НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Алеппо-Москва

Павел Алеппский и Белый город
из книги Владимира Брониславовича Муравьёва (дай ему Бог здоровья) "Московские легенды. По заветной дороге российской истории."

Павел Алеппский родился около 1627 года в Халебе (Алеппо), Сирия, в семье Антиохийского патриарха Макария III. Стал известен как автор важных в историко-этнографическом отношении записок о России, Украине, Молдавии и Валахии (Румыния), которые Павел Алеппский вместе с Макарием посетил в середине XVII века. Записки Павла Алеппского представляют собой своего рода отчёт о совершённой поездке, в них описываются страны, в которых побывали отец с сыном, крупные и значимые города того периода и их достопримечательности, в первую очередь, монастыри и церкви, быт местных жителей, характеристики политических и церковных деятелей.

В 1654 — 1656 годах Павел Алеппский побывал в России, посетив под конец своего путешествия Москву, чему посвящена бо́льшая часть его трудов. Павел Алеппский умер в Тифлисе, на обратном пути из своего второго путешествия в Москву. Это произошло в начале 1669 года, хотя точная дата его смерти неизвестна.

Алеппский Павел - Путешествие антиохийского патриарха Макария в Москву в середине XVII века (1628-1631) читать
Tags: Алексей Михайлович, Белый город, Муравьев, Сирия, Тифлис/Тбилиси, история, книги, мемуары/письма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments