?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

aloban75 Этот день в истории: 17 ДЕКАБРЯ 1959 ГОДА В СССР СОЗДАНЫ РАКЕТНЫЕ ВОЙСКА СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

В этот день Постановлением Совета Министров СССР были образованы Ракетные войска стратегического назначения в качестве вида Вооружённых сил СССР. Их первым командующим стал Главный маршал артиллерии Митрофан Неделин.

Главный штаб войск располагался в городе Одинцово. На них возлагалась задача эксплуатации ракетных комплексов с баллистическими ракетами в мирное время, а также подготовки и проведения пусков ракет по приказу Верховного главнокомандующего в случае развязывания войны. Велись интенсивные и опасные работы по испытанию новой ракетной техники.

Первое ракетное соединение в Красной армии появилось ещё в 1946 году, а к концу 1950-х стало бесспорным первостепенное значение ракетных войск в оборонной  стратегии страны.
________________
ранее
спасибо Берии за это

и ещё:
Митрофан Иванович Неделин. Правда и вымыслы легендарной биографии
24 октября 1960 года. Тюра-Там. Научно-исследовательский испытательный полигон № 5 Министерства обороны СССР, в настоящем – космодром Байконур. На 41-й стартовой площадке полным ходом идут работы. Без малого уже четвертые сутки. Проводится подготовка к испытаниям новой межконтинентальной стратегической ракеты Р-16. Вокруг установленной на пусковой стол двухступенчатой громадины, высотой с 11-этажный дом – свыше двухсот человек... На 18:45 24-го оставалось совсем немного, самая малость, какие-то 30-40 минут. Всего лишь закончить последние проверки, и 140-тонная ракета уйдет в свой первый полет. Похоже, так думали почти все тогда. Если не каждый. Но… Не случилось. Катастрофа разразилась молниеносно. Нештатно запустился маршевый двигатель второй ступени. В мгновение ока его огненный факел прожег тонкие стенки баков окислителя и горючего нижней, первой ступени, и мощнейший взрыв, разрушив ракету, разметал все вокруг, людей, площадки обслуживания, оборудование, технику. Чудовищный пожар довершил картину трагедии и сделал ее результаты ужасающими. В пламени адского огня, перемежающимся с ядовитейшими парами несимметричного демитилгидрозина (ракетного топлива) и окислителя АК-27И погибли 74 человека. 49 человек получили ранения и ожоги различной степени тяжести. Четверо из них позже скончались в госпиталях и больницах.Первым в списке погибших и одним из первых, принявших страшную смерть, был председатель Государственной комиссии по испытаниям ракеты Р-16, Главнокомандующий Ракетными войсками, Главный маршал артиллерии Неделин.

для справки:
[29 апреля 1946 года с 21 часа до 22 часов 45 минут в Кремлевском кабинете И.В. Сталина проходило совещание по вопросам ракетостроения и ракетного оружия.]
С апреля 1946 года М.И. Неделин являлся: Начальником штаба артиллерии Управления Командующего артиллерией Сухопутных войск (по май 1946 года); Начальником штаба артиллерии Вооружённых Сил СССР (по ноябрь 1948 года).
В ноябре 1948 года генерал-полковник артиллерии Неделин Митрофан Иванович был назначен на должность Начальника Главного артиллерийского управления Вооружённых Сил СССР.
С марта 1950 года М.Ф. Неделин являлся: Командующим артиллерией Вооружённых сил СССР (по январь 1952 года); заместителем Военного Министра СССР по вооружению (назначен на должность согласно Решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 17 января 1952 года); вновь - Командующим артиллерией Советской Армии (с апреля 1953 года по 21 марта 1955 года); заместителем Министра обороны СССР по специальному вооружению и реактивной технике (по декабрь 1959 года).
8 мая 1957 года М.И. Неделин вместе с И.С. Коневым, В.М. Рябиковым, К.Н. Рудневым и С.П. Королёвым представили в ЦК КПСС доклад о ходе работ по подготовке и о сроке первого пуска межконтинентальной баллистической ракеты Р-7.
С момента назначения на должность Начальника штаба артиллерии Вооружённых Сил СССР (с 1946 года) деятельность Митрофана Ивановича Неделина была напрямую связана с работами по повышению обороноспособности Вооружённых сил СССР и с работами по созданию в СССР реактивной и ракетной техники и в связи этим - с вопросами организации работ конструкторских бюро и промышленных предприятий, с созданием инженерных (ракетных) частей и полигонов.

29 апреля 1946 года с 21 часа до 22 часов 45 минут в Кремлевском кабинете И.В. Сталина проходило совещание по вопросам ракетостроения и ракетного оружия.
Поводом для его проведения послужила докладная записка И.В. Сталину от 17 апреля 1946 года за подписями Л.П. Берии, Г.М. Маленкова, Н.А. Булганина, Б.Л. Ванникова, Н.А. Вознесенского, Д.Ф. Устинова и Н.Д. Яковлева.
На совещании были рассмотрены следующие вопросы:
• О дальнейшей работе института, находящегося в Нордхаузене, и организованных в Германии конструкторских и технологических бюро по "Фау-2", а также о специалистах, работавших там; о вывозе в СССР оборудования и специалистов-немцев, работавших в Германии по "Фау-2";
• Об организации опытных испытаний ракет "Фау-2", собранных в Нордхаузене; о необходимости создания специального полигона.
Итогом совещания стало подписание 13 мая 1946 года И.В. Сталиным Постановления Совета Министров СССР № 1017-419 сс "Вопросы реактивного вооружения".

Этим Постановлением был создан Специальный комитет по реактивной технике при Совете Министров СССР под председательством Г.М. Маленкова. Фамилию своего заместителя в текст Постановления Сталин вписал собственноручно. В состав комитета вошли: заместители Председателя Д.Ф. Устинов и И.Г. Зубович; члены комитета Н.Д. Яковлев, П.И. Кирпичников, А.И. Берг, П.Н. Горемыкин, И.А. Серов и Н.Э. Носовский.

В числе обязанностей возложенных на Специальный комитет - наблюдение за развитием научно-исследовательских, конструкторских и практических работ по реактивному вооружению, рассмотрение и представление непосредственно на утверждение Председатель Совета Министров СССР планов и программ развития научно-исследовательских и практических работ в указанных в постановлении областях.
читать и смотреть документы здесь


Родоначальницей Ракетных войск можно полагать созданную 15 августа 1946 г. в составе ГСОВГ 72-ю инженерную бригаду особого назначения РВГК, спустя год выведенную в СССР на полигон Капустин Яр (затем бригаду передислоцировали в г. Медведь под Новгородом и, наконец, в г. Гвардейск Калининградской области).
полностью историю РВСН читать здесь

Профиль

Закат над Кремлем
nashenasledie
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner