Акмола (белая возвышенность или гора, а также "белая могила") до 1961 года называлась Акмолинск. До 1992 года город носил название Целиноград. С 1998 года Акмола получила новое название и стала Астана.
- А что же было на месте казахской столицы прежде? В самом начале XIX столетия казачий отряд с подполковником Фёдором Шубиным прибыл в урочище Чёрный брод (Караоткель), чтобы в этом самом месте заложить сторожевой городок -укреплённый пункт, форпост. В 1832 году городок-крепость был преобразован во внешний Округ. В конце лета того же года образовался Акмолинский Приказ. В конце 1-й половины XIX века крепость получила название Акмолинская казачья станица (с 1862 г. город). В 1869 году Акмолинск уже уездный центр, который разделялся на 4 части: Крепость, Казачью станицу, Слободку, Город. Чуть позднее эта местность стала центром проведения ярмарок в тех краях.
А что ж Алма-Ата? то бишь Алматы? Кто теперь помнит?
Укрепление "Заилийское" поставили казаки. Название изменено позднее на "Верное" или Верный - столица Семиреченского Казачьего войска c 1867 по 1921 гг., образованного из Сибирских казачьих полков: № 9 и № 10. Они стали нумерными полками Семиреченского казачьего войска: 1 и 2-м.
5-13 декабря 1917 г. в Оренбурге прошёл Второй Всекиргизский съезд, провозглашена Киргизская (Казахская) автономия Алаш (в составе России) на территории Уральской, Букеевской, Тургайской, Акмолинской, Семипалатинской и части Оренбургской областей и избрано правительство Алаш-Орда.
Киргизская автономия в начале 1920 г. за сотрудничество с белыми была упразднена советской властью, а её лидеры — Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов, Миржакип Дулатов, впоследствии были расстреляны.
26 августа 1920 года декретом ВЦИК и Советом Народных Комиссаров была образована марионеточная Автономная Киргизская Социалистическая Советская Республика (АКССР) в составе РСФСР, со столицей в Оренбурге (в казахской транскрипции: Орынбор). Первый (Учредительный) съезд советов Казахстана прошёл в Оренбурге 4-12 октября 1920 г. Первым председателем КирЦИКа стал красный комиссар Сейткали Мендешев. На мастичном оттиске печати читалось: "К.С.С.Р.РОС.СОВ.ФЕДЕРАЦИИ".
В 1921 году, 14 марта, декретом ЦИКа Туркестанской АССР было закреплено решение Верненского уездно-городского комитета РКП(б) о переименовании Верного в Алма-Ату.
Все будущие казахские столицы, где бы они ни находились и как бы ни назывались, были основаны, созданы, обжиты и обустроены нашими казаками в российской провинции Туркестан, а не кочевниками-скотоводами.
В апреле 1925 году Киргизскую АССР переименовали в КАЗАКСКУЮ АССР.
В 1925 г. столица Казахстана была перенесена далеко на юг в город Перовск (бывшая Ак-Мечеть), на Сыр-Дарье, по этому случаю переименованный в Кзыл-Орда (каз. Қызылорда, рус. Красная Орда), а казачья станица Оренбург с областью был включён в состав РСФСР. В декабре 1934 г. он стал центром Оренбургской области.
В 1936 году не стало Казакской АССР: автономия преобразована в Казахскую ССР. В официальных документах и средствах массовой информации стало использоваться уже это название
полностью здесь
вот почему высокопоставленные кыргыз и казах так себя ведут...