НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

журнализды

вроде так, а вроде не так, вроде сказали, а получилось через ж. - и чем НТВшники лучше Бильжи? только что прошёл сюжет у Такменёва по известную негодяйскую выходку.
НО
дали синхрон с каким-то идиотом, недобитком, который сказал дословно: "Она жгла дома - немцы её повесили, а потом советские ей дали Героя. И как правильно?"
вдруг автор репортажа заявил, что дедушка Зои был священником, его расстреляли большевики, и, наверное, у Зои были все основания ненавидеть эту страну, но она... тем не менее...

во как.
т.е. то, что Осиновый Гай в Тамбовской области был под антоновцами, которые, как известно, зверствовали и грабили - это как бы ничего. То, что внучатая племянница Любови Тимофеевны, Нина Сергеевна Ланге (в девичестве Чурикова), впоследствии вспоминала: «Во время гражданской войны нагрянула на Осиновые Гаи банда белых. Потребовала у священника лошадей. Он не дал, и его убили. А хоронили буденовцы, когда освободили село. Под «Интернационал». - это тоже "в топку". Главное - выпендриться и сделать репортаж про нехороших большевиков (а кто их знает, может, почву готовят, под памятник в память Антонова)

При этом отца Любови Тимофеевны, волостного писаря Тимофея Семеновича Чурикова, в том же Осиновом Гае антоновцы избили шомполами, пытаясь выяснить, где же прячется его сын-учитель (брат ЛТ - Сергей).

а про 201 школу (памятник федерального значения, Ордена Трудового Красного Знамени средняя общеобразовательная школа № 201 имени Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских - так, для справки), которую снесли два года назад собянинские в аккурат к юбилею Зои, про уничтоженный и осквернённый строителями-чиновниками музейный архив - снова никто так и не вспомнил. - а зачем, да? картинка не та...

Во время Великой Отечественной войны свыше 160 выпускников школы участвовали в боях за Родину, 58 учеников и 4 учителя погибли в сражениях. Высокого звания Героя Советского Союза удостоены четыре воспитанника школы: Зоя и Александр Космодемьянские, Георгий Лашин и Павел Гражданинов.

22 марта 1956 г. подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ей имен Зои и Александра Космодемьянских.

В 1960 по 1986 год директором школы был Николай Александрович Борисов — ветеран Великой Отечественной войны, кавалер многих орденов и медалей, заслуженный учитель школы РСФСР. Бывший фронтовик, организовал большую поисковую работу, которая увенчалась созданием школьного музея. 29 ноября 1961 г., в день 20-й годовщины со дня гибели Зои Космодемьянской, был торжественно открыт музей, носящий имена героев.

Экспозиция музея включала следующие разделы: история школы с 1918 г.; жизнь и подвиг Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских, мемориальная комната семьи Космодемьянских; дерево, посаженное Зоей перед зданием школы в 1940 г.; личные вещи семьи Космодемьянских, наградные знамена школы № 201, подарки музею и школе, картины художницы Роксаны Кирилловой, боевая слава выпускников школы; мемориал погибшим в годы ВОВ ученикам и учителям школы; музей предметов крестьянского быта. Всего около 4000 предметов основного фонда.

* * *
и ещё, кому интересно:
Сергей Тимофеевич Чуриков
Осенью 1919 года Сергей Тимофеевич возвращается в Осиновые Гаи, где его ждут не только родители и жена, но и маленький сын Ростислав. Сергей Чуриков полон сил, радости, энтузиазма. Искренне веря в новый социальный порядок, он вступает в обновляемую жизнь как ее активный созидатель. Кем только ни пришлось ему быть в родном селе в эти первые послереволюционные годы! Председателем культпросвета и режиссером деревенского театра, председателем волостной комиссии по ликвидации неграмотности и ответственным секретарем волостного комитета партии, агентом по распространению советской печати и корреспондентом Уездного и Губернского РОСТА (Российское телеграфное агентство), лектором- популяризатором и райинструктором всероссийской переписи ЦСУ 1919-1920 годов, инструктором по работе в деревне и даже председателем волостного бюро субботников!
В начале 20-х годов Сергей Тимофеевич Чуриков отправляется в Москву с заветной целью − поступить в основанный В.Я. Брюсовым Высший литературно-художественный институт. Он вез с собой тетрадку стихов, многие из которых в столице получили высокую оценку мэтра.
Учеба в институте началась успешно. Счастливо стала складываться и семейная жизнь. Он вступает в брак с Анной Владимировной Прасоловой, уроженкой д. Плюсково Дугнинского уезда Калужской губернии, которая была на семь лет моложе Сергея Тимофеевича. Ее отец Владимир Филиппович Прасолов перебрался в Москву перед самой революцией в надежде заняться предпринимательством, но так и остался наемным работником. В 1925 г. у С.Т. и А.В. Чуриковых родилась дочь Нина, а в 1928 г. − сын Валерий, названный в честь В.Я. Брюсова. К сожалению, учеба в Литературном институте для Сергея Тимофеевича довольно быстро прекратилась. Партии требовались грамотные работники, и он был мобилизован для работы в ЦК ВКП(б) и назначен техническим секретарем в аппарате Л.М. Кагановича. Однако секретарская работа не удовлетворяла С.Т. Чурикова, он уходит из аппарата ЦК и становится учителем обществоведения в одной из московских школ. В 1931 г. он поступил в Московский гидрометеорологический институт. Окончив его, после нескольких лет работы заместителем декана одного из факультетов института Сергей Тимофеевич перешел в систему геологической службы СССР, где занимал ответственные административные посты (вплоть до начальника Управления Министерства Геологии СССР).

Из трех сестер Чуриковых старшая − Ольга Тимофеевна − еще перед революцией вышла замуж за москвича Николая Михайловича Бабкина, юриста по образованию. У них родились две дочери - Нина и Лиля (Людмила). Ольга Тимофеевна, работала учителем русского языка и литературы в Москве. По некоторым данным, Ольга Тимофеевна работала и в аппарате народного просвещения, где заместителем наркома была Надежда Константиновна Крупская. Она-то и помогла младшей сестре с семьей устроиться в Москве.
Средняя сестра − Любовь − получила диплом учительницы начальных классов и вышла замуж за сына священника Анатолия Петровича Космодемьянского.
Младшая сестра − Александра − также перебралась в Москву, жила в соседней комнате с братом в коммунальной квартире на Большой Полянке. Осенью 1924 года по приглашению брата Сергея Александра переехала в Москву. Брат устроил её на должность практикантки в библиотеке. После окончания курсов появилась возможность перейти в библиотеку клуба месткома Народного комиссариата просвещения РСФСР, уже на должность библиотекаря. Александра Чурикова познакомилась с художником В.В. Добровольским, выпускником Высших художественно-технических мастерских. Через некоторое время молодые люди поженились. В 1928 году родилась дочь Лена. Десять лет жизни (1931—1941) отдала А.Т. Добровольская работе в Центральной педагогической библиотеке. В 1933 году скоропостижно скончался В.В. Добровольский. Замуж Александра Тимофеевна больше не вышла.Работала в Ленинской библиотеке. У нее подрастала дочь Елена. В конце 1943-го судьба привела ее в Государственную библиотеку СССР им. В.И. Ленина, где она проработала до 1956 года, а через несколько лет после выхода на пенсию её не стало.
Анатолий Петрович Космодемьянский (род. 24 октября 1900 года) отец Зои и Шуры - как и отец, учился в Тамбовской Духовной семинарии, но в апреле 1918 года затребовал в правлении семинарии метрику, свидетельство об окончании 4-х классов и призывное свидетельство для продолжения образования в одном из высших учебных заведений. После мученической смерти отца старший сын, едва достигший 18 лет, обязан был принять на свои плечи заботы о всей семье, оставшейся без кормильца. Как образованный человек, Анатолий работал в сельской избе-читальне и библиотеке, сотрудничал в комбедах.
Общая работа сблизила его с дочерью волостного писаря Любовью Чуриковой, которая окончила гимназию в Кирсанове и учительствовала в селах прихода. 13 сентября 1923 года в их семье родилась Зоя, а через два года — сын Александр. Внезапно в 1929 году семья Космодемьянских уезжает в Сибирь, в далекий Енисейский округ, и на некоторое время оседает в селе Шиткино под Канском. Любовь Космодемьянская поясняла в 80-х годах, что некий Кузьма Семенов написал в исполком письмо, обвиняя комбед, в котором служили Космодемьянские, в завышении норм отбора зерна и изъятии излишков у сельчан в собственных интере-сах. В скором времени из села Шиткино они перебрались в Москву, где обосновались родственники Любови Тимофеевны. Анатолий Космодемьянский устроился на работу в Тимирязевскую академию, семья получила квартиру, но временное благополучие быстро закончилось. В 1933 году тридцати трех лет от роду Анатолий Петрович Космодемьянский внезапно умирает.

Алексей Петрович Космодемьянский служил в Красной армии.


* * *



фото отдыхающих в Сокольниках
слева третья стоит - Зоя
справа второй во втором ряду  (ну или просто третий) сидит - Гайдар
Фоторафия передана в Петрищевский музей Зои Космодемьянской от директора Каневского музея А.П. Гайдара

фото с интереснейшего сайта


Tags: 40-е годы, Великая Отечественная война, Гайдар, Министерство культуры, НТВ, Правительство Москвы, ССС, СССР, Тамбов и Тамбовская область, архивы и документы, кощунство, музей, образование, охрана памятников, подлость, снос домов, старые фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments