НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

О пользе маятников Фуко

kommari О пользе маятников Фуко
Из истории науки.

Галилей начал интересоваться механикой еще в юношеские годы. Хотя люди издавна наблюдали раскачивающиеся на ветру грузы, они не придавали этому особого значения. Галилей же, которому было всего 19 лет, обратил внимание на один интересный факт. Людям в те мрачные времена приходилось много времени проводить на партсобраниях в церкви. Что было безумно скучно. От тоски и безысходности юный Галилей наблюдал за церковной люстрой, качающейся от легкого ветерка. И в процессе наблюдений он понял, что время одного колебания зависит от длины каната, на котором висит люстра, а не от размаха колебания. Это простое открытие оказалось самым важным для развития точного хронометрирования и позволило разработать маятниковые часы.

Плюс это был вообще революционный шаг в науке вообще - когда теоретические выводы стали делать из экспериментальных наблюдений, а не наоборот. Например, посчитал Аристотель, что у женщин меньше зубов, чем у мужчин - и сотни лет так и было записано во всех учебниках (* попался бы этот ваш Аристотель левофеминисткам!). А пересчитать зубы (в хорошем смысле) никому и в голову не приходило: у Аристотеля написано, значит, так оно и есть. Про восемь ног у мух из того же Аристотеля - вообще хрестоматийно. 2000 лет так считали. Пока Карл Линей не сосчитал.

При минимуме удачи Галилей мог бы зафиксировать и другой факт относительно маятника. Определив, качается ли маятник взад и вперед в одной плоскости, Галилей мог бы установить, что направление свободных колебаний изменяется в течение дня. Это происходит из-за вращения Земли под маятником! Этот факт был открыт только в XIX веке. Но, увы, не свезло.



Дело еще в том, что визит к маятнику Фуко был тайным обрядом инициации, который придумали коммунисты.

После этого обряда человек становился навсегда сторонником науки и прогресса.

Не удивительно, что из Исаакия его убрали аккурат в 1986 году, то есть когда началась т.н. "перестройка". Это очень символично. И на экраны страны повылезали чумаки, кашпировские, попы и прочие жулики.

Но я в детстве этот маятник увидел своими глазами.


_______________
интересно, что маятник установили в ночь с 11 на 12 апреля 1931 года. Вот такая магия цифр.


на 85-годовщину маятник выставили в Соборе - посмотрите интервью директора Исаакия, крайне любопытно.
Tags: 70-е, 80-е, Горбачев, Исаакиевский Собор, Ленинград и Ленинградская область, СССР, графика, документальный фильм / хроника, наука/техника/производство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment