НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Памятник Героям Плевны - часовня изнутри

dlkhg Памятник героям Плевны на Китай-городе - а вы видели его изнутри?

Думаю, не ошибусь, если скажу, что каждый москвич знает этот памятник. Находящийся на Китай-городе (прим. - точнее, не надо делать ошибок и вв других случаях: у метро Китай-город, или в Ильинском сквере.. эта территория является уже Белым городом) шатер-часовня, поставленный в память о гренадерах, павшим в бою под Плевной, во время Русско-турецкой войны 1877—1878. А вы знаете как выглядит памятник изнутри?
Давайте заглянем :)

Болгарский город Плевна (ныне Плевен) был одним из ключевых действующих мест Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов.
Если с историей не задалось, давайте вспомним детектив  Б. Акунина и фильм "Турецкий Гамбит"(кстати, скоро будет пост о местах съёмки фильма) - именно об осаде Плевны там идёт речь. В общем, бои кровопролитные, история значимая и московские гренадеры решили увековечить память своих коллег, погибших под Плевной в этом памятнике часовне.

Открытие памятника состоялось в 1888 году, 10 декабря в честь десятилетия взятия Плевны. Часовня была построена на пожертвования и передана в дар городу Москве.

Далее процитирую Википедию, ибо лучше и не скажешь :)

Боковые грани памятника украшены четырьмя горельефами: русский старик-крестьянин, благословляющий сына-гренадера; янычар с кинжалом, вырывающий ребёнка из рук матери-болгарки; гренадер, берущий в плен турецкого солдата; умирающий русский воин, последним усилием срывающий цепи с женщины, олицетворяющей Болгарию. На гранях шатра надписи: с северной стороны — «Гренадеры своим товарищам, павшим в славном бою под Плевной 28го ноября 1877 г.»; с южной — «В память войны с Турцией 1877—1878 годов» и перечень основных сражений — «Плевна, Карс, Аладжа, Хаджи-Вали»; на восточной и западной — цитаты из Евангелия. Перед памятником — чугунные тумбы с надписями «В пользу увечных гренадер и их семейств» (на них стояли кружки для пожертвований).

В интерьере часовни, отделанном полихромными изразцами, помещались живописные образа Александра Невского, Иоанна Воина, Николая Чудотворца, Кирилла и Мефодия, семь бронзовых плит с именами погибших гренадеров (убитых и умерших от ран) — 18 офицеров и 542 солдат.

После 1917 года большая часть внутреннего убранства, украшения и бронзовые плиты с именами погибших гренадеров были утрачены; часовня была закрыта и разорена. В ней устроили туалет. Часовня в обезображенном виде простояла до середины 1940-х годов, к концу войны её привели в порядок, восстановили крест и позолотили надписи. Но без совершения служб часовня быстро разрушалась. В 1959 и 1966 годах ремонтировалась; была полностью покрыта консервирующим составом и приобрела вид чёрного чугунного памятника. В 1984 году исполкомом Моссовета было принято решение о реставрации памятника, — под наблюдением архитектора Г. Ф. Мелентьева.

В декабре 1992 года часовня была передана Русской православной церкви и приписана к Николо-Кузнецкому храму. На сегодняшний день часовня приписана к Кадашевскому храму, настоятелем которого является протоиерей Александр Салтыков.

В ознаменование 120-летнего юбилея освобождения Болгарии и подписания Сан-Стефанского мирного договора, 1 марта 1998 года состоялось освящение и открытие часовни-памятника в присутствии патриарха Алексия II; 3 марта, в день национального праздника Дня освобождения Болгарии от османского ига у вновь освящённой часовни состоялось торжественное поминовение воинов духовенством Русской и Болгарской Православных Церквей; в декабре 1999 года при часовне было учреждено Патриаршее подворье (в настоящее время здесь регулярно совершается заупокойное богослужение).



А теперь без лишних слов фотографии внутреннего убранства. Это был один из тех моменто, когда я зашла и ахнула.




















(по ссылке крупнее)

____________























_____________
резко вспомнились события -летней давности, когда памятник-часовню измазюкала в протестном угаре "оппозиционная" братва шпана
Tags: Белый город, иконы/росписи, интерьеры, фоторепортаж, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments