НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

«Так уж на дню его, кажись, десять раз видишь, а все охота посмотреть: такой, брат, человек».

arctus Петька - в прошлом белый офицер (с дополнениями)
Первый Международный кинофестиваль. Москва. 1935 год. А. Бельский. Режиссёры - Братья Васильевы

9 февраля исполнилось 130 лет со дня рождения Василия Ивановича Чапаева, героя Гражданской войны и кумира довоенных и послевоенных пацанов. Их внуки знают о легендарном начдиве в основном из анекдотов. Чтобы приблизиться к реальному Чапаеву, звоним внучке легендарного комдива.

Татьяна Александровна Чапаева - художник-постановщик - работала на "Мосфильме" с такими известными режиссерами, как Карасик и Матвеев.

У мальчишек, которые по тридцать раз ходили на фильм "Чапаев", уже внуки. А они знают о легендарном начдиве больше из анекдотов. Вам не обидно?

Татьяна Чапаева: Тяжелый вопрос... Молодые не знают наших героев. Как и истории своей страны. Поэтому не могут расставить объективные акценты... Это делают за них кинематографисты. Сняли фильм о Колчаке, о том, какой он благородный, про несчастную любовь... Устроили голосование, кто лучший полководец: Суворов, Кутузов... А больше всех баллов набрал Колчак! Но он никогда особыми полководческими талантами не обладал. Его Чапаев разбил наголову. И в патриотизме Колчака я очень сомневаюсь, раз с Антантой дело имел. И не так уж он был хорош в личной жизни. Детей бросил. А Василий Иванович еще и чужих двоих удочерил...

Между тем сейчас их часто сравнивают как героев уже несуществующих империй...

Татьяна Чапаева: Их сравнивать нельзя. Что называется, стартовые позиции разные. Колчак - образованный человек, а Чапаев - самородок. От природы ему было дано то, чему иной мог учиться долгие годы. Уже в Первую мировую получил три Георгиевских креста. Нигде не учился, а вышел в унтер-офицеры, потом фельдфебели. Начальство быстро заметило, как он соображает, какая у него реакция, способность принимать на себя ответственность... В конце 1918-го попал в Академию Генштаба. Как было сказано в направлении, "для усиления своих дарований". Да что там говорить, о Чапаеве, кроме анекдотов, настоящие былины слагали. По идеологическим соображениям это не делается. Только от сердца. Вот Бударинский сказ: там дед после боя стряхивает с шинели все пули, которые в ней застряли... А рассказы времен Великой Отечественной войны? Якобы он не погиб и бьет врага.

Василий Иванович попал в сериал, где полно любовных историй. Как семья пережила просмотр фильма "Страсти по Чапаю"?

Татьяна Чапаева: Я знакома была со сценаристом фильма Эдуардом Володарским. Всегда с ним в прекрасных отношениях, вместе работали на "Мосфильме". Ему ничего не стоило подойти ко мне и расспросить, какие-то вещи уточнить. Но, видимо, время такое: нужна "клюква развесистая". Я знаю источник всех этих вымыслов. У Василия Ивановича был в подчинении командир полка Иван Кутяков, которому не давала покоя слава Фурманова. Вот такую вот лабуду и придумал. Про какую-то Настеньку, про офицерскую дочку... Я не исключаю, что у деда были увлечения и связи, но это точно не жена Фурманова Анна и не эти барышни, которые описываются у Кутякова. Да и потом, не располагала обстановка к таким вот романам. Есть нечего было, пшеничные семена собирали. Но такие детали не укладываются в сюжет "бразильских" сериалов.

Когда о человеке сочиняют анекдоты, это плохо? Только, по-чапаевски, не рубите сплеча, подумайте.

Татьяна Чапаева: Если рассказывают анекдоты, значит, помнят и даже любят. Вот когда фильм о Штирлице прошел, сколько было анекдотов про Штирлица? Разве можно предположить, что к советскому разведчику кто-то плохо относится?

Историки утверждают - киношный образ ординарца и "другана" Чапаева Петьки далек от прототипа...

Татьяна Чапаева: Не такая уж у них была дружба. Пётр Семёнович Исаев, в прошлом белый офицер, не был ординарцем деда. Командир, руководил связью. Был он другим человеком, не похожим на того Петьку, к которому мы привыкли по фильму братьев Васильевых. Хотя и очень хорошим человеком. Идут споры, где он похоронен. Недавно вдруг заговорили, что Исаев захоронен в Свердловской области. Но когда он погиб, его растерзанное тело опознали чапаевцы, тот же Иван Кутяков.

Василий Чапаев в Первую мировую получил три Георгиевских креста и Георгиевскую медаль.
Это был сильный красивый человек. Пронзительные синие глаза. Гордая осанка.


(прим. - По официальной версии, вместе с командиром 5 сентября 1919 года погиб и его не менее популярный порученец Петька — Пётр Семёнович Исаев. Из фильма, снятого по фурмановскому роману «Чапаев», все помнят, как верный ординарец отстреливался от казаков до последнего патрона, а потом от безысходности покончил с собой. Есть и другие версии гибели Исаева — например, что он пустил в себя пулю ровно через год после смерти Чапаева, на его поминках.

Корреспондент АиФ.ru Надежда Уварова побывала в селе Кундравы Челябинской области и встретилась с местными жителями, которые утверждают, что легендарный Петька погиб не на поле боя, а похоронен на их старом кладбище. Он умер здесь, в селе Кундравы, а вот точной даты гибели никто не знает.

Кладбище в Кундравах очень старое, здесь ещё сохранился каменный забор.

Погост в Кундравах старый, уж на третий или четвёртый слой хоронят, говорят местные. Кое-где ещё виден каменный добротный забор: раньше кладбища огораживали таким, а не железным, как принято сейчас. Расположены могилы чуть поодаль от села, около кладбища проходит дорога, по которой идут стаи гусей и пасутся коровы.

Таким был памятник порученцу Петьке до того, как жители села Кундравы поставили новый постамент на свои деньги

Могила порученца Петра Исаева не особо отличается от других: огорожена заборчиком, белый мраморный памятник. Вот только надпись: «Порученец Чапаева», — приковывает удивлённый взгляд всех пришедших навестить покойных родственников. Памятник этот появился недавно, несколько лет назад, причём деньги на его установку собирали всем селом.

До этого на месте захоронения Петра Исаева стояла пирамидка синего цвета с крестом. Однако надпись о том, кто здесь захоронен, была и тогда.

Таким был памятник порученцу Петьке до того, как жители села Кундравы поставили новый постамент на свои деньгиТаким был памятник порученцу Петьке до того, как жители села Кундравы поставили новый постамент на свои деньги. Фото с сайта www.sarafanovo.ru.

«Раньше в селе жили две дочери Петра Семёновича, — рассказала корреспонденту АиФ.ru директор краеведческого музея Кундравов Надежда Павлова, — они ухаживали за могилой отца. В годах уже были, не молоды. А потом переехали — мне сказали, в Златоуст вроде, это ещё в 50-е было. Не знаю, живы или нет сейчас. К могиле никто не приходил, заброшенная была. Тогда кто-то из жителей предложил собрать деньги и поставить памятник знаменитому нашему земляку. Вот уж года три, как стоит».

Жители села Кундравы привели могилу знаменитого ординарца в порядок. Фото Надежды Уваровой)

и ещё
А вот место рождения Исаева известно – село Корнеевка, расположенное сейчас в Краснопартизанском районе Саратовской области. Еще до Первой мировой войны он окончил Саратовское реальное училище, то есть был человеком более образованным, чем сам Чапаев, закончивший церковно-приходскую школу.

Первую мировую войну Исаев начал старшим унтер-офицером музыкальной команды, а закончил ее уже штабс-капитаном, командиром роты 326-го Белограйского полка. Именно в его роте служил фельдфебель Василий Чапаев.

После революции Чапаев был назначен командиром полка, а вот бывших офицеров часто расстреливали сами солдаты. Но Чапаеву удалось спасти своего командира, которого он назначил адъютантом. Кстати, своего адъютанта Чапаев ценил за грамотность и боевой опыт.


Легендарный Петька

а еще вы будете удивлены если узнаете. что легендарный партизанский генерал Ковпак, тоже служил у Чапаева и даже отличался в боях:


рассказывает Герой Советского Союза, генерал-полковник Николай Михайлович Хлебников:

- Знаете, в своей жизни я видел многих известных военачальников. В дни Великой Отечественной войны я командовал артиллерией фронта. Так что в моей памяти есть с кем сравнить Чапаева. И я скажу, что Чапаев был высокоодаренным командиром. Я считаю его одним из самых талантливых военачальников, которого мне довелось встречать. Ведь условия Гражданской войны были особенные. У нас не было сплошной линии окопов. Противник мог оказаться и на флангах, и в нашем тылу. Бывали моменты, когда одна наша дивизия держала фронт, растянутый на 250 километров.

Каждый раз, принимая решение, комдив оказывался перед задачей со многими неизвестными. И мы, и противник постоянно применяли тактику скрытых переходов, внезапных ударов и обходов. Именно в таких условиях и успех боевых операций, и жизнь бойцов зависели от того, способен ли командир правильно оценить обстановку, перехитрить противника, заранее предвидеть, откуда грозит опасность. И я до сих пор вспоминаю и удивляюсь тому, насколько блестящие решения принимал Чапаев.

Вот что было. Чапаев собирал командиров перед боевой операцией. Все по очереди высказывались. Каждый до тонкостей объяснял, как он видит тактику боевых действий. Чапаев слушал молча. Благодарил всех и оставался один. Сидел над картой. Утром он снова собирал командиров. И объявлял свое решение. И потом уже, когда начинались боевые действия, мы всегда поражались тому, насколько Чапаев оказывался прав. А ведь я был кадровым военным. Были среди нас и другие военные специалисты, получившие образование, воевавшие на фронтах. Но мы в военной стратегии и тактике и сравниться не могли с Чапаевым. Полководческое предвидение у него было феноменальное! Он будто заранее чувствовал, откуда ударит противник, где у него слабые места, когда наступит самый удачный момент, чтобы нам перейти в наступление с меньшими потерями. Все это и называется искусством военачальника. Конечно, тут сказывался его фронтовой опыт. На фронтах он изучал военную науку, ползая, что говорится, на брюхе. Этот его опыт, который добывался кровью и потом, впоследствии обернулся талантом, которым мы, знавшие Чапаева, не уставали восхищаться.

- Однако после гибели Чапаева его полководческое искусство оказалось странным образом забытым?

- Вовсе нет. Из тех, кто воевал с Чапаевым, вышли известные военачальники, блестяще проявившие себя в годы Великой Отечественной войны. Они многому научились у Чапаева и применяли его тактику. Надо сказать, что дивизия Чапаева участвовала в крупных военных операциях, которые потом изучались в академиях. Одно из них - сражение за освобождение Уральска. Два с половиной месяца город был окружен со всех сторон противником. В Уральске кончились боеприпасы. Не было продовольствия. Дивизия Чапаева пошла на помощь городу. Прорвала несколько колец блокады и освободила Уральск.

Здесь воевал тогда будущий полководец Г.К. Жуков. В составе кавалерийского эскадрона он поддерживал дивизию Чапаева. Он пишет об этом в своих мемуарах. Начальником связи авиаотряда был С.А. Красовский, будущий маршал авиации. В дивизии Чапаева воевал А.В. Беляков, ставший через годы штурманом самолета, на котором Валерий Чкалов совершил свой беспримерный перелет через Северный полюс в Америку. Начальником команды по сбору оружия при штабе Чапаева был С.А. Ковпак, в будущем легендарный командир партизанского соединения. Командиром роты в дивизии Чапаева воевал И.В. Панфилов, который стал одним из прославленных героев в дни обороны Москвы в 1941 году. Все они учились воевать у Чапаева, а после его гибели сохранили в себе тот особый чапаевский дух, который помогал им одерживать победы.


- Но Чапаев, как говорится, «академий не кончал».

- Чапаев действительно мало учился. И академию военную бросил. Но его судьбу я могу сравнить с судьбой Максима Горького. Ведь мы же не спрашиваем – сколько классов окончил Максим Горький, когда читаем его книги, вошедшие в мировую классику. Так и Чапаев.

Он был от природы одаренным военачальником. Вспомните, что его противником был такой высокообразованный офицер, как Колчак. И чтобы его полки обратить в бегство, мало было одной лихой храбрости. В таком деле нужны острый ум и талант. А Чапаев в ходе боев принимал настолько неожиданные и нестандартные решения, что всегда переигрывал противника и одерживал победы. «Только одному он не верил никогда: не верил тому, что у врага много сил, что врага нельзя сломить и обернуть в бегство», - написал о нем тот же Дмитрий Фурманов.
<..>
В нем чувствовался подлинный интерес к культуре. Несмотря на все тяготы войны, он поддержал идею создания театра. В дивизии нашлись красноармейцы с актерскими способностями. Руководила театром жена Фурманова. Чапаев так полюбил театр, что один и тот же спектакль мог смотреть по несколько раз. В штабе дивизии решали, в какую бригаду и когда поедут артисты. Их ждали. Нелегко было найти в степи доски для сцены. Но как-то находили и сколачивали подмостки. Случалось, что вдруг приходил приказ - сниматься с места. Так подмостки разбирали и волочили за собой в обозе. Знали, что артисты приедут выступать.

Что ставили? В репертуаре были классические вещи, пьесы А.Н. Островского. Но и сами сочиняли что-то на «злободневные темы». Многие из красноармейцев впервые в своей жизни видели артистов. По ходу пьесы бойцы в возбуждении вскакивали с мест, вмешивались в действие, кричали, одобряя или негодуя по поводу происходившего на сцене. Стреляли в воздух.
Чутье не обмануло Чапаева. Театр был нужен. Пройдет совсем немного времени, и красноармейцы, вернувшись с фронта, пойдут учиться на рабфаки. Из наших бойцов-чапаевцев выйдут и музыканты, и художники, и литераторы. Первый толчок к художественному осмыслению жизни дал им чапаевский самодеятельный театр.

полностью
* * *

Почему в нашей исторической памяти Чапаев - это весьма условный миф, а не реальный герой эпохи?

Татьяна Чапаева:
Маятник качнулся в другую сторону. Мы, как всегда, оцениваем свое прошлое однобоко. Это проще, удобнее. Были и среди красных личности сильные, яркие, героические. Такие как Камо, Лазо, Котовский, Чапаев... Но кому это интересно, раз в моде Колчак? Раз Краснову поставили памятник, а он с фашистами сотрудничал? Наш менталитет такой: раз белых на щит, значит, красных нужно в грязи извалять. А они, между прочим, жизнь сложили за социальную справедливость. Воевали не за "золотой унитаз", не за миллиарды за щекой. Сейчас поди найди таких!

***
Любимый анекдот Татьяны Чапаевой про Василия Ивановича

Чтобы вы знали, Василий Иванович никогда не курил и никогда не пил. В рот не брал. А анекдот такой. Выбили чапаевцы казаков из станицы и с радости напились. Наутро Чапаев строит бойцов и говорит: "Кто был вчера пьяный, два шага вперед!" Все стоят, молчат. "Повторяю, кто был вчера пьяный, два шага вперед". Петька думает про себя, вместе ведь гуляли, знает же об этом Чапай. И раз, два - вышел. "Так, один Петька пил? Слушай мою команду: Петька за мной опохмеляться, а остальные на политзанятия к Фурманову".



Как мы чтим память Чапаева

Четыре музея в России содержатся в порядке и не обделены вниманием туристов. Один из первых, в Пугачеве, основан в 1939 году. При музее, рассказывает "РГ" директор Татьяна Трапезникова, работает девять клубов военно-патриотической направленности для школьников и студентов политехнического лицея. Там изучают жизнь Чапаева. И если смотрел фильм и помнишь, как захватывает дух, когда Чапай врывается во вражескую станицу, то папаха и бурка, принадлежавшие герою, впечатляют. В фондах засиживаются ученые Саратовского и Самарского университетов. Тема талантливого военачальника не сдана в архив.

(прим. - в
Чебоксарах, в Балаково,
экспонаты и фотографии из собрания пугачевского музея
фоторепортаж из чувашского музея
В фондах Балаковского музея хранится около шести тысяч предметов. Основу фондов составила коллекция фотографий, документов и вещей. Кроме того, есть материалы о деятельности соратников В.И. Чапаева, о боевом пути 25-й Чапаевской дивизии в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. В нумизматической коллекции хранятся ордена, медали и знаки РСФСР и СССР 1920–1985 годов. Есть награды генерал-майора артиллерии И.В. Чапаева — старшего сына В.И. Чапаева.





* * *

Цитаты из фильма Васильевых "Чапаев"

"Тихо, граждане! Чапай думать будет!"
"Ну, на то, что вы тут говорили, — наплевать и забыть. Теперь слушай, чего я буду командовать."
"Александр Македонский тоже был великий полководец, но зачем же табуретки ломать?"
"Война кончится - великолепная будет жизнь! Знаешь, какая жизнь будет? Помирать не надо".






Далее: «Чапаевцы Сидор Ковпак, Иван Панфилов и Ярослав Гашек»

Tags: 20-е годы, Саратов и область, Челябинск, видеосюжеты, интерьеры, кино, мемуары/письма, могилы / надгробия / похороны, музей, плакат, старые открытки, старые фото, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments