?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Хитрово Николай Захарович (1779-27.1.1827) – Сын действительного статского советника Захара Алексеевича Xитрово (1734-30.11.1798) и Масловой Александры Николаевны (28.3.1754-5.1.1829) – корнет лейб-гвардии Конного полка (1796), полковник Псковского драгунского полка (1803), в 1807 командовал авангардом в сражении с французами под Прочно, при Остроленске и Пултуске, в 1808 – дежурный полковник при Главном корпусе Молдавской армии, где Кутузов был помощником командующего армией. Ранен при осаде Браилова, где он командовал штурмовой колонной. Флигель адъютант императора Павла I, затем генерал-майор, кавалер орденов Святого Владимира 4-й степени с бантом, Святого Иоанна Иерусалимского и Прусского Pour lе merite. Обвиненный по делу Сперанского и сосланный в свое имение под Тарусой, в 1812 году боевой генерал оказался в стороне от великих событий народной войны. После изгнания французов из России Николай Захарович, благодаря заслугам его великого тестя, был прощен и уехал в Москву, где он занялся историческими изысканиями. Был одним из основных учредителей Общества по изучению истории и древностей, сыгравшего активную роль в расширении исторических исследований и появлении многочисленных публикаций по истории России и мира. Был ревностным членом-корреспондентом библейского общества. Издал две брошюры: «Перемышльский Лютиков монастырь» и «Наставление, в какие дни читать святое Евангелие».
Почетный член Московского Университета.
Благотворитель. Купил пустопорожний (после пожара 1812 года) участок вдовы Калустовой напротив своего владения по Подколокольному переулку, тогда Подкопаевскому, для создания торгового рынка и подарил его городу.
Похоронен в Лютиковом монастыре.
жена – с 1802 – Анна Михайловна (1782-5.2.1848/1846), урожденная Голенищева-Кутузова, дочь Михаила Илларионовича Кутузова (5(16).09.1745-16 (28).04.1813) и Екатерины Ильиничны Бибиковой (05.11.1754-23.07.1840); фрейлина Их Императорских Величества, по смерти матери получала «кутузовский пенсион» в 17 тыс. руб.

2. П.Э.Рокштуль. Портрет Н.З.Хитрово. Середина 1810-х годов.
П.Э. Рокштуль. Портрет Н.З. Хитрово. Середина 1810-х годов.

"Сеять в миру хлеб духовный", - призывал Хитрово своих сторонников и последователей. Его девиз нашел широкий отклик в трудах его славных родичей-калужан. Жаль, что калужане позабыли имя боярыни Анны Петровны Хитрово, занимавшей видное положение при дворе царя Алексея Михайловича, воспитательницы царевича Фёдора Алексеевича и имеющая большое влияние на своего венценосного воспитанника. В 1687 году она воздвигла каменный Троицкий собор в Калуге. Отметим и тайного советника Якова Лукича Хитрово, построившего в 1771 году каменную Успенскую церковь в селе Висляеве Калужского уезда.
Дорога к храму, христианской духовной культуре, о которой размышлял боярин Богдан Матвеевич Хитрово, складывалась у многих его родичей по-разному. Некоторые пали на полях сражений, как полковник Александр Никифорович Хитрово, владелец села Сенево, что под Алексином. Его жена вынуждена была продать имение калужскому дворянину Бибикову и переехать в Калугу.
Разветвленное родовое древо Хитрово можно отыскать в старых межевых и становых картах Калуги и ее окрестностей. Так, на правом берегу Оки, близ села Любутска, на карте XVIII века есть деревенька с названием Хитрова. В XVII веке село Игнатьевское-Знаменское Тарусского уезда принадлежало земскому дворянину А. С. Хитрово, затем в конце века перешло к Нарышкиным, а позднее - к Воронцовым-Дашковым и графу Бутурлину. Но сохранились еще частично и остатки старой усадьбы с храмом, который возвел боярин А. С. Хитрово. Было имение Хитрово и в Боровском уезде, под Алексином.
Калужанам хорошо известно село Городня - "дачная резиденция" князей Голицыных. Сохранился и дом князей Голицыных, в котором работает сельская школа, и регулярный парк с вековыми деревьями. Но имеются документы о том, что в XVII веке село Городня, с деревянной церковью и примыкающей к ней усадьбой, принадлежало Епифанию Клементьеву, сыну Хитрово. На его внучке - Анне Фадеевне Хитрово женится в июле 1765 года молодой князь Андрей Михайлович Голицын.
Имения и земли помещиков Хитрово также находились в Лихвинском и Перемышльском уездах. В начале 19 века их владельцем становится прямой наследник Богдана Матвеевича, Николай Захарович Хитрово, герой штурма г. Братилова, ставший в свои 33 года генерал-майором. Он был женат на дочери фельдмаршала М. И. Голенищева-Кутузова Елизавете Михайловне, которая владела усадьбой Истомино (Тарусскогo района Калужской области), о которой мы знаем по ее преданной дружбе с А. С. Пушкиным. Во время Отечественной войны 1812 года Николай Захарович находился в Калуге, занимаясь формированием Калужского ополчения. Уволенный из армии из-за тяжелого ранения и отставленном от высшего света по каким-то подозрениям, Николай Захарович находит приложение своих природных способностей в земстве. На калужской земле раскрывается подлинное лицо этого “осколка” школы Сперанского, с которым был тесно связан Н. З. Хитрово. Как сообщает историк А. Богоявленский в своей "Тарусской летописи", избранный уездным предводителем дворянства Николай Захарович Хитрово в 1818 году организует сбор пожертвований для учреждения в Тарусе народного уездного училища, открытого 6 августа 1819 года. Но Николай Захарович осуществляет еще одну неслыханную акцию: собирает средства в пользу училища, обеспечивает для бедных бесплатное обучение и сдает в Приказ общественного призрения средства, обеспечивающие работу училища на целых десять лет! Многое он сделал для улучшения быта своих крестьян в селе Григоровском, благоустроил село Ильино под Лихвином и Лютиков Троицкий монастырь под Перемышлем, у стен которого лежали его предки. Его стараниями при Лютиковом Троицком монастыре открылась церковно-приходская школа для обучения сельских детей и ремесленная мастерская. Вкладывает свои средства Н. З. Хитрово и в реставрацию иконостаса, устроенного для монастыря его славным предком Богданом Матвеевичем в 17 веке.
За свою просветительскую деятельность Николай Захарович Хитрово избирается почетным членом Московского университета. Но мало кто знает, что он был одним из первых исследователей истории нашего края. Его перу принадлежит труд "Описание Лютикова Троицкогo монастыря" (1826 г.). Умер Николай Захарович в расцвете сил в возрасте 48 лет, оставив большой след в истории и культуре нашего края. Этот след всплывал еще и в первой четверти 20 века, когда в селе Григоровском нашли семейные портреты рода Хитрово и комнатный синодик Хитрово в селе Ильино Лихвинского уезда, где жил последние годы Николай Захарович. Вполне возможно, что именно он, почти 10 лет (с 1812 по 1822 гг.) живший возле монастыря, бывавший и похороненный в нем, приказал приписать изображение Богдана Матвеевича как строителя и ктитора монастыря на старинной иконе. А изображение копировалось с какого-либо родового портрета Богдана Матвеевича, хранившегося у наследников его богатых имений.
Богдан Матвеевич Хитрово.
Предполагаемое изображение Б. М. Хитрово. Фрагмент иконы Живоначальной Троицы с иконостаса Троице-Лютикова монастыря под Перемышлем
Икона Живоначальной Троицы. Лютиков Монастырь.


Богдан Матвеевич Хитрово (1615—1680), боярин, оружейничий, дворецкий, основатель Карсуна и Симбирска.

Родился в родовом поместье своего отца в селе Григоровское под Калугой. Получил прекрасное образование, знал латынь и польский язык, что способствовало его стремительной карьере. В 1646 году Б. М. Хитрово назначается воеводой в Темников. Руководит строительством укреплений Керенской засечной черты. В 1647 году он руководит строительством засечной черты за Сурой, где им возводятся Карсун, Малый Карсун (Старое Погорелово) и Тальск — крепости Карсунской засечной черты.

За умелую организацию строительства засечных черт в 1647 году Богдан Хитрово был пожалован в окольничьи. В 1648 году Царский указ предписывал о продолжении строительство симбирской части засечной черты. В течение весны и лета 1648 года Богдан Хитрово находится в Симбирске и руководит строительством городской крепости и острогов засечной черты. Крепость, построенная Хитрово, располагалась в районе, откуда открывался прекрасный вид на десятки верст, что давало возможность заранее видеть появление банд кочевников, продвигавшихся вдоль правого берега Волги, а также контролировать передвижение судов. Внутри крепости была построена Троицкая церковь, дом воеводы, таможня и ряд других построек.

После основания Симбирска Богдан Хитрово получает назначения на различные должности: назначается послом в Польшу, принимает участие в военных походах против Польши и Швеции. С 1654 года вплоть до самой смерти в 1680 году возглавлял Оружейный Приказ. В его ведении находилась Оружейная Палата, Золотая и Серебряная Палаты, где было сосредоточено не только производство вооружения, но и различные искусства и ремесла, среди которых значительное место занимала иконопись. Богдан Матвеевич Хитрово не только способствовал превращению Оружейной Палаты в один из лучших музеев нашей страны, но и сам выступил в роли одного из первых коллекционеров.
"Время его управления Оружейной Палатой, этого тогдаш­него Комиссариата искусств, надо признать для Палаты цветущим. Он не только содействовал развитию того или другого искусства, привлекая, не стесняясь нацией и религией, иностранных художников, ювелиров, оружейных мастеров, но и умело регулировал византийское и фряжское течения, не отказываясь ни от того, ни от другого, и используя тех­нические и художественные достижения каждого. Им создана высокая Школа царских иконописцев при Алексее Михайловиче с такими именами, как Симон Ушаков, Безмин, Познанский, Салтанов и др. Несомненно его вкусу обязано развитие в Москве черневого дела. Богдан Матвеевич был и ловким царедворцем, успешно боровшимся за свое значение при дворе и сумевшим устранить таких сильных противников, как патриарх Никон, Ордын-Нащекин и Артамон Матвеев. Портрета этого выдающегося деятеля искусства до сего времени нигде не встречалось. Только в 1926 году, осматривая известный нам иконостас собора Лютикова монастыря, мы остановились на храмовой иконе Троицы и в правом углу иконы заметили изображение коленопреклоненном человека, которое не было видно до 1922 года, так как оно было закрыто серебряно-позлащенной ризой, снятой при изъятии ценностей в 1922 году.
Интересующая нас икона Троицы являлась храмовой и стояла второю справа от царских дверей в нижнем ярусе иконостаса собора. Как видно из вкладной книги монастыря, написанной в 1655 г. по распоряжению Богдана Матвеевича Хитрово, собор построен на средства того же Хитрово, ко­торый „дал вкладу на =(*)ное строение по отце своем Матвее Елизарьевиче и по прочих своих родителех тысячу рублев денег. А построить на те деньги =(*) Живонячальные Троицы да Благовещение Пречистые Богородицы" ***), Возведенный в этой ЦЕПИ(*) в 17 веке иконостас сохранился до настоящего времени без больших изменений. Только в 1848 году он был поновлен позолотой и по-видимому в это время в иконостасе поставили новые царские врата. Мест­ные иконы и в том числе храмовой образ Троицы несом­ненно писаны в 17 веке и сохранились без значительных записей, что подтверждается и свидетельством архим. Леонида (Кавелина), в 1861 году писавшего: иконостас - современник построения храма и все иконы в нем, а особенно местные искусной работы, и по всем вероятиям работаны в Москве лучшими иконостасцами того времени, ибо храмоздатель Б. М. Хитрово по званию оружейничего заведывал..." (С.В. Безсонов)
Богдан Матвеевич Хитрово умер в марте 1680 года, вскоре после смерти своей младшей дочери. Они похоронены в некрополе Смоленского собора московского Новодевичьего монастыря.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE,_%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0%D0%BD_%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87


ТРАГИЧЕСКАЯ СУДЬБА ЛЮТИКОВА МОНАСТЫРЯ http://nashenasledie.livejournal.com/42361.html

12,65 КБ

Профиль

Закат над Кремлем
nashenasledie
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner