30 м, с северо-восточной и юго-западной сторон Исаакиевского собора.

Функционирование системы объектного мониторинга позволит с большой степенью достоверности и надежности выполнять проектные решения по реконструкции и реставрации главного кафедрального собора Санкт-Петербурга и проводить работы по обеспечению его длительной устойчивости.


_________________

дык музей проводит этот мониторинг ежегодно, и есть весьма существенные проблемы с конструкцией Собора, давно ещё



то, что лепечут рейдеры (и чиновные, и церковные) - не более, чем забалтывание собственной циничной рейдерской сущности.
НИКТО до сих пор не провёл антикоррупционную экспертизу решения Полтавченко! а коррупциогенность не просто налицо, она прёт изо всех щелей и щёлочек заплывших наглостью глаз. Аналогично хотелось бы видеть антикоррупционную экспертизу всего 327 ФЗ. Коррупция в нём заложена изначально - и это тоже очевидно. Ещё до его принятия все предупреждали: будет много, очень много проблем.
и НИКТО до сих пор не предоставил оценку воздействия хотя бы копоти от горящих свечей на интерьеры Исаакия. В каком состоянии были храмы в 20-х годах! сколько усилий приложили советские реставраторы, чтобы очистить иконы, стены - почитайте записи работ. Никогда в жизни (за редким исключением) приходские не заботились о должной сохранности памятников архитектуры, коими являются все храмы поголовно (включая интерьеры и окружающие церкви виды, ландшафты)... Все эти нынешние "поновления" - издевательство над объектами всеобщего наследия, щекотание собственного самолюбия и возможность личного обогащения... В своё время Патриархом Алексием II было инициировано к написанию «Наставление для ризничих (инструкция) по приему, учету и хранению имущества храмов Русской Православной Церкви». Этот труд до сих пор не стал официальном документом. Конечно, учитывая ангажированность и/или невежественность надзорных органов, можно предположить, что они будут класть на соблюдение и этой инструкцию. Но всё-таки был бы хоть какой-то дополнительный инструмент. (не считая ФНС РФ, разумеется - на них одна надежда, если депутаты не зассут убоятся принять поправки в Налоговый кодекс)
Tags: 20-е годы, Государственная Дума, Исаакиевский Собор, Патриарх Алексий II, РПЦ, законы, интервью, коррупция/воровство/казнокрадство, наука/техника/производство, охрана памятников, реставрация
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments