НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Category:

Астраханский градсовет надо в полном составе госпитализировать или посадить в тюрьму

gluhovski_igor Исторический Некрополь или парк? Что перевесит в Астрахани при решении судьбы Старого кладбища?

Старое кладбище — исторический некрополь Астрахани. Мемориальный комплекс располагается в Кировском районе города, на улице Софьи Перовской. Погост был образован в XVII в. На кладбище сохранились старинные надгробия и усыпальницы, в связи с этим некрополю присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения. Площадь, занимаемая мемориальным комплексом, составляет около 45 га.

На территории Старого кладбища находится действующая церковь Иоанна Предтечи. В храме можно помолиться за упокой ушедших близких. Церковь была возведена на погосте в начале XX в.

На некрополе установлен мемориал в память об участниках Великой Отечественной войны, павших в боях. На погосте в братской могиле покоятся иностранные военнопленные.

В память о них рядом с захоронением возведен поклонный крест.
На Старом кладбище были похоронены родственники В. И. Ленина: его дед и дядя.


В Астрахани до середины XVIII века не существовало одного отдельного православного кладбища. Свои кладбища существовали при всех городских монастырях и почти при всех городских приходских храмах. Загородные кладбища устраивались только для умерших во время чумных эпидемий, так, например, умерших в «моровую язву» 1692 – 1693 годов хоронили на Симбирском бугре, в то время почти совсем ещё не заселённом. Но уже с начала XVIII века, когда все внутригородские погосты были переполнены, стала остро чувствоваться нужда в отдельном общегородском кладбище. Исходя из этого суждения, в 60-х годах XVIII столетия городские власти выносят решение об устроении такого кладбища. Устроено оно было к востоку от города, за Иоанно-Предтеченским монастырём с располагавшейся за ним Солдатской слободой, и простиралось вплоть до виноградного сада, принадлежавшего тогда Спасо-Преображенской обители. Вскоре после обустройства кладбища на нём была сооружена деревянная церковь в честь Праведного Лазаря Четверодневного. Можно предположить, что церковь эта была выстроена в 1768 году, так как с этого года от астраханской рыбной конторы причту «при особо построенной в г. Астрахани для погребения умерших тел Лазаревской церкви» выплачивалось по 100 рублей в год.

К концу 80-х годов XVIII века кладбище это оказалось совершенно заполнено могилами, неудобными и маловместительными склепами, что и привело астраханского обер-коменданта и начальника области бригадира Алексея Базина к мысли о переносе его на новое место. Место это располагалось за виноградным садом Спасо-Преображенского монастыря, в сторону монастыря Покровского, на бугре, называемом Ивановским. 17 марта 1789 года общая Городская Дума обратилась к Астраханскому архиепископу Никифору (Феотоки) с прошением перенести со старого на новое кладбище Лазаревскую церковь или построить там часовню. Вскоре после этого 20 июня 1789 года астраханский купец Григорий Иванович Чуреков пожелал построить на новом кладбище каменную церковь в честь Святителя Николая Угодника. На строительство Г.И. Чуреков готов был сразу же пожертвовать 25 тыс. штук кирпича, до 500 четвертей извести и на бут щебня, а с весной ещё до 100 тыс. штук кирпича. Недостающие же средства Г.И. Чуреков намеревался восполнить за счёт добровольных пожертвований, на что он просил у епархиального начальства сборную книгу. После этого решение о переносе Лазаревской церкви на новое кладбище было отменено, а купцу Чуренкову в июле 1789 года была дана храмоздательная грамота за подписью архиепископа Никифора и сборная книга.

22 июня 1790 года протоиереем Василием Памфиловым была произведена закладка новой кладбищенской церкви по решению Духовной Консистории, получившей наименование в честь Сошествия Святого Духа на Апостолов в день Пятидесятницы. Строительство храма велось под постоянным присмотром купца Г.И. Чурекова и было закончено через шесть лет. Храм был освящён 9 июня 1796 года Астраханским архиепископом Платоном (Любарским).
Было предложение сделать из кладбища Исторический Некрополь.


Однако сегодня звучит кощунственное предложение сделать на месте кладбища Парк. С такой идеей выступили члены астраханского градостроительного совета, чьи предложения уже наделали и без того много шума — интернет несколько дней обсуждает некоторые высказывания, касающиеся застройки города и отдельных зданий. Они предложили зачистить все кладбище кроме той его части, где расположены памятники регионального значения, а на остальной территории сделать большую парковую зону для отдыха горожан, сообщает портал «Каспий-инфо».Подробнее читайте на http://gluhovski-igor.livejournal.com/512759.html

источники материала http://izgotovleniepamyatnikov.ru/kladbishe/staroe-astrahan/
http://forum.astrakhan.ru/index.php?showtopic=129753
http://www.astrakhan.ru/?content=news-item&id=109636
http://nashenasledie.livejournal.com/1487733.html

___________________

депутаты! почему в УК РФ до сих пор нет статьи ВРЕДИТЕЛЬСТВО для госслужащих? Сколько проблем был разом решилось. С корнем выкорчевывать. С ВЫПЛАТОЙ УЩЕРБА. Морального в том числе. И казне хорошо, и гражданам спокойно, и идиотов в управлении нет - государство в плюсе во всех отношениях.
Tags: Уголовный Кодекс, бред сивой кобылы, дожили!, издевательство?, могилы / надгробия / похороны, охрана памятников, парки, строительство, фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments