НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Category:

Павлодар сквозь ХХ век

albinos76 Советский Павлодар. (часть вторая).

Из вновь найденного.
Любительские снимки 1930-1990-х годов.





























дом купца Осипова - современный вид см. ниже














Дом хлеботорговца Михаила Абрамова. Построен в 1901 году. см. ниже современный вид
____________________________________________

Павлодар сейчас
Павлодар фото

Павлодар фото


один из павлодарских музеев




Дом построен в 1897 году по заказу владельца пивного завода Пяткова, позже ставшего городской головой. Большой, деревянный дом весь украшен искусно вырезанными узорами, на крыше установлены металические парапеты. Словно легкое кружево, сплетенное мастерицей, вычурно покрыты узорами стены, ставни и двери дома. Резьбу по дереву вели по эскизам архитектора Батова павлодарские и славгородские мастеровые Косарев, Чечеткин и другие. Еще одной особенностью дома является круглая веранда - флигель выступающий из центра здания. По рассказам старожилов, эта веранда была построена по специальному заказу для тяжело больной дочери купца Пяткова. В доме сохранился изразцовый камин. Позднее дом был куплен скотопромышленником Зайцевым. С 1990 года в доме купца Зайцева расположился музей литературы.

* * *


"Если я проживу один день бесполезно, то значит, что ничего не сделаю для истории Павлодара"

Бывший главный хранитель фондов краеведческого музея Эрнест Соколкин рассказывает:

Прогулка по Павлодару

Этому фото ровно 100 лет. На нем изображено самое знаменитое на тот момент строение Павлодара – торговый дом купца и городского головы Артемия Дерова. Он был настолько влиятельным, что центральную улицу Телеграфную, к слову до этого носившую название Торговая - из-за множества располагавшихся здесь торговых рядов, назвал в честь своего  сына Владимира. Так она стала Владимирской, а позже – в 1919 году была переименована в улицу Ленина. То есть еще при жизни вождя мирового пролетариата! Так и носит это имя вот уже 93 года, и никто на него не посягает!

Прогулка по Павлодару

Вот уже ровно 70 лет в бывшем доме купца Дерова расположен областной краеведческий музей имени ученого-этнографа и географа Григория Потанина. В прошлом году в честь своего юбилея этот храм истории был кардинально обновлен. В ремонт вложено около 100 миллионов тенге. Музейщики говорят, что решили отойти от прежней формы представления предметов истории в витринах. Теперь здесь больше инсталляций и диорам, то есть объемных композиций, когда посетитель оказывается как бы внутри исторического события или эпохи.

Купец Деров расположил свой торговый дом недалеко от берега реки Иртыш, чтобы видеть, как по ней приходят его суда с грузом. Для этого торговец на крыше здания построил смотровую башню. Над ней покачивается флюгер. Однако этот пункт наблюдения был снесен в 1953 году тогдашним руководством краеведческого музея. Башню восстановили в 2012 году с максимальной исторической точностью, чего удалось добиться благодаря фотографиям Дмитрия Багаева.

Прогулка по Павлодару
дом купца Осипова

Прогулка по Павлодару
Дом хлеботорговца Михаила Абрамова

по ссылке можно посмотреть другие сравнительные снимки
Tags: 30-е годы, 50-е, 60-е, 70-е, Российская империя, СССР, Средняя Азия и Казахстан, архивы и документы, архитектура, быт, деревянная архитектура, краеведение, мечеть, музей, начало ХХ века, реставрация, старые фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments