НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

ишь ты, как аппетит разыгрался

А. А. Ромодановская.Набережная Яузы, 1974.Русская православная церковь (РПЦ) рассматривает вопрос о передаче ей объектов Андроникова монастыря. Об этом сообщила глава юридической службы Московской патриархии игумения Ксения (Чернега).

«Мы считаем, что комплекс нужно передавать в пользование церкви, соответствующей религиозной организации в рамках федерального закона №327 (о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности,.— "Ъ"). Но это процесс, скажем так, небыстрый»,— цитирует игумению «РИА Новости». По ее словам, чтобы начать передачу Андроникова монастыря, нужно сначала собрать определенный пакет документов, а также направить заявление о передаче. «Подачу заявления согласовывает непосредственно святейший патриарх. И, собственно, от его одобрения зависит направление заявки. По моим сведениям, заявление пока не подано»,— рассказала игумения.

Андроников монастырь находится в Москве на набережной реки Яуза (Андроньевская площадь, дом 10). Монастырь был основан в 1357 году. В годы советской власти монастырский некрополь был разорен. Сейчас в монастыре находится Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.
______________________

для начала - Музей имени Андрея Рублёва - ОСОБО ЦЕННЫЙ ОБЪЕКТ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ (т.е. ГРАЖДАН РОССИИ) и изъятию из государственной собственности НЕ ПОДЛЕЖИТ. В аренду сдан быть не может по той же причине. И если при ТАКОМ статусе Музея новый директор закрывает научные отделы и куда-то девает, как говорят свидетели, архивы, можно представить, что будет потом.

Вспоминаются слова Александра Марголиса, председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: обстоятельство, которое вызывает тревогу, — опасность ликвидации одного из крупнейших музеев страны. Несмотря на якобы достигнутую договоренность о сохранении в Исаакие музейной функции, есть факты, которые наводят на мысль об обратном. Чтобы не быть голословным, приведу пример с Сампсониевским собором, который уже передан РПЦ. Замечательная экспозиция, посвященная Полтавской победе, демонтирована и складирована непонятно где. Музей, имевший серьезное значение в патриотической, например, работе, прекратил свое существование. То же самое может произойти и с многими сотнями экспонатов, которые сейчас выставлены в Исаакиевском соборе. Там уникальные чертежи в том числе Монферрановские, макеты, принадлежавшие в свое время Академии художеств, и т. д. Таким образом, это не вымышленная опасность, а вполне реальная.

[Уникальный музейный комплекс. Включает храм XII века и действующий монастырь. В музее экспонируются образцы икон и фрагменты богослужебной утвари, книги, оклады икон, камни с барельефами периода начала Христианства на Руси и до 19 века. Очень насыщенные экскурсии и надолго запоминаются.... ЧТО ВАМ ОПЯТЬ НЕ ХВАТАЕТ?!]

Официальное открытие Музея им.А.Рублева 21 сентября 1960 года. Митинг около входа в Спасский собор. Крайний справа – Д.И.Арсенишвили.


Сотрудники Музея в 1954–55 гг. В 1 ряду в центре – Н.А. Демина и С.С.Чураков. Во 2 ряду крайная справа – И.А.Иванова, третий слева – Д.И.Арсенишвили

Двадца с лишним лет! с 1947 года! советская власть и эти потрясающие люди поднимали из руин монастырь и создавали музей ДРЕВНЕ-РУССКОГО ИСКУССТВА.
Для чего? чтобы сейчас его отобрали, а их героический труд и Память о них растоптали?


Андроников монастырь

Уникальный музейный комплекс. Включает храм XII века и действующий монастырь. В музее экспонируются образцы икон и фрагменты богослужебной утвари, книги, оклады икон, камни с барельефами периода начала Христианства на Руси и до 19 века. Очень насыщенные экскурсии и надолго запоминаются. Спасибо огромное всем научным сотрудникам и работникам! Многая Лета музею!
ЧТО ВАМ ОПЯТЬ НЕ ХВАТАЕТ?!


* * *
во-вторых
а не пора ли прекращать эти рейдерские захваты? по сути - прав К. Шулика - нынешняя связка исполнительной-законодательной власти и РПЦ вычеркивает целую эпоху. Просветительскую эпоху, надо добавить - уничтожаются фактически музеи, концертные залы, театры... и поликлиники... и др. за храмами перестают ухаживать, как за памятниками, свечи коптят интерьеры, иконы (в 20-е годы советские реставраторы с ужасом отмечали состояние икон). Не секрет, что все надзорные органы давно превратились в пособнические организации. Так что ни одно возражение, что, мол, и так за ними будут смотреть всякие комдепнаследии.. будут, даже пристальнее, только для того, чтобы мимо них копейка не пролетела, а не для того, чтобы допустить вандализм. КАЖДАЯ т.н. "реставрация" (кавычки, потому что на деле снос и воссоздание, т.е. строительство новодела) - это хорошая такая бесперебойная маленькая нефтяная вышка, особенно если её курируют ТАМ по отработанной схеме... Яркий пример - уничтоженный купол Ново-Иерусалимского монастыря.


бремя содержания церквей, синагог, мечетей и пр. ложится на плечи всех налогоплательщиков, вне зависимости от их отношения к религии.

в начале 60-х годов церковь массово отказывалась от помещений, потому что не могла платить земельные налоги. (потом, правда, оне извернулись и превратили в гонения.
не пора ли вернуться к этой практике: признать религиозные организации коммерческими структурами и обязать платить все налоги? (по ссылке петиция, которую подписало всего 33000 человек и которая закрыта - а почему? чем закончилось?). Вот тут предлагают "Вырученные средства(от налогов) направить на развитие отраслей, наиболее страдающих от их деятельности, таких как наука, культура и здравоохранение." - а почему нет?

Категорически надо потребовать отмены закона "о реституции"! и немедленно внести поправки в 73 ФЗ в части бессрочного пользования памятниками религиозными организациями.
* * *

ну и матчасть

О "кровавых репрессиях" против духовенства говорят уже очень давно. Особой популярностью в среде попов пользуются рассказы о взорванных храмах. Мол, абсолютное зло, проклятые большевики посягнули на «самое святое». Однако как дела обстояли на самом деле? Нужно помнить, что с петровских времен церковь была чем-то вроде чиновнического министерства, т. е. работала в интересах государства. Попы считались особым сословием, им полагалась большая пенсия и приличная по тем временам зарплата. «Духовность» обеспечивали российские законы вроде этих или этих

Помнится, в 2010 году Министр культуры РФ Александр Авдеев назвал катастрофической ситуацию, при которой около 38 миллионов жителей России не имеют равного доступа к культурным институциям и к культуре в целом: "38 миллионов человек не имеют возможности посещать кино, театры, музеи, библиотеки, так как живут в отдаленной сельской местности. Многие ни разу не слышали полноценного симфонического оркестра". - и за 7 лет ничего не изменилось. Назад, в средневековье. Заводов нет, дома культуры и дома творчества уничтожили, в кинотеатрах - развлекательные центры, музеи превратили в шоурумы два-притопа-три-прихлопа, памятники сносите или приспосабливаете - один сплошной новодел, облики городов искажаете. науку похерили, образование сводите к нулю. Медицину деградировали. Одни попы, чиновники, ворьё, бандиты, охранники и сумасшедшая подпевающая массовка. Всё это называется деструктурирование ГОСУДАРСТВА.

Подытоживая,

  1. массово просить Президента немедленно приостановить действие 327 ФЗ

  2. провести широкое обсуждение архипаскудной истории с Исаакиевским Собором с последующими кадровыми решениями

  3. одновременно, во время обсуждения откорректировать 327 ФЗ, тн закон о реституции, и принять поправки в вышеупомянутые 73 ФЗ, Налоговый Кодекс,

  4. одновременно провести антикоррупционную экспертизу 327 ФЗ


плюс надо что-то чётко и быстро решать со всеми кадрами - невежество в управлении страной достало до ручки

как-то так
иначе МЫ ПОТЕРЯЕМ ВСЁ. Страну в первую очередь.
Кому-то, видимо, очень нужны кардинальные социальные потрясения в год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции.
Или с одной стороны заткнутся, перестанут воровать и начнут работать на благо общества - или другая сторона заткнёт всех остальных, а работать она умеет и так.
Tags: 1917, 50-е, Андрей Рублёв, Государственный свод, Исаакиевский Собор, РПЦ, вандализм, закон №73, законы, коррупция/воровство/казнокрадство, медицина, наука/техника/производство, образование, подлость, русская цивилизация, уроки истории, чиновники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments