Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущий пост | Следующий пост

mysea За что сражались белые. Не за царя
Об этом рассказывает уважаемый pyhalov

Дадим слово самому Юденичу. Точнее, отделу агитации и пропаганды созданного при нём «Северо-Западного правительства» (или «Правительства Русской Северо-Западной области»):



Многие дураки (и дуры) искренне полагают, будто вожди Белого движения — сплошь монархисты, верные данной Государю присяге. «Но дураки на то и дураки, что соображают исключительно в одной плоскости» ©
[читаем]
«ПЕТРОГРАД, 9 марта. 7 марта Временное Правительство в дневном заседании постановило подвергнуть отрёкшегося от престола Николая Второго и его супругу лишению свободы. Выполнение этого постановления по отношению Александры Фёдоровны было поручено командующему войсками Петроградского военного округа генералу Корнилову, а по отношению Николая, по соглашению Временного Правительства с Исполнительным Комитетом Государственной Думы, было решено возложить на членов Государственной Думы Бубликова, Грибушина, Вершинина и Калинина...

В 3 часа пополудни поезд с Комиссарами прибыл в Могилёв, Бубликов предъявил Алексееву предписание Временного Правительства о лишении свободы бывшего императора.

Комиссары в личной беседе с Алексеевым вынесли впечатление, что он осведомлён о цели их приезда заранее. Алексеев сообщил Комиссарам, что Царский поезд готов к отправлению и ожидает распоряжения... По приказу Алексеева Комиссарам был дан наряд солдат из 10 человек железнодорожного батальона под командой унтер-офицера»
(Арестован бывший царь Николай II // Челябинский листок. 1917, 11 марта. №1733. С.1).

А.М. Смотр Кавказской туземной дивизии
...
Ровно в 4 часа генерал Корнилов въехал в четырёхугольник и стал объезжать выстроенные части, здороваясь с ними. Затем, остановившись посередине, генерал произнёс приблизительно следующую речь:

«Товарищи! Командуя дивизией, я много слышал лестных отзывов о Дикой дивизии, и я гордился, что на нашей родине есть горные орлы, не признающие нашего рабства, но отдающие жизни за защиту свободы. Будучи в плену, я и от врагов наших много наслушался о вас и смело скажу, что они вас изрядно побаиваются. Томясь в плену, я очень страдал за нашу родину, за порабощённый царизмом народ, населяющий её, и задумал бежать, что мне и удалось. Когда я вступил на родную землю, я от радости не мог, на первых порах, говорить. Вскоре ещё большая радость наполнила моё сердце — это завоёванная свобода. Затем последняя назначила меня командующим армией, и вот я вижу вас и обращаюсь к вам с моим горячим приветом и благодарностью за боевую службу. Я вижу у вас красные знамёна и на них надписи, а потому я не буду объяснять вам, за что мы воюем; вы сами на них написали это. Скоро вы получите приказ особого содержания, так что вы тогда сделаете?»
(Дикая дивизия. Сборник материалов. М., 2006. С.72–73)

Ну, и до кучи, про Колчака:

Культ героев «освободительного движения» получил особое распространение на Черноморском флоте. После Февраля начался поиск могил «борцов за свободу». Свои инициативы предпринимали различные организации, наряду с ними раскопки производили энтузиасты, движение приобрело стихийный характер.

Исполком Севастопольского Совета снарядил особую экспедицию на остров Березань, где были расстреляны и захоронены руководители восстания на крейсере «Очаков». 16 апреля удалось обнаружить могилы. Останки «борцов за свободу» 8 мая были перевезены в Севастополь.

Когда корабль входил в бухту, все суда флота приветствовали его салютом и приспустили кормовые флаги, оркестры играли «Коль славен...». На флагманском корабле подняли сигнал: «Вечная память борцам за свободу, павшим в 1905 году». Похороны представляли собой оборонческую демонстрацию: рядом с хоругвями, красными знаменами и портретами лейтенанта Шмидта несли лозунги: «Победа над Германией — путь к братству народов».

В организации похорон активную роль играло командование Черноморского флота во главе с адмиралом А.В. Колчаком, который использовал церемонию для укрепления своего влияния и распространения идей оборончества. Именно адмирал первым шел за гробом лейтенанта Шмидта. Более того, приказом адмирала, имя Шмидта было присвоено клубу офицеров флота. Создали и особый Фонд имени Шмидта.

В некоторых оборонческих резолюциях командующий флотом изображался как продолжатель дела революционеров: «Гордимся и верим, что славные потомки Шмидта и Матюшенко приложат все силы и разум довести войну до победоносного конца и удержат вырванную из рук тиранов свободу. Да здравствует славный Черноморский флот! Да здравствует адмирал Колчак! Да здравствует свободная Россия! Ура Черноморскому флоту и ее вождю адмиралу Колчаку!»

Газеты, сочувственно относившиеся к адмиралу, печатали подобные воззвания; они полагали, что именно так следует прославлять флотоводца. Колчак воспринимался как славный продолжатель дела лейтенанта Шмидта. Вряд ли адмирал был в восторге от такой роли, однако он от нее не отказывался.

А и от себя внесу малую лепту в рассказ о Верховном правителе.



Истерзанная, разорванная на куски Русь, когда-то сильная и могущественная, залита кровью.
Верю, что справедливость восторжествует, и наша Родина, усилиями людей, любящих ее, вновь окрепнет, станет несокрушимым богатырем.
Но кто любит Родину, кто истинный, искренний друг народа? Тот ли, кто попирает и божеские и человеческие законы, или тот, кто даст возможность каждому жить, свободно дышать, и посильным трудом вносить лепту в строительство государства?
Ответ ясен.
К вам, русские офицеры и солдаты, попавшим по несчастью в район, где царят несбыточные мечты, обращаюсь я к вам, доказавшим свою любовь к Родине на полях Пруссии и Галиции, к вам, у кого дети, жены, матери, невесты, все близкие изголодавшиеся – своими страданиями заставили вступить в ряды тех, которые подняли меч против своего же брата.
Родина ждет конца братоубийственной гражданской войны, ждет для того, чтобы, вновь окрепнув, дать спокойствие и благополучие своему народу.
Как некогда Вера и Любовь пришла с Востока, так теперь с Востока идет волна возрождения России – из холодной Сибири, где царит не произвол, а закон.
Пусть все, у кого бьется русское сердце, идет к нам без страха, так как не наказание ждет его, а братское объятие и привет.
Я отдал приказ своей Русской Армии, всех добровольно переходящих к нам офицеров и солдат красной армии принимать с радостью, как несчастных братьев.
Все добровольно пришедшие офицеры и солдаты – будут восстановлены в своих правах и не будут подвергнуты никаким взысканиям, а наоборот им будет оказана всякая помощь.
Адмирал Колчак.


И еще одно обращение адмирала к народу

Приняв крест этой власти в исключительно трудных условиях гражданской войны и полного расстройства государственной жизни, объявляю: Я не пойду ни по пути реакции, ни по гибельному пути партийности. Главной своей целью ставлю создание боеспособной армии, победу над большевиками и установление законности и правопорядка, дабы народ мог беспрепятственно избрать себе образ правления, который он пожелает, и осуществить великие идеи свободы, ныне провозглашенные по всему миру. Призываю всех граждан к единению и борьбе с большевизмом, труду и жертвам.


__________________
ранее
[Об исторических корнях и современных тенденциях в движении булкохрустов]
Это Союз фашистских крошек на фоне портрета гражданина Романова, тогда еще не святого. С той поры Николай стал святым, а крошки подросли.
отсюда

так что проститутские инсинуации, наглые и дилетантские "попытки" "исторического примирения" - невозможны
более того, покуда большинство не осознает, что пришедшие к власти через контрреволюционный переворот провокаторы-февралисты, пытаясь усидеть на двух стульях, ловко манипулируют сознанием миллионов, переформатируют каждого, чтобы в первую очередь прикрыть свои системные подлые делишки, - вбрасывают темы, ставят памятники, демонтируют памятники, за наши деньги уродуют наши города, вырубают наши парки, делят нашу землю, уничтожают медицину, снимают за наши деньги паскудные фильмы, захламляют эфир пошлостью и т.д. - словесный и несловесный мордобой будет продолжаться, страна обрушаться, люди гибнуть.

upd
Мединский поставлен не просто так.
Его задача - создать фантомный базис новой истории и совместить в одном флаконе несовмещаемое.
Он это и делает.
Сначала создаётся псевдообраз, потом псевдобазу. На основе всей этой литературы, кино, сериалов и т.д.
Когда пространство накачано до предела, подгоняют пару документов, и немного задвигают в тень реальную историю.
Задача - создать преемственность власти и новый образ Доброй Империи Востока, в пику Злой Империи Запада.
Мединский навыпускает столько фильмов, столько книг и всякого творческого добра - что скоро пионеры будут ходить в церкви и ставить свечи Ульянову.
И население будет думать - что так и было и было всегда.
далее у автора

Профиль

Закат над Кремлем
nashenasledie
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Календарь

Декабрь 2023
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner