НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Category:

21 февраля 1920 года была создана Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО)

К работе в Комиссии было привлечено около 200 учёных, инженеров, технологов, экономистов, статистов, крупнейших энергетиков. Среди них – И.Г. Александров, Г.О. Графтио, А.Г. Коган, К.А. Круг, Б.И. Угримов, М.А. Шателен и другие. Возглавил комиссию Г.М. Кржижановский.

В декабре 1920 года выработанный комиссией план был одобрен VIII Всероссийским съездом Советов и через год утвержден IX Всероссийским съездом Советов.

22 декабря 1920 года в Большом театре Глеб Кржижановский представил план электрификации Советской России VIII Всероссийскому съезду Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов. Это была яркая презентация. Стоя перед электрифицированным стендом, идеолог ГОЭЛРО демонстрировал при помощи специальной указки светящиеся точки, города и районы, где будут построены новые электростанции. Как вспоминал потом Кржижановский, на освещение стенда ушла почти вся мощность Раушской электростанции. Пришлось отключить электричество даже в Кремле.

Все что придумали необходимо было реализовывать. Для этого комиссию ГОЭЛРО упразднили создав Госплан, возглавлять который был назначен Г.М. Кржижановский. Созданная под его руководством система государственного планирования была реализована при выполнении первого плана пятилетки.

«Вторая программа партии, обширный и превосходный научный труд»
«Коммунизм – это есть Советская власть плюс электрификация всей страны».


Приветствие на Большом театре, декабрь 1920 !!г.jpgВ докладе на VIII Всероссийском съезде Советов Ленин также рассказал о поездке в Кашино:

«Мне пришлось не очень давно быть на одном крестьянском празднике в отдаленной местности Московской губернии, в Волоколамском уезде, где у крестьян имеется электрическое освещение. На улице был устроен митинг, и вот один из крестьян вышел и стал говорить речь, в которой он приветствовал это новое событие в жизни крестьян. Он говорил, что мы, крестьяне, были темны, и вот теперь у нас появился свет, «неестественный свет, который будет освещать нашу крестьянскую темноту».
Я лично не удивился этим словам. Конечно, для крестьян электрический свет есть свет «неестественный», но для нас неестественно то, что сотни лет могли жить крестьяне и рабочие в такой темноте, в нищете, в угнетении у помещиков и капиталистов. Из этой темноты скоро не выскочишь.
Но нам надо добиться в настоящий момент, чтобы каждая электрическая станция, построенная нами, превращалась действительно в опору просвещения, чтобы она занималась, так сказать, электрическим образованием масс».

* * *
В первые годы советской власти руководство районной энергетикой и электротехнической промышленностью было сосредоточено в созданном в декабре 1917 года Отделе электротехнической промышленности (Электроотделе) ВСНХ. При Электроотделе в январе 1918 года была организована Комиссия по обследованию энергоресурсов страны. В ее задачи входили сбор данных и подготовка научных материалов о видах электроресурсов, их размещении, размерах и возможностях использования районными электростанциями.

В июне 1918 года при Комитете государственных сооружений (Комгосооре) ВСНХ, возглавляемом Г. М. Кржижановским, создается Управление электротехнических сооружений (Электрострой) для подготовки и руководства строительством первых районных электростанций республики - Шатурской, Волховской и др.
В октябре 1918 года при Электрострое образуется консультативный орган в области технической политики - Центральный электротехнический совет (ЦЭС) в составе трех секций: сильных токов, слабых токов, заводского строительства.

В июле 1919 года Президиум ВСНХ принял Постановление "Об управлении объединенными государственными электрическими станциями", в соответствии с которым все национализированные электростанции объединились в административно-хозяйственное целое под названием "Объединенные государственные электрические станции". Эта структура передавалась в ведение Электроотдела ВСНХ. В 1920 году в составе Народного комиссариата земледелия было создано Бюро по электрификации сельского хозяйства для руководства строительством сельских электростанций и организации опытно-показательных электрифицированных хозяйств.

GOELRO plan title page 1920.jpgГОЭЛРО был планом развития не только энергетики, а всей экономики. В нём предусматривалось строительство предприятий, обеспечивающих эти стройки всем необходимым, а также опережающее развитие электроэнергетики. И все это привязывалось к планам развития территорий. Среди них — заложенный в 1927 году Сталинградский тракторный завод. В рамках плана также началось освоение Кузнецкого угольного бассейна, вокруг которого возник новый промышленный район. Советское правительство поощряло инициативу частников в выполнении ГОЭЛРО. Те, кто занимался электрификацией, могли рассчитывать на налоговые льготы и кредиты от государства.

План ГОЭЛРО, рассчитанный на 10 – 15 лет, предусматривал строительство 30 районных электрических станций (20 ТЭС и 10 ГЭС) общей мощностью 1,75 млн кВт. В числе прочих планировалось построить Штеровскую, Каширскую, Нижегородскую, Шатурскую и Челябинскую районные тепловые электростанции, а также ГЭС – Нижегородскую, Волховскую (1926), Днепровскую, две станции на реке Свирь и др. В рамках проекта было проведено экономическое районирование, выделен транспортно-энергетический каркас территории страны. Проект охватывал восемь основных экономических районов (Северный, Центрально-промышленный, Южный, Приволжский, Уральский, Западно-Сибирский, Кавказский и Туркестанский). Параллельно велось развитие транспортной системы страны (магистрализация старых и строительство новых железнодорожных линий, сооружение Волго-Донского канала). Проект ГОЭЛРО заложил основу индустриализации в России. В основном план был перевыполнен к 1931. Выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась не в 4,5 раза, как планировалось, а почти в 7 раз: с 2 до 13,5 млрд кВт·ч.

Количество электростанций:
1913 - 33
1917 - 75
1927 - 858

В 1920 году Россию посетил известный писатель-фантаст Герберт Уэллс. Встречался с Лениным, ознакомившего его с планами широкой электрификации России.
Уэллс счёл их неосуществимыми. В очерке «Россия во мгле», посвящённом этой поездке, он так отозвался об этих планах:
- Дело в том, что Ленин, который, как подлинный марксист, отвергает всех «утопистов», в конце концов сам впал в утопию, утопию электрификации. Он делает все, от него зависящее, чтобы создать в России крупные электростанции, которые будут давать целым губерниям энергию для освещения, транспорта и промышленности. Он сказал, что в порядке опыта уже электрифицированы два района. Можно ли представить себе более дерзновенный проект в этой огромной равнинной, покрытой лесами стране, населенной неграмотными крестьянами, лишенной источников водной энергии, не имеющей технически грамотных людей, в которой почти угасла торговля и промышленность? Такие проекты электрификации осуществляются сейчас в Голландии, они обсуждаются в Англии, и можно легко представить себе, что в этих густонаселенных странах с высокоразвитой промышленностью электрификация окажется успешной, рентабельной и вообще благотворной. Но осуществление таких проектов в России можно представить себе только с помощью сверхфантазии. В какое бы волшебное зеркало я ни глядел, я не могу увидеть эту Россию будущего, но невысокий человек в Кремле обладает таким даром.

Уэллс приехал в 1934 году и был поражён тем, что план был не просто выполнен, но и перевыполнен по ряду показателей.

Члены  комиссии "ГОЭЛРО", 1920 год. . Слева направо: К. А. Круг, Г. М. Кржижановский (председатель), Б. И. Угрюмов, Р. А. Ферман, Н. Н. Вашков, М. А. Смирнов (секретарь)


В докладе «Пятилетний план развития народного хозяйства СССР», с которым Г.М. Кржижановский, уже как председатель Госплана, выступил 29 мая 1929 года на V съезде Советов, он сказал: «…Мы имеем поразительное совпадение научного анализа, который был нашим преимущественным средством в ту пору, когда мы составляли план ГОЭЛРО, с данными тех больших и сложных расчетов, которыми располагали при разработке пятилетки». План ГОЭЛРО положил начало государственной системе планирования в СССР. Он предвосхитил теорию, методологию и проблематику будущих пятилетних планов и явился первым в истории перспективным единым общегосударственным планом развития всех сфер экономики на основе электрификации. И в этом величие его исторического значения.

Одной из первоочередных задач реализации плана явилось восстановление и создание новых предприятий топливной промышленности. Нужно было ликвидировать жесточайший топливный кризис, охвативший страну; улучшить структуру топливного баланса и создать новые транспортные возможности по доставке топлива потребителям.
С середины 20-х и в течение 30-х годов наряду с вводом в строй разрушенных предприятий было начато сооружение ряда новых заводов тяжелой промышленности. Среди них Магнитогорский металлургический комбинат на Урале, Кузнецкий – в Сибири, Керченский и Криворожский – на Украине; тракторные заводы в Волгограде, Харькове, Челябинске, сельскохозяйственного машиностроения в Ростове; автозаводы в Москве и Нижнем Новгороде, заводы химической промышленности; Луганский паровозостроительный, шарикоподшипниковый и трансформаторный заводы в Москве; Уральский и Ново-Краматорский машиностроительный заводы и ряд других крупных энергоемких промышленных объектов.
Были построены десятки новых городов в разных районах страны. Впервые в нашей стране начался массовый выпуск самолетов, грузовых и легковых автомобилей, тракторов, комбайнов, синтетического каучука, различного вида вооружения и военной техники. За 1929–1941 год вступило в строй около 9 тыс. крупных предприятий. Темпы роста тяжелой промышленности были в несколько раз выше тех, что были в дореволюционной России в 1900–1913 годах. К концу 1930-х годов Советский Союз вышел на второе место после США по объему национального дохода, а по многим показателям обогнал Францию, Великобританию, Германию и даже США.

План ГОЭЛРО - советское экономическое чудо СССР, Ленин, Экономическое чудо, электрификация, гоэлро, длиннопост

Осуществление этих грандиозных планов было невозможно без политической воли, решительности и грамотного руководства страной.

день 50-летия Сталина Орджоникидзе, Ворошилов, Куйбышев, Сталин, Калинин




Миллионы советских людей работали на износ - и верили. Верили в светлое будущее своей страны. Они ещё много не знали, а много не могли даже представить.

Не знали, какая страшная война их ещё ждет. Не знали, сколько она унесет человеческих жизней. Не знали, как будут разрушены города и села. Не знали, сколько заводов и фабрик придется восстанавливать заново. Не знали, что в 12 апреля 1961 года советский летчик Юрий Гагарин станет первым на земле космонавтом. Не знали, какой красивой и могучей будет наша РОДИНА – СССР. И как подло она будет разрушена в 1991 году. Всего этого они не знали.

В те далёкие и трудные годы они строили заводы и фабрики. Строили деревни и города. Строили гидро- и электростанции. Воплощали в жизнь за короткий срок самые сверхфантастические планы. Для них не было слова – невозможно, а было слово – надо.

Не было невозможного для людей, освободившихся от гнёта капитализма. Не было невозможного, для людей, веривших в лучшую жизнь.
Не было ничего невозможного для СОВЕТСКОГО НАРОДА.
источник
источник
много-много фотографий здесь








Режиссер: Николай Гусаров.
Автор сценария: Владислав Романов.
Оператор: Борис Шапиро.
Композитор: Эдуард Артемьев.

В ролях: Антанас Барчас, Игорь Ледогоров, Родион Нахапетов, Александр Михайлов, Анна Каменкова, Георгий Юматов, Алексей Булдаков, Юрий Назаров, Валерий Баринов, Валерий Захарьев, Геннадий Юхтин, Светлана Рябова, Альгимантас Масюлис, Гедиминас Гирдвайнис, Любовь Полищук, Гедиминас Карка, Валерий Доронин, Борис Клюев, Павел Белозёров, Петр Зайченко, Юрий Малашин, Виктор Мамаев, Олег Афанасьев, Вера Глаголева.

экранизация одноименной документальной повести Александра Антоновича Полякова.

Свердловская ккиностудия по заказу Гостелерадио СССР.
Премьера состоялась на телевидении 20 декабря 1986.


отличный детектив, не пропустите!

PS
Закон парных случаев)) Прямо сейчас у Соловьева Жириновский предлагает использовать в хозяйстве дрова))


Лучина - наше всё! Религиозный угар - основа просвещения России.
С такими темпами деградации Россия скоро уверенно вступит наконец в 1913 год и всласть похрустит французскими булками.

Tags: 20-е годы, 30-е годы, 80-е, Большой Театр, Ленин, РТР, СССР, Сталин, архивы и документы, кино, наука/техника/производство, плакат, старые фото, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments