НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Владимир Высоцкий. Первые 5 лет

mysea Владимир Высоцкий. Начало

25 января, в Татьянин день, в 9 часов 40 минут в родильном доме номер 8 (Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского — МОНИКИ) Дзержинского района, который находился на Третьей Мещанской улице (ныне ул. Щепкина), 61/2 на свет появился мальчик весом 4 кг и ростом 52 см.



Жили Высоцкие рядом, на Первой Мещанской ( проспект Мира) в этом доме



Все жили вровень, скромно так, —
Система коридорная,
На тридцать восемь комнаток —
Всего одна уборная.

Володя Высоцкий во дворе дома № 126 на 1-й Мещанской



«Детские впечатления очень сильные, - вспоминал позже в одном из своих выступлений Владимир Высоцкий - Я помню с двух лет, - невероятно просто! - все события. Я помню, например, как... я провожал отца на фронт. Досконально просто, до одной секунды. Как меня привели в поезд, как я сел, сказал: "Вот тут мы и поедем". Они говорят: "Ну, пойдём на перрон, там погуляем". И вдруг смотрю... и он машет платком мне... А обратно меня нёс дядя Яша, на руках, потому что я был в совершенной растерянности и молчал, обидевшись, что меня так обманули: я уже с отцом ехал, и вдруг они меня взяли...».



В середине июля в Москве началась эвакуация семей с детьми. Нина Максимовна решила ехать в Казань, но в последний момент обстоятельства изменились, и вместе с детским садом парфюмерной фабрики «Свобода», где некоторое время воспитывался Володя, пришлось ехать на Урал. На долгие два года Высоцкие оказались в селе Воронцовка, недалеко от города Бузулук Оренбургской области. И хотя Семён Владимирович помогал жене и сыну офицерским аттестатом, ох, и несладко им там жилось! Дети и родители находились отдельно. Для малышей организовали детский сад.



Только летом 1943 года Нина Максимовна и Володя, благодаря вызову Семёна Владимировича, получили возможность вернуться в Москву.
Tags: 30-е годы, 40-е годы, Великая Отечественная война, Высоцкий, Старая Москва, архивы и документы, детство, старые фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments