НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Памяти Валериана Владимировича Куйбышева

stariy_voin Национальность Валериана Куйбышева


В Омске теперь мало кто вспоминает о самом известном Омиче.
В кадетском корпусе который окончил Валериан Владимирович в 1905 году, меня на полном серьёзе спросили, - А закончил ли Валериан корпус? Тогда почему его нет в списках выпускников?
А здание кадетского корпуса, к слову, поставили на гос.охрану именно за то, что его закончил Куйбышев. Человеческая память коротка...

Касаемо национальности Валериана Куйбышева все на автомате скажут - русский, кто съязвит - еврей?
Помнится в 2010 году после переписи населения РФ, в СМИ подняли волну о национальности  "Сибиряк"
Вот например: В России может появиться новая национальность - "сибиряк"

Такая национальность была, а Куйбышев был именно СИБИРЯКОМ!


___________________________
национальность или народность?

В 1898 году Валериан поступил в Омский кадетский корпус, который окончил в 1905 году, буквально накануне известных социальных событий. В самый разгар Первой русской революции, в октябре того же года приехал в Петербург, где поступил в военно-медицинскую академию. Из академии Куйбышев был отчислен через девять месяцев за участие в социал-демократических кружках, после чего был выслан в Томск. Здесь он продолжил революционную деятельность, и на протяжении последующих десяти лет был трижды судим и восемь раз арестовывался, ссылался в Каинск Томской губернии, в Нарым Иркутской губернии и в Туруханск, что в нынешнем Красноярском крае.



учётная карточка Куйбышева в Омской тюрьме

больше фотографий, рисунков! и интереснейших фактов здесь

* * *
Валериан Куйбышев не любил ораторствовать и никогда не ходил в народ, а потому в массах популярен никогда не был. В. В. Куйбышев был чистой воды хозяйственником, который все свои силы тратил не на то, чтобы стать любимцем партии и народа, а на ускорение промышленного роста в стране.

Экономист милостью Божией.. у многих куйбышевских проектов нет срока давности…

Малоизвестный факт
В. В. Куйбышев играл активную роль в обороне Астрахани, проявив исключительное мужество. Ходили слухи, что при бомбардировке Астрахани английскими самолётами, Валериан Владимирович, будучи заместителем командующего и членом Реввоенсовета фронта, сел в качестве стрелка в кабину самолёта и принял участие в воздушном бою.

* * *
По воспоминаниям его близких родственников, он очень не любил жаловаться. От него крайне редко можно было услышать, что он себя плохо чувствует. И практически нереально было отправить Куйбышева лечиться. Хотя к началу 30-х годов он был уже очень больным человеком. В медицинской карте написано, что у Куйбышева были большие проблемы с сердцем. Диагноз грудная жаба, или выражаясь современным медицинским термином стенокардия.

Сегодня это болезнь считается недугом перегруженных людей. Куйбышев был законченным трудоголиком и платил за это в полной мере. Его работа на посту председателя Центральной контрольной комиссии была и ответственной, и крайне нервной. Здоровьем Куйбышев не блистал, но зато о его работоспособности ходили легенды. Рабочий день у него длился от рассвета до заката.

В выходные дни максимум, что он себе позволял, это полчаса поиграть в волейбол, а в последние годы жизни - в шахматы. После такой разрядки Валериан Куйбышев снова садился за рабочий стол.

Валериан Куйбышев вымотался, он был серьёзно болен. Незадолго до смерти, будучи в командировке в Средней Азии, он подхватил сильнейшую фолликулярную ангину. В горле В. Куйбышева образовался огромный нарыв. Всё было серьёзно до такой степени, что ему пришлось лечь на операционный стол. Не долечившись, совершенно в разбитом состоянии, он вернулся в Москву, и вместо того, чтобы отправиться в больницу, вышел на работу.

Сегодня даже студент-медик скажет, что ангина - это очень коварная болезнь, дающая в первую очередь осложнения на сердце. Этот многострадальный орган у В. Куйбышева был очень сильно изношен. Медицинский диагноз грудная жаба в те годы был практически приговором.

С утра 25 января он провёл ряд совещаний. После этого Куйбышев отправился на свою квартиру, чтобы немного восстановить силы перед вечерним заседанием Совнаркома. Его встретила домработница, которая, увидев побледневшего Валериана Владимировича, предложила вызвать врача. Куйбышев ответил на это отказом и прошёл к себе в комнату, чтобы прилечь. Однако женщина вызвала врача из лечебно-санитарного управления Кремля. Когда доктора вошли в квартиру Куйбышева, хозяин был уже мёртв.

Вскрытие проводил главный кремлёвский патологоанатом профессор А. И. Абрикосов. Вывод, изложенный им в медицинском заключении, который был опубликован на страницах газеты «Правда», был вполне предсказуем: «Смерть товарища В. В. Куйбышева наступила вследствие закупорки венечной артерии сердца свёртком крови, тромбом, образовавшимся в результате резко выраженного общего артериосклероза, поразившего в особой степени венечные артерии сердца».




больше уникальных кадров здесь
Tags: 1910-е, 30-е годы, Красная площадь, Куйбышев/Самара и область, Память, СССР, Сибирь, Сталин, архивы и документы, документальный фильм / хроника, история, медицина, начало ХХ века, старые фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments