НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Созидатели против разрушителей: оптический институт имени С. И. Вавилова под угрозой уничтожения

Полторы сотни сотрудников Государственного оптического института им. Вавилова прибегли к последнему способу защиты когда-то одной из сильнейших научно-технических организаций СССР – написали президенту Владимиру Путину. По вине головного холдинга «Швабе» институт остался без профильных заказов от Минобороны, а теперь может потерять и родную площадку – 3 га у стрелки Васильевского острова, считают сотрудники.

30 лет назад ГОИ был центром всей советской оптики. Вместе с филиалами в институте трудилось 11,5 тысячи человек. Работали в основном над заказами для военных – слежение за землей из космоса, нацеливание орудий, лазерная техника, тепловизоры. К этому шла довеском «гражданка» – приборы для медицины, науки, промышленности и исследований космоса.

В 1990-х годах история оборвалась. ГОИ лишился всех филиалов. Число сотрудников площадки на Биржевой сократилось в 7 раз. А в начале 2000-х Минимущество изъяло у института и большую часть территории. На месте лабораторий в Биржевом переулке «ЛенСпецСМУ» построило жилой комплекс «У Ростральных колонн» с отелем «Сокос». А здания на Биржевой линии, 4, 14-16, и на Кадетской линии, 3б, перешли в пользование НИУ ИТМО. В 2000-х Владимир Васильев совмещал научное руководство ГОИ и управление университетом механики и оптики.

Институту оставили территорию в 3 га внутри квартала и 50 тысяч кв. м площадей. Главное здание с памятником Сергею Вавилову напротив, несколько корпусов. Теперь же решили лишить и этого.

«Уважаемый Владимир Владимирович! Обращаемся к Вам с просьбой принять срочные и решительные меры для того, чтобы остановить действия администрации АО «Швабе» (ГК «Ростех») по изъятию наших территорий с лабораторными и производственным корпусами». Это письмо подписали 154 сотрудника института. 1 февраля оно отправилось на имя президента в Москву. Чуть раньше – зампреду правительства Дмитрию Рогозину и главе «Ростеха» Сергею Чемезову.

В октябре прошлого года совет директоров головной организации «Швабе» решил объединить институт с его бывшим филиалом на Бабушкина, 36, – институтом оптического материаловедения. На эту площадку должны отправиться все оборудование и часть персонала. А сам ГОИ признают проблемным активом и будут готовить к финансовому оздоровлению. Скорее всего, к банкротству.

В Институте имени Вавилова время остановилось в 1980-х. На входе, у проходной, — таксофонные будки, огромная кадка с растением в полтора человеческих роста. Ряд стареньких, заново обитых стульчиков.

«Для института это уничтожение», – говорит Александр Мохнаткин. Он работает в ГОИ с 1960-х и возглавляет его профком. На Бабушкина нет ни корпусов, ни помещений для переезда, говорит Мохнаткин. Но самая главная ценность – научные стенды, на которых просчитывают и тестируют новые технологии. «Их можно разобрать и перевезти. Но кто их будет собирать заново? – поясняет Мохнаткин. – Многих ученых, которые их разрабатывали, уже нет».

С Александром Мохнаткиным мы сидим на тех самых советских стульчиках на проходной института. При каждом появлении коллег Мохнаткин здоровается, немного привставая на месте.

В институте работает больше 400 сотрудников. Из них 150 – руководство и офисный персонал. «Большинству ведущих ученых и специалистов за 60 лет. Основная их часть не поедет на новую площадку, а молодежь за время переезда уйдет на другие предприятия», – продолжает Мохнаткин. Для молодых выпускников ГОИ и так не слишком привлекательное место работы. Средняя зарплата специалистов – 34 тысячи рублей.

В 2012-м, когда институт включили в концерн «Швабе», входящий в структуру «Ростеха», у сотрудников ГОИ появилась надежда. Холдинг объединил все советские оптические производства и институты и объявил, что до 2020 года вложит в научные исследования 87 млрд рублей.

Институт, накопивший 950 млн рублей долгов, реорганизовали. Всех сотрудников перевели в ОАО «ГОИ им. Вавилова», а структуру с задолженностью – Всероссийский научный центр «ГОИ им. Вавилова» - оставили банкротиться.

Так институт расстался с еще одной частью имущества. На балансе научного центра остались два здания на Биржевой линии — номера 8-10 и 12. Вдобавок – пришедшие в упадок детские лагеря и базы отдыха на 250 га на берегу Нахимовского озера Ленобласти. А также любимый сталкерами 20-этажный недострой «Вертикаль» в Сосновом Бору. В нем планировали испытывать большие линзы для телескопов и космических аппаратов.

Через несколько лет надежды на новое руководство развеялись. "За 6 лет «Швабе» не заказал и не профинансировал ни одной работы в институте", - говорит Мохнаткин. Наоборот, холдинг каждые год-два менял директоров. Долги, по официальным отчетам, снова выросли – со 120 до 630 млн рублей. В 2015-м ГОИ впервые получил годовой убыток – 300 млн рублей, в 2016-м начали задерживать зарплаты.

Из-за нехватки ресурсов в 2015-м ГОИ сорвал заказ по разработке проекта «Сокол-Эшелон». Это лазерное оружие для отведения от цели ракет и ослепления систем наблюдения, сообщали ранее в СМИ. Его планировали установить на самолет проекта А-60.

Институт не только нельзя перемещать, но и срочно необходимо восстанавливать, настаивают сотрудники. Нужно менять руководство, привлекать молодых специалистов и обеспечивать заказами. В 2010-м «Ростех» обещал ученым работу не только над военными и космическими технологиями. В плане развития упоминалось оборудование для офтальмологии, диагностики и лечения онкологии и заболеваний крови, для машиностроения.

Дирекция института поддерживает сотрудников, но предпочитает официально начальство не критиковать. В неофициальных разговорах звучит мысль: с институтом рассчитывают второй раз провернуть ту же схему – оборудование и сотрудников перевезти, а площадку на Васильевском острове оставить инвестору и кредиторам. «Позиция холдинга по отношению к институту неправильная. Нам говорят: вы убыточные, вы нас не интересуете», – рассказал «Фонтанке» один из руководителей института. Хотя непонятно, как может быть прибыльной фундаментальная наука.

При этом собеседники «Фонтанки» в руководстве института высказали надежду, что решение о переезде заглохнет само собой. На это нужно как минимум 1,5 млрд рублей. Инвестора пока нет, рассказали в руководстве. Но добавили, что все же очень ждут ответа на письма своих сотрудников. Хотелось бы дожить до юбилея в 2018 году.

«Фонтанка» обратилась к концерну «Швабе» с просьбой высказать свою позицию по опасениям сотрудников ГОИ. Но пока не получила ответа.

У института уже есть опыт борьбы с инициативами «Швабе». В 2013 году работники ГОИ, именем которого названа малая планета Солнечной системы, отбили предложение переименовать институт. Ему собирались присвоить имя «Швабе – Наука». Сергей Вавилов – всемирно известный ученый, президент Академии наук СССР, а Швабе – гражданин Швейцарии, который до 1880 года возглавлял один из магазинов и небольшую фирму в Москве, указывали тогда в институте.

________

вот, интересно, где эти все фонды, которые обязались поддерживать науку и поэтому шикарно существуют на президенские гранты (на наши деньги) и не облагаются налогом???????

историческая справка

Основан в 1918 году по инициативе известного русского физика Дмитрия Сергеевича Рождественского, который был директором и научным руководителем ГОИ до 1932 года.

Отдел оптотехники возник в апреле 1918 года, а в мае по инициативе и ходатайству Рождественского при нём были учреждены вычислительное бюро и экспериментальная оптическая мастерская. Позже Д. С. Рождественский связывал с этими событиями образование института и говорил, что ГОИ «зародился» в мае 1918 года.

15 декабря 1918 года под председательством Д. С. Рождественского состоялось первое организационное заседание Учёного совета ГОИ. На нём были приняты Положение об институте и записка о целях и задачах института, предназначенная для представления в Народный комиссариат просвещения.
Инициатива Д. С. Рождественского была поддержана правительством, и 15 декабря 1918 года коллегией Наркомпроса было принято решение о создании ГОИ. Окончательное оформление решения произошло, когда нарком просвещения А. В. Луначарский и заведующий Петроградским окружным комиссариатом просвещения М. П. Кристи подписали постановление об учреждении ГОИ, которое 6 мая 1919 года было опубликовано в газете «Северная коммуна». Фактическое же финансирование деятельности ГОИ началось уже в ноябре 1918 года.

Созданный Институт получал право беспошлинного получения из-за границы любых предметов, необходимых для его деятельности.

Уходя с административной работы, в качестве преемника Рождественский рекомендовал C. И. Вавилова.

Деятельность С. И. Вавилова на посту научного руководителя ГОИ, длившаяся вплоть до 1945 года, принесла большую пользу: благодаря ему удалось вначале сохранить, а затем и развить фундаментальные исследования, ведущиеся в институте. Плодотворные связи с ГОИ С. И. Вавилов сохранил и в дальнейшем после избрания его Президентом АН СССР (1945). (В 1951 году ГОИ присвоено имя Сергея Ивановича Вавилова).

В годы Великой Отечественной войны бо́льшая часть ГОИ была эвакуирована в Йошкар-Олу, где ему было предоставлено помещение лесотехнического института. Сотрудники ГОИ самостоятельно проделали огромную работу по приспособлению помещений для размещения в них лабораторий и производственных подразделений. В условиях недостатка материалов и электроэнергии институт вёл работы, направленные на оснащение армии и флота необходимыми оптическими приборами. Эти работы по оценке бывшего в то время заместителем наркома вооружений В. Н. Новикова имели «исключительно важное значение».

В Ленинграде в это время в помещениях института работал филиал ГОИ. Филиалом выполнялись работы для обеспечения светомаскировки города и кораблей ВМФ. Под его руководством светомаскировку получили Смольный, Витебский вокзал, гостиница «Астория» и многие другие объекты города. Сотрудники филиала помогли укрыть от авиации противника линкоры «Октябрьская революция» и «Марат», крейсер «Киров» и другие военные суда. Ряд других специальных работ был выполнен по отдельным заданиям и просьбам командования Ленинградского фронта и Балтийского флота.

В филиале были разработаны и изготовлены аэрофотообъективы, смотровые танковые приборы, модернизированы зенитные дальномеры и стереоскопические высотомеры. В нём производили ремонт и восстановление различных оптических военных приборов, таких как стереотрубы, бинокли, прицелы, визиры и др.

15 декабря 1943 года указом Президиума Верховного совета СССР за выдающиеся заслуги и успешную 25-летнюю деятельность ГОИ был награждён орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 24 февраля 1976 года за высокие показатели в области научных разработок, активное участие в создании и освоении в серийном производстве приборов и научной аппаратуры ГОИ был награждён орденом Октябрьской революции.


ну а после троцкисткого контреволюционного переворота, всё пошло по накатанной схеме (прим. - свежий пример - институт Карпова точно также уничтожался через акционирование и нынче его историческим зданием завладел Росатом, который, не зажмурясь, его просто продаст):
с ноября 2012 года — открытое акционерное общество «Государственный оптический институт имени С. И. Вавилова», в апреле 2015 преобразовано в АО. Создано путём преобразования Федерального государственного унитарного предприятия «Научно-производственная корпорация "Государственный оптический институт имени С. И. Вавилова"». Входит в состав холдинга АО «Швабе» Государственной корпорации Ростех на правах головной научной организации.
Как уже было сказано выше,  в 2013 году работники ГОИ, именем которого названа малая планета Солнечной системы, отбили наглейшую  попытку переименовать институт. Ему собирались присвоить имя «Швабе – Наука». Вы посмотрите, как мерзавцы захватывают чужие труды и чужую судьбу и выпячивают себя - на новом сайте крупно-крупно написано, что Швабе основано в 1847 году. А историю ГОИ со старого сайта ещё нужно найти (может, кому и повезёт, но такое впечатление, что на новом сайте ей места не нашлось). Купец 3-й гильдии лавочник Швабе не имеет никакого отношения к советскому научному институту. Понятно, почему это сделано - подлость она и есть подлость.
Семейство Швабе, перед тем, как драпануть в Германию в 1914, под нажимом правительственных структур и общественности, в тч. "Комитета для борьбы с немецким засильем", само продало пакет акций Василию Ивановичу Чертыркину.
А потом советская власть, как и по всей стране, не уничтожила потенциал предшественников (как вы, суки, вот уже 25 лет), а, напротив, соединив с другими научно-производственными мастерскими, организовала трест Точной Механики, технически оснастила, вложила средства в фундаментальную науку, создала заводы, в тч появился знаменитый завод № 217 Наркомата вооружения СССР, который в 1941 году был эвакуирован в Свердловск. Так что езжайте в Екатеринбург и хозяйничайте там - там булкохрустов некоторые любят.

Короче,
РУКИ ПРОЧЬ ОТ СОВЕТСКОЙ НАУКИ! Убыточны вы, которые оказались временно в больших креслах, и в угоду американскому и западному банковскому капиталу уничтожаете науку и производство, набивая свои карманы и принося горе и убытки 140 миллионам человек.
Tags: 19 век, 1917, 90-е, Великая Отечественная война, Екатеринбург/Свердловск и область, Путин, Российская империя, СССР, вандализм, варварство, геноцид, коррупция/воровство/казнокрадство, ложь, на чужом горбу в рай, наука/техника/производство, подлость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments