НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Category:

Алтайские кружева

albinos76 Дом купцов Шадриных.

И Барнаульский небоскреб.
Красноармейский проспект,он же Конюшенный переулок.
Одна из старейших улиц Барнаула... он в общем-то отсюда и начинался. Дом по Красноармейскому проспекту №8 был построен по заказу братьев Шадриных в 1914 году (Памятник Архитектуры федерального значения). В первые годы Советской власти в здании располагался детский дом, в 1976 году здание пострадало от пожара, была произведена реконструкция. Помню его с того времени, когда в нем располагалось кафе "Русский чай".
Само расположение здания очень выгодно: оно не находится близко к проезжей части, как. допустим, дома на другой стороне улицы или дальше... очень хороший обзор..
однако зима, сами понимаете, сугробы, но и летом - тут, как всегда и везде...листва мешает съемке.

По некоторой информации ещё в начале прошлого года собственник здания хотел его реконструировать, чтобы придать исторический, отличающийся от нынешнего облик, но...пока подвижек незаметно.
Возможно 1960-е годы.
На дальнем плане "небоскреб".



"Из ведомости разрешений на постройки, выданной Барнаульской городской Управой в конце 1913 года можно узнать, что Фёдору Александровичу Шадрину, крестьянину деревни Воробьёвой Чарышской волости Змеиногорского уезда, разрешили построить по улице Гоголевская, 85 (сегодня – проспект Красноармейский) двухэтажный дом. Внизу предполагалось соорудить 2 квартиры по 3 комнаты, кухню, надворные постройки, кучерскую, баню и конюшню. На втором этаже – 7 комнат, из них 2 большие."





Барнаульский небоскреб.
Дом купцов Олейникова и Аверина, год постройки 1915, объект архитектурного наследия местного значения.
Улица Гоголя №76.

14 - 18 февраля 1902 года - В связи с 50-м юбилеем кончины Н.В. Гоголя городская дума постановила переименовать Кузнецкую улицу в Гоголевскую, а ее жителям было представлено право на свои средства установить бюст Гоголя в районе пересечения улицы Гоголя и Московского проспекта. В городской общественной библиотеке было решено открыть особый бесплатный народный отдел им.Гоголя, а учащимся начальных школ бесплатно раздать отдельные произведения Гоголя.
Источник: Барнаул. Летопись города Барнаула. Барнаул, 1994. С. 106.

В настоящее время дом стремительно разрушается, в бюджете денег на реконструкцию нет, к тому объект принадлежит не городу. (прим. - а почему? кто и когда его стырил?)
С этого ракурса снять не удалось,слишком велико было движения по Гоголя и сугробы просто огромны,к тому же фотоаппарат отключался от мороза.






Прогулки продолжаются...
____________________

с генеалогического сайта


современное фото (прим. - жуть, пошлость какая)


с домом купца Шадрина часто путают другое здание Барнаула - гостиницу Империал, хотя разница между ними довольно заметна да и находилось это здание на правом берегу Барнаулки, сразу за мостиком на ул. Мало-Олонской.

1903 году по заказу владельца доходных домов К. Кузнецова на Мало-Олонской улице началось строительство деревянной гостиницы на 20 номеров. К 1910 году она была полностью построена и открыла свои двери для посетителей. Номера в гостинице были одно- и двухкомнатными.

Двухэтажное бревенчатое здание прямоугольной формы с характерной башенкой на крыше располагалось на правом берегу р. Барнаулки. Фасады (кроме восточного - выходящего на проспект Ленина) были украшены фронтонами, над главным входом размещался эркер и лоджия. Ещё одна лоджия выходила на северную, обращённую к Барнаулке, сторону. На противоположном торце здания находился небольшой балкон.
Все декоративные элементы здания: карниз, лоджии, фронтоны, эркер были украшены пропильной ажурной резьбой. До 1960-х годов присутствовали резные наличники.

Здание гостиницы "Империал" имело важное историческое значение для г. Барнаула. Именно здесь в декабре 1919 года, после того, как белогвардейцы, сохраняя оставшиеся ещё боеспособными части, покинули город, разместился штаб Западно-Сибирской крестьянской красной армии Е. М. Мамонтова.

В конце июля 1926 г. во время своей Центрально-Азиатской экспедиции в гостинице вместе с женой и сыном останавливался великий русский художник, философ и писатель Н. К. Рерих. С ними находились супруги Лихманы, сотрудники нью-йоркского музея Рерихов, и лама Геген, ученый-тибетец, ассистент Ю. Н. Рериха.

В 1928 году, после национализации, здание гостиницы "Империал" было передано жилищному отделу треста "Металлист", позже - конезаводу "Красный всадник".
С 1946 по 1948 в здании располагалось общежитие Барнаульского педагогического института.
С 1950-х годов использовалось как жилой дом.

Пришедшее в ветхость здание, в конце 1990-х было разобрано и построено заново барнаульским предпринимателем И. И. Сергиенко за счет собственных средств, но пожар, произошедший на заключительном этапе реконструкции 5 декабря 1997 года, полностью уничтожил дом.


алтайские кружева - часть 1 и часть 2.
Барнаул начала 20 века... к сожалению, фотографии не подписаны.. и бюст Гоголя найти не удалось(((
современный Барнаул - уютный и явно любимый горожанами
Tags: 40-е годы, Алтай, Гоголь, деревянная архитектура, начало ХХ века, охрана памятников, старые фото, фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments