НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Category:

7 ноября 1923 года: фото и видео

clervo 7 ноября 1923 года: фото и видео

7 ноября 1923 год. Москва, Красная площадь. Парад и митинг в честь шестой годовщины Октябрьской революции.



Это советская кинохроника. А ниже пять фотоснимков того же события из собрания Национальной библиотеки Франции (НБФ).

Все они были сделаны репортером фотоагентства "Рол" ("Agence Rol") и почему-то в описании датированы не 7-м, а 17-м ноября. Под каждой репродукцией даю ссылки на страницы каталога НБФ, где можно все изображения рассмотреть в шикарнейшем разрешении (для этого нужно в пиктографическом меню слева выбрать значок лупы с плюсом).


На сайте НБФ
На трибуне Л.Б. Каменев. Похожая сцена есть и в кинохронике (0:58 - 1:02), только оратор другой и чуть иной ракурс.



На сайте НБФ
Принимающие парад командиры Красной армии и Л.Б. Каменев. "Параллельное" место хроники: 0:51 - 0:56. Ну, почти параллельное - на фотографии курит Л.Б. Каменев, а на киносъемке - Р.А. Петерсон (если я не обозналась). С более отдаленной точки эта же группа видна и позже (1:34 - 1:36).



На сайте НБФ
Выступает Клара Цеткин. На кинопленку она попала дважды. Один раз мы ее уже видели издалека в анфас в таком же ракурсе и масштабе, что и Л.Б. Каменев на первой фотографии (0:58 - 1:02). А немногим ранее (0:49 - 0:50) она появляется сидящей на стуле на трибуне в ожидании выступления (или же она уже выступила и отдыхает, сейчас это уже вряд ли узнаем).



На сайте НБФ (левая фотография)
На сайте НБФ (правая фотография)

Парад. Есть подозрение, что пехота на левом снимке - это слушатели 1-й Советской объединенной военной школы РККА имени ВЦИК (ср. 1:16 - 1:25). Затем идет конница (1:26 - 1:30 хроники).
На переднем плане оркестр. Похоже, одному из музыкантов в первом ряду очень не нравится стоящий сзади фотограф, ну очень не нравится.


И пара отрывочных заметок, не имеющих отношения с сопоставлению кино- и фотокадров.

В кинохронике закадровый голос называет Н.И. Подвойского "народным комиссаром по военным делам" (0:14 - 0:16). Пикантность ситуации в том, что Николай Ильич, конечно же, был наркомом по военделам, но очень недолго и в другое время - с 23 ноября 1917 года по 13 марта 1918 года. А в 1923 году этот пост занимал Лев Давидович Троцкий, который менее чем через неделю после парада займет этот же пост уже в союзном НК по военным и морским делам. Интересно, в каком году делали озвучку?

Еще один момент. За кадром рассказчик упоминает о новой, с иголочки форме лучших курсантов школы ВЦИК, стоявших на параде в карауле (0:40 - 0:44). Зимой следующего, 1924, года этот же караул станет у временного мавзолея В.И. Ленина (фотография ниже взята из Викимедиа):



Tags: 20-е годы, Красная Армия, Красная площадь, Мавзолей, Парад / демонстрация, Старая Москва, Франция, архивы и документы, документальный фильм / хроника, старые фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments