НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

О русских и монархии

kommari О русских и монархии

В связи в праздничным годом и изучением темы, связанной со свержением монархии, вот о чем подумалось.

Какая все-таки была ненависть к гражданам Романовым и монархии вообще у бывших подданных.

Вот март 1917 (там из-за разных стилей у меня всегда путаница, в каком реально месяце что происходит), кадеты уламывают Михаила Романова не ввязываться в это дело - то есть не становиться царем. И, как вспоминает современник, все всё время поглядывают в окно, не идет ли толпа солдат и рабочих, чтобы их убить.

Ипатьевский эпизод говорит сам за себя. При этом до этого царя охраняли скорее не чтобы не убежал, а чтобы не покрошили граждане.

Белые генералы. Гражданская. При том, что среди них много монархистов, лозунг "Царя взад!" выкинуть реально боятся, лепечут что-то о непредрешенчестве. Зная о полной бесперспективности монархических лозунгов.

Большевики: "Белая армия, черный барон, снова готовят нам царский трон!" - хотя реально Врангель в Крыму даже с махновцами пытался о чем-то договориться, но махновцы барона не поняли и его посланников долго не думая тупо расстреляли.

Вообще вся антибелая пропаганда большевиков была построена на этом: "или мы, или Романовы!" - и, судя по результатам, чем все это закончилось, это сработало.

Более того. Когда Гитлер и его союзники начали в 1941 году войну против СССР, Сталин в своей речи 3 июля опять и снова сказал типа: немцы идут, чтобы восстановить царскую власть, власть буржуев и помещиков. Хотя, как мы знаем, это было не совсем так (постправда), и всякого рода монархические коллаборационисты у нацистов были в десятом обозе. Но характерно, что Сталин опять говорил про то, что "или мы, или старое время". И, опять же, судя по 45-му году, сработало.

Вот представьте, начинается война России с, ну хоть скажем, гипотетической Красной Белоруссией, и Путин такой по радио: "Подлый белорусский агрессор хочет восстановить в нашей стране старые советские порядки: бесплатную медицину, образование, равенство!" Долго бы Россия продержалась?

То есть в советских ненависть к монархии была вшита, можно сказать. Какие бы красные не были иногда придурками (а были, были, чего уж там), как только возникала мысль о том, что вместо них вся эта монархическая кодла из эмиграции, практически тут же: "Не, ну его нах, уж лучше красные, при всех их тараканах!"

И вот только когда померли последние, кто еще чего помнил о старом времени, только тогда начался, как обычно сначала в головах интеллигенции, квазимонархический ренессанс:

Раздайте патроны, поручик Голицын,
Корнет Оболенский, налейте вина…

А потом в страну вернулся Гога-царь и его маман, возникла мадам Поклонская - и стало ясно, что большевики опять не врали. Но тут уже было поздно.
Tags: "Романовы", 1917, Российская империя, история, мнение, уроки истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments