?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Полторы сотни сотрудников Государственного оптического института им. Вавилова прибегли к последнему способу защиты когда-то одной из сильнейших научно-технических организаций СССР – написали президенту Владимиру Путину. По вине головного холдинга «Швабе» институт остался без профильных заказов от Минобороны, а теперь может потерять и родную площадку – 3 га у стрелки Васильевского острова, считают сотрудники.

30 лет назад ГОИ был центром всей советской оптики. Вместе с филиалами в институте трудилось 11,5 тысячи человек. Работали в основном над заказами для военных – слежение за землей из космоса, нацеливание орудий, лазерная техника, тепловизоры. К этому шла довеском «гражданка» – приборы для медицины, науки, промышленности и исследований космоса.

В 1990-х годах история оборвалась. ГОИ лишился всех филиалов. Число сотрудников площадки на Биржевой сократилось в 7 раз. А в начале 2000-х Минимущество изъяло у института и большую часть территории. На месте лабораторий в Биржевом переулке «ЛенСпецСМУ» построило жилой комплекс «У Ростральных колонн» с отелем «Сокос». А здания на Биржевой линии, 4, 14-16, и на Кадетской линии, 3б, перешли в пользование НИУ ИТМО. В 2000-х Владимир Васильев совмещал научное руководство ГОИ и управление университетом механики и оптики.

Институту оставили территорию в 3 га внутри квартала и 50 тысяч кв. м площадей. Главное здание с памятником Сергею Вавилову напротив, несколько корпусов. Теперь же решили лишить и этого.

«Уважаемый Владимир Владимирович! Обращаемся к Вам с просьбой принять срочные и решительные меры для того, чтобы остановить действия администрации АО «Швабе» (ГК «Ростех») по изъятию наших территорий с лабораторными и производственным корпусами». Это письмо подписали 154 сотрудника института. 1 февраля оно отправилось на имя президента в Москву. Чуть раньше – зампреду правительства Дмитрию Рогозину и главе «Ростеха» Сергею Чемезову.

В октябре прошлого года совет директоров головной организации «Швабе» решил объединить институт с его бывшим филиалом на Бабушкина, 36, – институтом оптического материаловедения. На эту площадку должны отправиться все оборудование и часть персонала. А сам ГОИ признают проблемным активом и будут готовить к финансовому оздоровлению. Скорее всего, к банкротству.

В Институте имени Вавилова время остановилось в 1980-х. На входе, у проходной, — таксофонные будки, огромная кадка с растением в полтора человеческих роста. Ряд стареньких, заново обитых стульчиков.

«Для института это уничтожение», – говорит Александр Мохнаткин. Он работает в ГОИ с 1960-х и возглавляет его профком. На Бабушкина нет ни корпусов, ни помещений для переезда, говорит Мохнаткин. Но самая главная ценность – научные стенды, на которых просчитывают и тестируют новые технологии. «Их можно разобрать и перевезти. Но кто их будет собирать заново? – поясняет Мохнаткин. – Многих ученых, которые их разрабатывали, уже нет».

С Александром Мохнаткиным мы сидим на тех самых советских стульчиках на проходной института. При каждом появлении коллег Мохнаткин здоровается, немного привставая на месте.

В институте работает больше 400 сотрудников. Из них 150 – руководство и офисный персонал. «Большинству ведущих ученых и специалистов за 60 лет. Основная их часть не поедет на новую площадку, а молодежь за время переезда уйдет на другие предприятия», – продолжает Мохнаткин. Для молодых выпускников ГОИ и так не слишком привлекательное место работы. Средняя зарплата специалистов – 34 тысячи рублей.

В 2012-м, когда институт включили в концерн «Швабе», входящий в структуру «Ростеха», у сотрудников ГОИ появилась надежда. Холдинг объединил все советские оптические производства и институты и объявил, что до 2020 года вложит в научные исследования 87 млрд рублей.

Институт, накопивший 950 млн рублей долгов, реорганизовали. Всех сотрудников перевели в ОАО «ГОИ им. Вавилова», а структуру с задолженностью – Всероссийский научный центр «ГОИ им. Вавилова» - оставили банкротиться.

Так институт расстался с еще одной частью имущества. На балансе научного центра остались два здания на Биржевой линии — номера 8-10 и 12. Вдобавок – пришедшие в упадок детские лагеря и базы отдыха на 250 га на берегу Нахимовского озера Ленобласти. А также любимый сталкерами 20-этажный недострой «Вертикаль» в Сосновом Бору. В нем планировали испытывать большие линзы для телескопов и космических аппаратов.

Через несколько лет надежды на новое руководство развеялись. "За 6 лет «Швабе» не заказал и не профинансировал ни одной работы в институте", - говорит Мохнаткин. Наоборот, холдинг каждые год-два менял директоров. Долги, по официальным отчетам, снова выросли – со 120 до 630 млн рублей. В 2015-м ГОИ впервые получил годовой убыток – 300 млн рублей, в 2016-м начали задерживать зарплаты.

Из-за нехватки ресурсов в 2015-м ГОИ сорвал заказ по разработке проекта «Сокол-Эшелон». Это лазерное оружие для отведения от цели ракет и ослепления систем наблюдения, сообщали ранее в СМИ. Его планировали установить на самолет проекта А-60.

Институт не только нельзя перемещать, но и срочно необходимо восстанавливать, настаивают сотрудники. Нужно менять руководство, привлекать молодых специалистов и обеспечивать заказами. В 2010-м «Ростех» обещал ученым работу не только над военными и космическими технологиями. В плане развития упоминалось оборудование для офтальмологии, диагностики и лечения онкологии и заболеваний крови, для машиностроения.

Дирекция института поддерживает сотрудников, но предпочитает официально начальство не критиковать. В неофициальных разговорах звучит мысль: с институтом рассчитывают второй раз провернуть ту же схему – оборудование и сотрудников перевезти, а площадку на Васильевском острове оставить инвестору и кредиторам. «Позиция холдинга по отношению к институту неправильная. Нам говорят: вы убыточные, вы нас не интересуете», – рассказал «Фонтанке» один из руководителей института. Хотя непонятно, как может быть прибыльной фундаментальная наука.

При этом собеседники «Фонтанки» в руководстве института высказали надежду, что решение о переезде заглохнет само собой. На это нужно как минимум 1,5 млрд рублей. Инвестора пока нет, рассказали в руководстве. Но добавили, что все же очень ждут ответа на письма своих сотрудников. Хотелось бы дожить до юбилея в 2018 году.

«Фонтанка» обратилась к концерну «Швабе» с просьбой высказать свою позицию по опасениям сотрудников ГОИ. Но пока не получила ответа.

У института уже есть опыт борьбы с инициативами «Швабе». В 2013 году работники ГОИ, именем которого названа малая планета Солнечной системы, отбили предложение переименовать институт. Ему собирались присвоить имя «Швабе – Наука». Сергей Вавилов – всемирно известный ученый, президент Академии наук СССР, а Швабе – гражданин Швейцарии, который до 1880 года возглавлял один из магазинов и небольшую фирму в Москве, указывали тогда в институте.

________

вот, интересно, где эти все фонды, которые обязались поддерживать науку и поэтому шикарно существуют на президенские гранты (на наши деньги) и не облагаются налогом???????

историческая справка

Основан в 1918 году по инициативе известного русского физика Дмитрия Сергеевича Рождественского, который был директором и научным руководителем ГОИ до 1932 года.

Отдел оптотехники возник в апреле 1918 года, а в мае по инициативе и ходатайству Рождественского при нём были учреждены вычислительное бюро и экспериментальная оптическая мастерская. Позже Д. С. Рождественский связывал с этими событиями образование института и говорил, что ГОИ «зародился» в мае 1918 года.

15 декабря 1918 года под председательством Д. С. Рождественского состоялось первое организационное заседание Учёного совета ГОИ. На нём были приняты Положение об институте и записка о целях и задачах института, предназначенная для представления в Народный комиссариат просвещения.
Инициатива Д. С. Рождественского была поддержана правительством, и 15 декабря 1918 года коллегией Наркомпроса было принято решение о создании ГОИ. Окончательное оформление решения произошло, когда нарком просвещения А. В. Луначарский и заведующий Петроградским окружным комиссариатом просвещения М. П. Кристи подписали постановление об учреждении ГОИ, которое 6 мая 1919 года было опубликовано в газете «Северная коммуна». Фактическое же финансирование деятельности ГОИ началось уже в ноябре 1918 года.

Созданный Институт получал право беспошлинного получения из-за границы любых предметов, необходимых для его деятельности.

Уходя с административной работы, в качестве преемника Рождественский рекомендовал C. И. Вавилова.

Деятельность С. И. Вавилова на посту научного руководителя ГОИ, длившаяся вплоть до 1945 года, принесла большую пользу: благодаря ему удалось вначале сохранить, а затем и развить фундаментальные исследования, ведущиеся в институте. Плодотворные связи с ГОИ С. И. Вавилов сохранил и в дальнейшем после избрания его Президентом АН СССР (1945). (В 1951 году ГОИ присвоено имя Сергея Ивановича Вавилова).

В годы Великой Отечественной войны бо́льшая часть ГОИ была эвакуирована в Йошкар-Олу, где ему было предоставлено помещение лесотехнического института. Сотрудники ГОИ самостоятельно проделали огромную работу по приспособлению помещений для размещения в них лабораторий и производственных подразделений. В условиях недостатка материалов и электроэнергии институт вёл работы, направленные на оснащение армии и флота необходимыми оптическими приборами. Эти работы по оценке бывшего в то время заместителем наркома вооружений В. Н. Новикова имели «исключительно важное значение».

В Ленинграде в это время в помещениях института работал филиал ГОИ. Филиалом выполнялись работы для обеспечения светомаскировки города и кораблей ВМФ. Под его руководством светомаскировку получили Смольный, Витебский вокзал, гостиница «Астория» и многие другие объекты города. Сотрудники филиала помогли укрыть от авиации противника линкоры «Октябрьская революция» и «Марат», крейсер «Киров» и другие военные суда. Ряд других специальных работ был выполнен по отдельным заданиям и просьбам командования Ленинградского фронта и Балтийского флота.

В филиале были разработаны и изготовлены аэрофотообъективы, смотровые танковые приборы, модернизированы зенитные дальномеры и стереоскопические высотомеры. В нём производили ремонт и восстановление различных оптических военных приборов, таких как стереотрубы, бинокли, прицелы, визиры и др.

15 декабря 1943 года указом Президиума Верховного совета СССР за выдающиеся заслуги и успешную 25-летнюю деятельность ГОИ был награждён орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 24 февраля 1976 года за высокие показатели в области научных разработок, активное участие в создании и освоении в серийном производстве приборов и научной аппаратуры ГОИ был награждён орденом Октябрьской революции.


ну а после троцкисткого контреволюционного переворота, всё пошло по накатанной схеме (прим. - свежий пример - институт Карпова точно также уничтожался через акционирование и нынче его историческим зданием завладел Росатом, который, не зажмурясь, его просто продаст):
с ноября 2012 года — открытое акционерное общество «Государственный оптический институт имени С. И. Вавилова», в апреле 2015 преобразовано в АО. Создано путём преобразования Федерального государственного унитарного предприятия «Научно-производственная корпорация "Государственный оптический институт имени С. И. Вавилова"». Входит в состав холдинга АО «Швабе» Государственной корпорации Ростех на правах головной научной организации.
Как уже было сказано выше,  в 2013 году работники ГОИ, именем которого названа малая планета Солнечной системы, отбили наглейшую  попытку переименовать институт. Ему собирались присвоить имя «Швабе – Наука». Вы посмотрите, как мерзавцы захватывают чужие труды и чужую судьбу и выпячивают себя - на новом сайте крупно-крупно написано, что Швабе основано в 1847 году. А историю ГОИ со старого сайта ещё нужно найти (может, кому и повезёт, но такое впечатление, что на новом сайте ей места не нашлось). Купец 3-й гильдии лавочник Швабе не имеет никакого отношения к советскому научному институту. Понятно, почему это сделано - подлость она и есть подлость.
Семейство Швабе, перед тем, как драпануть в Германию в 1914, под нажимом правительственных структур и общественности, в тч. "Комитета для борьбы с немецким засильем", само продало пакет акций Василию Ивановичу Чертыркину.
А потом советская власть, как и по всей стране, не уничтожила потенциал предшественников (как вы, суки, вот уже 25 лет), а, напротив, соединив с другими научно-производственными мастерскими, организовала трест Точной Механики, технически оснастила, вложила средства в фундаментальную науку, создала заводы, в тч появился знаменитый завод № 217 Наркомата вооружения СССР, который в 1941 году был эвакуирован в Свердловск. Так что езжайте в Екатеринбург и хозяйничайте там - там булкохрустов некоторые любят.

Короче,
РУКИ ПРОЧЬ ОТ СОВЕТСКОЙ НАУКИ! Убыточны вы, которые оказались временно в больших креслах, и в угоду американскому и западному банковскому капиталу уничтожаете науку и производство, набивая свои карманы и принося горе и убытки 140 миллионам человек.

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
columela
11 мар, 2017 22:32 (UTC)
Ситуация, видимо, один-в-один повсеместно: вы убыточны, надо продать территорию, а вас перевезти к кому-нибудь другому, чтоб оптимизировать расходы (плевать, что в другом месте нет условий для работы - главное красиво наплести про перспективы), на переезд пока нет денег, на зарплату - тоже, посидите за свой счёт, - вот и не осталось никого, можно лавочку прикрыть.
А РФФИ деньги выделяет худо-бедно, но руководствам институтов отчислений (20%) c этих денег недостаточно для прокорма, да и зарплату с них платить нельзя по новым правилам. В итоге на коллектив 5-6 человек выделяют по 500 тысяч (на год) - Вы считаете, что это много? А какие-то другие фонды денежки выделяют только своим, блатным, которые имеют ходы в экспертные советы да комиссии - минобрнаучные контракты получают лишь избранные, вот с них администрация института может слупить бабла по-крупному.
Нет у нас науки и уже не будет при этих упырях, увы...
Владимир Богословский
28 июл, 2018 20:00 (UTC)
ГОИ
Уволился в 2004 году с зарплаты 500 руб./мес. после того, как за эти деньги обязали ежедневно ходить на работу... Сейчас поинтересовался судьбой этого института - и ужаснулся: до сих пор мучаются... Слава Богу, что вовремя уволился: за это время помог сыну и его приятелю написать докторские диссертации, издал несколько монографий (в т.ч. по оптике: "Теория контрастного видения" - по мотивам разработанного мной в соавторстве с Михеевым А.С. и Репинским Г.Н. алгоритма расчёта дальности видения в оптические приборы)... Сейчас на пенсии (25 т.р.), продолжаю работать над новыми монографиями: по матстатистике и по пассивным беспроводным датчикам...
nashenasledie
30 июл, 2018 06:47 (UTC)
хорошо, что так
не у всех получается
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Закат над Кремлем
nashenasledie
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner