НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Правда и вымысел.

langobard Правда и вымысел.

Неизвестная мне история из истории русской поэзии.
В 1924 году в подмосковную усадьбу Знаменское переехала Алексеевская школьная колония бывших беспризорников МОНО. До революции усадьбой (с конца XVIII века) владело семейство Мартыновых. Пожалуй, самый известный из семейства - Николай Соломонович Мартынов. Известен в основном тем, что в 1841 году в Пятигорске убил на дуэли поэта Михаила Лермонтова, отомстив тому за постоянные насмешки. Прах убийцы поэтического классика номер два покоился в склепе в той самой усадьбе Знаменское.
Узнав о том, что у них под боком находится прах убийцы великого поэта, колонисты-беспризорники разорили склеп, развесили кости Мартынова по деревьям, а потом, передумав, утопили их в пруду.
Вот это настоящая любовь к литературе - вот это я понимаю!

PS: Это все была правда.

Теперь вымысел.

Жорж Шарль Дантес 2 ноября 1895 года в семейном имении Сульц в Эльзасе. Вместе с женой Екатериной Гончаровой, родной сестрой жены убиенного им Пушкина.

Сюжет для авантюрного романа. Выросший беспризорник из тех, кто отомстили Мартынову, в Великую отечественную войну попадает в немецко-фашистский плен. Оказывается в лагере на территории Франции. И бежит оттуда с целью завершить начатое в детстве - осквернить могилу убийцы классика номер один...
Tags: 20-е годы, Лермонтов, Подмосковье, Пушкин, усадьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments