НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Крестьянские суды нач.1870-х гг.

historian30h Крестьянские суды нач.1870-х гг.-2

О грамотности волостных судей с разных концов страны.

Кирсановский уезд, мировой посредник: «Нравственная личность и значение волостных писарей может иметь огромное влияние на решение дел, в особенности в волостях где Волостные Старшины неграмотны».

Борисоглбеский уезд, председатель съезда мировых посредников: «Грамотности, развитой до понимания и приложения законов, между судьями совершенно не встречается, а потому, даже при полном желании судей, они только могут определить виновность, или невиновность подсудимого, применения же статей о наказании совершенно находится в руках Волостного писаря. Влияние Волостного Старшины не повсеместно, так как и в эту должность очень часто выбираются совершенно неграмотные».

Председатель Рязанской уездной земской управы: «Волостные суды далеко не удовлетворяют своему назначению, так как в состав судей входит большинство крестьян неграмотных, состоящих, по разным обстоятельствам, едва ли не в полной зависимости от Старшины и его ближайшего помощника Волостного писаря...»

Предводитель Клинского уездного дворянства: «Волостной суд нельзя сказать, чтобы был самостоятелен, потому что судьи большею частию люди неграмотные и избираются на короткий срок».

Мировой посредник, Угличский уезд: «Жалованья и никакого содержания Волостным Судьям не полагается. Желающих крестьян, особенно из лучших, при занятии их разными промыслами и торговлею, никогда не оказывается. А если бы кого из таких людей и стали избирать. То нежелающий, выставив сходу водки, освобождается; а за тем попадаются в судьи люди неспособные, нередко, притом нетрезвого поведения, неграмотные».

Макарьевский уезд, мировой посредник: «...без Писаря Волостные Судьи редко обходится, так как между ними весьма мало грамотных».

Председатель съезда мировых судей Валковского уезда Харьковской губернии: «Большею частию в Волостные Судьи избираются люди весьма небойкие, неграмотные, люди, которые по многим делам не в состоянии придти к ясному и правильному заключению и в особенности не в состоянии облечь свое заключение в надлежащую форму и которые потому неизбежно подчиняются влиянию Волостных Писарей, в значительной части случаев людей далеко не отличающихся добросовестностью».
* * *
Часто встречал мнению булкохрустцев, мол, после революции резко упала квалификация чиновников в стране. Мол, даже в 1930-е гг. даже судьи и прочие работники юстиции не имели высшего и специального образования. Это так, действительно и доклады часто неграмотные, и высшего образования большинство сталинских чиновников не имели. Однако, сталинская власть образовательный уровень своих чиновников быстро повышала на всяческих массовых курсах, на регулярных занятиях, а при царе, как видим, при добротном образовании дворян, самая массовая часть администрации — сельская, с которой и имело дело почти все население страны, зачастую было вообще неграмотным.
Tags: 19 век, 30-е годы, Российская империя, СССР, архивы и документы, история, чиновники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments