НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Как спеваются Запад и западники в убийстве наших послов / Тенденция в исторических примерах

mamlas Как спеваются Запад и западники в убийстве наших послов / Тенденция в исторических примерах
Ещё о русофобии и внешней политике здесь и здесь

Опасная профессия
Почему убивали послов России / Взгляд

По драматическому совпадению Владимир Путин узнал об убийстве в Турции посла РФ Андрея Карлова в тот момент, когда ехал в Малый театр смотреть комедию «Горе от ума». Как известно, ее написал поэт Александр Грибоедов, который работал послом России в Персии и был убит в феврале 1829 года в Тегеране. ©



«Трагическое известие пришло из Турции, где подло убит посол России Карлов Андрей Геннадьевич, — заявил российский лидер. — Прошу министерство иностранных дел представить его посмертно к государственной награде и сделать предложение по увековечению его памяти. Он ушел из жизни на боевом посту».

Как и Карлов, Грибоедов тоже был убит на Востоке - в Тегеране толпой, которая ворвалась в посольство России, растерзала посла и всех остальных членов российской миссии. Уцелел только один – советник Мальцев. Как полагают историки, именно он и сочинил потом под давлением иранских властей версию событий, которая пошла гулять по страницам исторических книг. Мол, Грибоедов был сам неосторожен, вел себя «вызывающе», вот почему «возмущенные фанатики» и убили российского посланника.

Как же все было на самом деле? Сам поэт ехал в Тегеран из Петербурга с печальными предчувствиями. «Не поздравляйте меня с этим назначением, - сказал он своему другу Жандру. - Нас там всех перережут».

В Тегеране русского посланника встретили поначалу пышно. Но местные власти быстро убедились, что новый посол твердо и бескомпромиссно отстаивает интересы России, и тогда он быстро превратился в человека, от которого надо поскорее избавиться. Однажды в посольство явился некий армянин Мирза-Якуб, евнух, более 15 лет служивший при гареме шаха казначеем. Он выразил желание вернуться в Армению и просил ему в этом помочь. Грибоедов, хорошо знавший нравы Востока, понимал, что иметь дело с персидским евнухом – наносить оскорбление шаху. Но не мог пренебречь встречей с Мирза-Якубом, поскольку тот регулярно поставлял конфиденциальную информацию о политике персидского двора. После этого на русскую миссию и было организовано нападение. Кстати, сам Грибоедов отбивался отчаянно. Он заперся в доме и ожесточенно отстреливался от озверевших нападавших, застрелив 18 из них. Но налетчики сумели разобрать крышу и ворваться в дом этим путем. Грибоедов был зверски убит, труп его обезображен.

Конечно, убийство посла и истребление всей дипмиссии (всего было убито 37 человек), разгром посольства – беспрецедентное событие, неслыханное оскорбление для царя. Россия, как это делалось в те времена, должна была немедленно объявить Персии войну. Однако сделать этого она тогда не могла. Империя уже вела тяжелую войну с Турцией и была не в состоянии развязать еще один вооруженный конфликт на Востоке. Иранский шах и его окружение это отлично понимали. Они сделали все, чтобы замять конфликт. Именно поэтому на уцелевшего Мальцева оказали давление, чтобы он представил версию о «толпе фанатиков». Мало того, персидский шах отправил в Петербург своего сына, который привез в подарок русскому императору уникальный алмаз «Шах» в 90 карат, желтого цвета и необычайной прозрачности.

Кто стоял за кулисами

За кулисами трагедии довольно потирали руки те, кому смерть Грибоедова была выгоднее всего – английские разведчики и дипломаты. Англия смертельно боялась усиления растущего влияния России на Востоке и делала все, чтобы этому помешать. В Иране бал правила Ост-Индийская компания, которая ежегодно платила персидскому двору 800 тысяч золотом. Она же наладила в Персии широкую сеть своих агентов, которые были способны спровоцировать любой конфликт. Вероятно, именно эти агенты и организовали «гнев толпы», атаковавшей посольство. Генерал Паскевич, например, без колебаний усматривал в расправе над Грибоедовым интригу Ост-Индийской компании, представителем которой в Тегеране был собственно сам английский посол.

Хуже всего было то, что англичане имели своих пособников и в России, в том числе и на самых верхах властной пирамиды империи. Среди них был, как теперь считают историки, и министр иностранных дел граф Карл Нессельроде.

Немец по происхождению, он сумел втереться в доверие к царю и много лет возглавлял внешнеполитическое ведомство России, искусно интригуя и тайно вредя ее интересам. Историки считают, что благодаря его интригам была провоцирована трагическая для русских Крымская кампания. «Графом Кисельвроде» назвал его позднее в одном из своих рассказов Лесков.

Великий русский поэт и сам выдающийся дипломат, как и Грибоедов, Федор Тютчев ненавидел Нессельроде, неустанно заявляя, что действия «графа Кисельвроде» направлены против России. Хорошо знакомый с хитросплетениями европейской политики, Тютчев понимал, что происки графа, так и не научившегося хорошо говорить по-русски, являются частью более широких действий международных противников Российской империи. 8 апреля 1854 года Тютчев записал: «Ну вот, мы в схватке со всей Европой, соединившейся против нас общим союзом. Союз, впрочем, неверное выражение, настоящее слово - заговор…»

Разоблачая Нессельроде, поэт-дипломат написал в стихах, которые не были опубликованы при его жизни:

Нет, карлик мой! трус беспримерный!
Ты, как ни жмися, как ни трусь,
Своей душою маловерной
Не соблазнишь Святую Русь…


Добавив в конце стихотворения четверостишие, имея в виду всю «английскую партию» в Петербурге:

Венца и скиптра Византии
Вам не удастся нас лишить!
Всемирную судьбу России –
Нет, вам ее не запрудить!


Убийства советских послов

Второй посол нашей страны, погибший на своем посту, был полномочный представитель РСФСР и УССР в Италии Вацлав Воровский. В августе 1923 года он прибыл на конференцию в Лозанне. Он был убит в ресторане отеля «Сесиль» в Лозанне бывшим белогвардейским офицером, швейцарским гражданином Морисом Конради, потерявшим родных во время революции в России. Застрелив Воровского и ранив двух его помощников, Конради отдал револьвер метрдотелю со словами: «Я сделал доброе дело — русские большевики погубили всю Европу… Это пойдёт на пользу всему миру».

Конради и его сообщник Аркадий Полунин были оправданы большинством в девять против пяти голосов присяжных после того, как более 70 свидетелей рассказали суду о большевистских преступлениях: суд счёл убийство Воровского справедливым актом.

Третий убитый посол — Петр Войков, полпред в Варшаве. В июне 1927-го гимназист-эмигрант Борис Коверда застрелил его на вокзале в Варшаве. Суд приговорил убийцу к пожизненным каторжным работам, но через 10 лет он вышел на свободу по амнистии. На вопрос, зачем он стрелял, Коверда ответил: «Я отомстил за Россию, за миллионы людей».

В ответ на убийство Войкова, который был соучастником организации расправы над царской семьей, большевистское правительство бессудно казнило в Москве в ночь с 9 на 10 июня 1927 года 20 представителей знати бывшей Российской империи, которые либо находились к тому моменту в тюрьмах по различным обвинениям, либо были арестованы уже после убийства Войкова.

Что говорят либералы

Странно отреагировали на убийство российского посла в Турции доморощенные либералы, который возлагают ответственность за его смерть на… саму Россию! Так, либеральная партия ПАРНАС опубликовала на «Эхе Москвы» заявление, в котором, в частности, говорится: «Последние события – штурм Алеппо, гибель под российскими бомбами многих жителей города, включая стариков, женщин и детей, врачей и спасателей и, одновременно, блокирование миротворческих инициатив по Алеппо с помощью российского права вето в Совбезе ООН, до крайности накалили настроения в радикальной части турецкого общества. Их местью России и стало, по всей видимости, убийство полномочного посла».

Помните, как и в истории с Грибоедовым, когда вместо Англии ответственность за провоцирование убийства посла России прозападная партия в Петербурге возложила на местных «фанатиков». Не говоря уже о том, что либералы снова – по ту сторону фронта – вместе с Западом подло обвиняют Россию, спасшую жителей Алеппо от террористов, в убийствах мирного населения.

Ну, а сам глава «Эха», которое распространяет провокационные заявления либералов, Алексей Венедиктов вообще опростоволосился. Показал, что совершенно не знает истории своей собственной страны.

Так, по поводу убийства посла РФ он заявил: «И я хочу обратить внимание наших слушателей, что это первый посол после графа Мирбаха в (посол Германии в Москве, убит левыми эсерами. – А.С.) 1918 году, российский посол, советский посол, который погиб. Не первый, который подвергся нападениям, есть целая справка о том, как российские послы, советские послы подвергались нападениям, но никто не был убит». Вы, в школе учились, г-н Венедиктов?


Владимир Парасюк

За гранью
Можно ли считать людьми тех, кто цинично глумится над убитым послом? / Россия и мир

Как сообщили СМИ, в Киеве депутат Рады Владимир Парасюк на своей странице в «Фейсбуке» заявил, что считает убийцу посла России в Турции Андрея Карлова «героем». «Когда человек ценой своей жизни готов идти на крайние меры, за идею, за правду, тогда можно уверенно сказать: герой», – пояснил, восторгаясь подло стрелявшим своей жертве в спину террористом, Парасюк. ©

Кроме Парасюка так же гнусно высказались и другие комментаторы, обильно сопровождая свои посты нецензурной лексикой. Экс-депутат Рады Ирина Фарион опубликовала у себя в «Фейсбуке» аналогичный пост, поблагодарив в нем террориста «за убийство Зла» и тоже назвав его «героем». А депутат Тарас Черновол назвал произошедшее "ужасным самоубийством" и заявил, будто террорист своим поступком спас много жизней украинцев. Какая при этом связь между убийством дипломата в Турции и Украиной, он не уточнил. Не менее цинично повел себя и президент Украины Петр Порошенко, который демонстративно проигнорировал эту трагическую весть.

Но глумятся не только над убитым в спину послом России. Сразу же после убийства российского посла в Турции, у здания посольства России в Киеве была устроена омерзительная акция под лозунгом «50 метиловцев». Якобы в память о жертвах отравления в России концентратом «Боярышник», содержащим метиловый спирт. На цинично выложенной в сеть фотографии несколько человек стоят, улыбаясь, рядом со столом, на котором лежат пузырьки с настойкой боярышника. В руках они держат листы с надписями «50 метиловцев – герои России!», «Не забудем!».

«Помянули» – издевательски прокомментировала выложившая снимок в сеть одна из участниц гнусной акции – Виктория Сибирь, бывший пресс-секретарь Марии Гайдар, некогда работавшей помощницей экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

Подлая аналогия с 28 панфиловцами и убитым послом очевидна.

Организаторы кощунственной акции глумятся не только над священной памятью павших в сражении с гитлеровцами героев, но и над теми, кто погиб по совсем другой причине. Хотя глумление над мертвыми, кто бы они ни были, – один из самых страшных грехов.

Однако у киевских пакостников-русофобов нашлись единомышленники и за океаном. Так, американский журналист и писатель Герш Кунтцман на страницах газеты «Нью-Йорк Дейли ньюс» написал, что не «льет слезы» по российскому послу. Убийство Андрея Карлова этот «цивилизованный журналист» называет «свершившимся правосудием». Он также написал, что события в Анкаре напомнили ему убийство немецкого дипломата Эрнста фон Рата в Париже в 1938 году: застреленный еврейским студентом дипломат, конечно же, «не был невинной жертвой», в глазах многих он был воплощением «гитлеровской жестокости, геноцида, антисемитизма и надвигающейся мировой агрессии».

На это официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила так: «Что касается сравнения Андрея Карлова с послом Третьего рейха, скажу одно: сегодня же мы направляем главному редактору издания, опубликовавшего эту ксенофобскую и содержащую оправдание действий террориста статью, письмо с требованием извинений».

«Это беспрецедентная наглость, отсутствие малейших признаков сострадания человеческому горю, публичная поддержка терроризма», — написал в адрес американского журналиста глава Чечни Кадыров в своем «Инстаграм».

Так же гнусно, как некоторые в Киеве и в США, отреагировали на подлое убийство посла наши доморощенные либералы. Обозреватель «Эха Москвы» Антон Орех, например, пробормотав что-то насчет «сожаления», заявил: «Все, что случилось в Анкаре – это безусловное следствие войны в Сирии. Нам нечего было там делать...». Иными словами, мы сами же и виноваты?

Андрей Соколов
«Столетие», 22 декабря 2013
Tags: 19 век, 20-е годы, Великобритания, Грибоедовы, Путин, США, Сирия, Эхо Москвы, история, ложь, на чужом горбу в рай, преступление, уроки истории, фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments