НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Category:

Все свое он унес с собой.

Анри Барбюс: " У него нет 32 секретарей, как у Лойда Джорджа, секретарь у него один - товарищ Поскребышев. Сталин не подписывал того, что пишут другие. Ему дают материалы, и он все делает сам".
В своих беседах с Чуевым Вячеслав Молотов вспоминал: "Когда Сталин приходил домой с работы, – рассказывал мне Артем Федорович, – за ним шел Поскребышев с мешком писем. Сталин садился за стол, читал, некоторые – вслух".

Александр Поскребышев: верный «оруженосец Сталина»

Мой отец Александр Николаевич ПОСКРЕБЫШЕВ. 30 лет со Сталиным.
О своем отце - заведующем особым сектором ЦК (секретариат И.В.Сталина) ПОСКРЕБЫШЕВЕ Александре Николаевиче, своими воспоминаниями делится его дочь - ПОСКРЕБЫШЕВА Наталья Александровна

1891 году 7 августа в селе Успенском Слободской области Вятской губернии в семье малоземельного крестьянина -сапожника родился Александр Николаевич Поскребышев. Семья была многочисленная - несколько сестер и брат - Иван Николаевич", будущий военный летчик. Бабушка Надежда Ефимовна, милый справедливый человек, воспитывала детей строго, но с большой добротой и справедливостью. Папа рос как все мальчишки - ловил рыбу, любил искать в воде раков, помогал по дому-много читал, ходил в школу. С ранних лет и до самой смерти он был дружен с парнишкой из соседнею села Бакули - будущим великим хирургом и президентом Академии Медицинских наук - Александром Николаевич Бакулевым. Традиции этой дружбы продолжились и в детях - я и Марина Бакулева искусствоведы и дружим домами.


Тоже победители. Потсдам. 1945. Н.С.Власик, хирург А Н.Бакулев
фото из личного архива Александры Поскребышевой


В те же годы 20 века их пути немного разошлись - Бакулев поступил в Екатеринбургский университет, а отец в фельдшерское училище, после окончания которого был направлен на Урал а Баранчу, где рабочие завода выбрали его секретарем партийной организации. В партию он вступил в 1917 году.


Работал и принимая и леча больных он проводил большую организационную и партийную работу. Работа в Перми, Уфе, Златоусте на ответственных партийных постах была отмечена, и в 1922 году его направляют в Москву для работы в ЦК ВКП(б), где он работает инструктором, заместителем Управляющего делами, помощником секретаря ЦК ВКП(б), а с 1928 года заведующий особым сектором ЦК (секретариат И.В Сталина).

Александр Николаевич Поскребышев.
Почти 30 пет они работали вместе, у них были добрые товарищеские отношения на равных; Сталин доверял отцу во всех делах. Можно сказать, что папа держал руку на пульсе страны -ему докладывали для передачи Генеральному секретарю - от военно- начальников, министров, директоров заводов, ученых, писателей, актеров, секретарей ЦК республик Союза. Наиболее важные сообщения тут же докладывались на политбюро, И.В. Сталину.

С 1934 г. его выбирают на ХVII съезде кандидатом в члены ЦК, на XVIII и XIX съездах - он член ЦК КПСС. Он так же был депутатом Верховного Совета СССР - первого, второго и третьего созыва, одновременно являясь депутатом Верховного Совета РСФСР, где был выбран председателем комиссии законодательных предположений.

Он был награжден четырьмя орденами Ленина, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г...

В воспоминаниях рабочих г. Баранчи есть фраза: "он не только хороший большевик был, но и человек исключительный».

Для меня папа был и мама, и папа. В 1939 году мою мать - Брониславу Металликову, арестовал Берия, обвинив ее в связи с троцкистами. Мне тогда был 1 год и 3 месяца. Мама была врачом-эндокринологом и она ездила со своим братом - профессором М.С, Металликовым по работе в Париж и Берлин в 1933-1934 году. Ее обвинили в том. что в Париже она видела Л.Седова - сына Троцкого, которого знала еще а 20-е годы по Москве. Этого было достаточно. Никакие просьбы папы не помогли. Что касалось Троцкого - было основанием для ареста. И, конечно, отец ничего не мог сделать, тем более, что у него на руках оставались 2 маленькие дочки - 5-летняя Галя, и годовалая Наташа.

А Берия после ареста мамы прислал нам корзину фруктов и сладостей с подписью «маленьким хозяйкам большого дома». На работе папа был суровым, строгим, обычно на вопросы «зачем вызывали?, «какое настроение?», отвечал однозначно - «узнаете».

Дома это был милый, добрый, добродушный человек. Он очень много читал, был в курсе театральных постановок, сценариев, кинофильмов.

Любимое занятие - рыбалка в субботу на воскресенье, на моторной лодке с друзьями: А.Н.Бакулевым, И.С.Папаниным, А В Хрулевым. Они отправлялись за плотвой, карпами, щуками. Для поддержания формы часами любил играть в теннис и городки.

Работал он почти сутки - часов в 5 утра он приезжал домой на дачу - уезжал в 10 -11 утра.
Про него говорили - «ходячая энциклопедия» Он давал ответ та любой вопрос, который ему задавали.

В 1942 году он женился, и от этого брака родилась моя третья сестра - Елена сейчас она - врач, доцент на кафедре гистологии -II -го Медицинского института. Екатерина Григорьевна удочерила меня и заботилась о всех трех сестрах.

В нашем доме всегда было много друзей - начиная от А.Н.Бакулева, Н.Г Кузнецова, А.В Хрулева, ученых, писателей, актеров. Часто бывал С.Я.Лемешев, Москвин, Тарханов. Однажды рано утром, гости еще не разошлись, Козловский, папа, Михайлов громко пели -Дубинушку», у них это здорово получалось
.
В доме часто гостила Надежда Ефимовна, мать папы. С вятским акцентом и окая - она рассказывала мне сказки, историю своих детских лет. От нее веяло покоем, мягкосердечностью. Очень дружен был отец с семьей брата Ивана Николаевича, сестрами Ольгой и Саней, которые часто гостили у нас.

Работа во время войны была колоссальной. У папы в кабинете висела огромная карта Европы и России, и каждая победа отмечалась нами красными флажками.

Очень хорошо помню затемненную Москву 1943 года - и победу на Курской дуге: позвонил папа - идите смотреть салют и это было очень торжественно. Москва осветилась радужными залпами феерического света, озарившего темное небо.
А 9 мая 1945-го мы с дачи поехали смотреть на ликующую Москву.

Торжественен был парад 24 июня, несмотря на проливной дождь. Папе к этому времени было присвоено звание генерал-майора и он был в новой генеральской форме - вся левая сторона мундира была в орденах. Ощущение великой победы было наверное, как у всех, когда к мавзолею бросали знамена и штандарты немецких дивизий и армий.

Еще в 20-е годы, окончив • экономический и юридический факультеты, он принимал непосредственное участие в написании Конституции, подготовке текста доклада И.В.Сталина по поводу ее создания; им написан весь текст истории ВКП(б) по тезисам Сталина совместно с группой ученых историков. Им редактировался Устав КПСС и программа 1952 года, принятая на XIX съезде.

Папа принимал большое участие в подготовке материалов Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференций, непосредственно участвуя в 2-ух последних. Общался там с Т.Рузвельтом, У.Черчиллем, Г.Труменом. с послами стран антигитлеровской коалиции на английском языке.

Мы, дети, никогда не допускались к столу, когда приезжали гости - мы все и наши друзья играли и сидели за столом в детской или смотрели кино в гостиной. Дружба со всеми моими друзьями детства продолжается и сейчас - с Надей Власик, Галиной Яковлевной Джугашвили, Александром Васильевичем Бурдонским, Марфой Максимовной Пешковой, Тиной Игнаташвили.
Отец по своему характеру был целеустремленным, решительным и очень добрым человеком. Он всегда любил повторять - «надо в жизни быть добрым, но не «добреньким». Папа помогал очень многим людям, -когда возникали какие-то проблемы у писателей (например Шолохова, Леонова, Булгакова и многих других) и просто всегда откликался на письма людей, будучи депутатом Верховного Совета. Приходило огромное количество писем с благодарностью за оказанную помощь и поддержку.
После смерти И.В.Сталина папа ушел на пенсию. Н.С. Хрущев сказал ему - Вы много работали, нужно отдохнуть. Отец очень переживал, чувствуя в себе силы для продолжения работы. Когда ему говорили - "напиши о своей работе о своих встречах", он отвечал, что не хочет писать мемуары, так как все документы в архиве, в Институте марксизма-ленинизма, а писать можно, основываясь на подлинных материалах.

В общем, огромный пласт подлинных событий ушел вместе с ним. Все свое он унес с собой. Свою родину свою Вятскую землю он часто вспоминал, но побывать на ней не смог. После выхода на пенсию после такой напряженной работы, начались болезни и, большую часть он проводил то в больнице, то в санатории в Барвихе. Умер папа 3 января 1965 года.

Сама я искусствовед, сейчас на пенсии, работала более 25 лет в НИИ художественной промышленности, занималась народным творчеством, в частности и кружевом, прекрасно знаю и работала с Кировским кружевом с его центром в Кукарке. Несколько раз была в Кирове (Вятке). Кировское кружево, изделия из капа, корня, дымковская игрушка, берестяные кузовки - все эти изделия окружали меня с детства и приучали к пополнению красоты, народности, яркой декоративности.
Село Успенское города Слободского.
14 июля 2007 года в с.Успенском Кировской области на родовом доме была установлена памятная доска выдающимся деятелям советской эпохи братьям Александру Николаевичу и Ивану Николаевичу Поскребышевым.
Инициатором этого события стала кировчанка Н.А. Бакулева.

[дача Папанина]

С дачей друга Поскребышева полярника Папанина связана одна казусная история, рассказанная Владимиром Кузничевским. Сталин очень ценил Папанина и подарил ему шикарную дачу. Полярник, натура широкая, вырыл на даче пруд и даже поселил туда двух лебедей. Вскоре после этого его к себе вызвал генсек. Спросил, нравится ли дача. Папанин принялся рассыпаться в благодарностях, тогда Сталин спросил: "Если тебе так нравится дача, зачем подарил её детскому дому?". Ошеломленный Папанин стал отнекиваться, что не помнит, когда такое было... Сталин сказал: " Ну, как же, сегодня утром. Вот у Поскребышева и документы. Кстати, когда будешь выходить, не забудь подписать их "...
Полярнику генсек, конечно, подарил ещё одну дачу, но лебедей Папанин больше не заводил и роскошью не хвастался.


"
Иван Николаевич Поскребышев - лётчик, полковник, командир правительственного авиаполка (во время войны - командир авиазвена особого назначения)

* * *

Галина Ивановна Покребышева (по мужу, в девичестве?) - диетолог, тележурналист, мама Лизы Глинки. Поскребышев Пётр Константинович работал в ЦНИРТИ?
Tags: 1917, 30-е годы, 40-е годы, Великая Отечественная война, Глинка, Память, СССР, Сталин, архивы и документы, мемуары/письма, старые фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments