НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

о хакерах, о любителях гаджетов в руководстве РФ и многом другом

Игорь АШМАНОВ - Кандидат технических наук, специалист в области искусственного интеллекта, разработки программного обеспечения, управления проектами. Был генеральным директором компании «МедиаЛингва», исполнительным директором интернет-холдинга «Рамблер». Генеральный директор «Ашманов и партнеры»

- Как с точки зрения безопасности видится тот факт, что половина правительства страны ходит с айфонами или носит Аpple Watch?

- С моей точки зрения, это неправильно. Во-первых, не надо рекламировать вражеское железо. Во-вторых, гаджеты эти только малая часть того, что сейчас на наших глазах разворачивается. Машина Мерседес или БМВ имеет в себе 40-50 операционных систем, там сейчас все управляется цифровым способом. Кроме того, там встроена предоплаченная сим-карта, и вы даже не знаете, где она находится. Какой-нибудь Vodafone встроен навсегда - с роумингом, связью с Интернетом и всеми делами. Как минимум, машина знает, куда вы ездите, а вообще говоря, вам могут ее выключить в любой момент. В дорогих машинах есть камера, которая салон показывает. Они это объясняют пользой и безопасностью – мол, мы сможем распознать пьяного водителя. То есть эти все штуки потенциально опасны и в смысле слежки, и в смысле выключения извне.

Аpple Watch знают всю биометрию хозяина: какое у него сердцебиение, часто ли он бегает прыгает, сколько он кофе пьет, сколько он сексом занимается. Это же всё разные паттерны пульса и дыхания. Нейронные сети можно легко обучить это понимать. То же самое - с умными телевизорами. Вы покупаете "Самсунг" последней серии, в него встроена камера распознавания жестов. Но если он жестами управляется, значит, он за вами все время смотрит. Он сразу просит подключиться к wifi, большинство людей подключает и огромный поток данных идёт куда-то в Интернет. Там есть галочка "не отправлять мои данные", но эксперименты показывают: если ты поставил эту галочку, тебе спокойней, но поток данных не уменьшается.

- Но технику для первых лиц должны же проверять?

- У меня был знакомый, который обеспечивал связь, когда Касьянов был премьером. Он возил ноутбук для него в лабораторию, его там разбирали до винтика, изучали, потом собирали снова. Возможно, с этим Аpple Watch делают то же самое, но сама идея, что они куда-то в облако отправляют данные о пульсе крупного чиновника, она безумная.

полностью

Ашманов не хочет рассказать, почему почта Рамблера завалена спамом?
Tags: Медведев, интервью, наука/техника/производство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments