?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

знакомые штучки

по 1 каналу показывают вечер к 90-летию ЛЕНКОМа.
ну во-первых, почему 90-летию, если в данном здании находился один из многочисленных советских Театров Рабочей Молодёжи (ТРАМ, созданный в 1927 году, в 1931 ставший профессиональным), который стал Театром имени Ленинского Комсомола лишь в 1938 году (к 20-летию Комсомола, ясно дело)? а почему отсчёт не вести с Купеческого клуба, который находился здесь в начале 20 века? возраст солиднее получился бы))) ЛЕНКОМ® стал ЛЕНКОМом® только после контрреволюции в 90-х. Такшта... сидите на ж. ровно... "вашей стране 20 лет"(что не отменяет большого красивого творческого пути, прошедшего Народным артистом СССР, Лауреатом Государственной премии СССР, профессором и блистательным педагогом Марком Анатольевичем Захаровым с великими актёрами Театра и многими-многими другими выдающимися людьми Театра, включая Петра Штейна, Олега Шейнциса, Алексея Рыбникова)
ну это одни мелочи жизни.
другие мелочи..  Захаров, который, разумеется, поставил это действо, ухитрился ни разу не произнести словосочетание Театр Ленинского Комсомола, прилагательное советский, даже вспоминая в течение 30 секунд знаменитую постановку 4 апреля 1941 года Ивана Николаевича Берсенева по пьесе молодого Константина Михайловича Симонова "Парень из нашего города". Причём, ничтоже сумняшеся, проиллюстрировал эту постановку песней "Ночь коротка", написанную Марком Фрадкиным (на стихи Евгения Долматовского, безусловно) вскоре после Сталинградской битвы. Типа - военная песня, военный спектакль, на экране - жена Симонова Серова (которая к данному спектаклю и к одноимённому фильму никакого отношения не имела, и к тому же если и служила в Театре Ленинского Комсомола, то в послевоеные годы), кагбэ пипл схавает. Пипл схавал в зале хлопал, да. Было бы логичным, если бы Захаров протянул ниточку (пардон за штамп) через спектакль Гиацинтовой  1955 года  к своему спектаклю 1977 года, благо прекрасный актёр Виктор Проскурин, слава Богу и дай ему Бог здоровья, жив - но этого не произошло.
Короче. вспомнился партбилет, сожженный в эфире - точнее, не забывался - поэтому всё встало на свои места. Маладец, чо, последователен в своём репертуаре.
PS
да ну и наконец, в заключительном слове Марк Анатольевич, с благодарностию вспоминая о своём судьбоносном назначении, отметил Храм Рождества Богородицы в Путинках, но никак не Министра культуры СССР Екатерину Алексеевну Фурцеву, которая сохранила его в профессии (как он сам признавался не раз по другим поводам) и, совершив грамотную рокировку, назначила Главным режиссёром Московского Театра имени Ленинского Комсомола.


1920-е
её раз, для лучшего усвоения - что "забыл" сказать Захаров на Юилейном вечере ТЕАТРА ИМЕНИ ЛЕНИНСКОГО КОМСОМОЛА:

в 1927 году в Москве на Малой Дмитровке, 6 открылся по инициативе комсомола Театр рабочей молодежи ТРАМ, провозгласивший кредо: "ТРАМ не театр, трамовец не актер, а взволнованный докладчик, агитатор, спорщик". Литературной частью театра заведовал Михаил Булгаков, музыкальной - Исаак Дунаевский, танцы ставила Наталия Глан, биомеханике учила молодых трамовцев дочь В.Э.Мейерхольда Ирина Хольд, актерскому мастерству - мхатовские корифеи Николай Баталов, Николай Хмелев, Алексей Грибов, Виктор Станицын, Илья Судаков, сценографию делали Евгений Кибрик, Юрий Пименов, Кукрыниксы. Поначалу трамовцы играли на сцене вечерами, в свободное от основной работы время, но очень скоро театр стал полностью профессиональным.

20 февраля 1938 года театр получил название Московский театр имени Ленинского комсомола, а руководить им стал Иван Берсенев, возглавлявший его до 1951 года.

Потом в театр - после деликатного нивелирования скандала и склок - Министром культуры СССР Е.А. Фурцевой был назначен Анатолий Эфрос
И только потом, сумев уберечь Марка Анатольевича (и он ТОЧНО знает как) после скандальной постановки "Доходного места" в Театре Сатиры, Фурцева назначает Захарова главрежем Театра имени Ленинского Комсомола, а Эфрос, по приказуМинульта, уходит в Театр на Малой Бронной к своим великим будущим творениям.

Театр имени Ленинского Комсомола 1938 год.



1979-80

Профиль

Закат над Кремлем
nashenasledie
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner