НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

кто бы сомневался! кинотеатр Художественный угроблен. Москомнаследие в полном составе - под суд!

cocomera !!!Высокохудожественный беспорядок в «Художественном»!!!
Друзья, здравствуйте!

Обращаюсь к вам как редактор… да вообще, как человек придумавший «ПрогулКино» почти 6 лет назад (во как!). Меня зовут Татьяна Воронцова (привет тем, с кем не знакомы) и так уж сложилось, что сфера моих интересов лежит в областях «Москва в кино» и «Кино в Москве». Этим темам посвящено наше сообщество, об этом же я пытаюсь рассказывать слушателям на лекциях и экскурсиях. Именно по этой причине считаю, что сегодняшний материал о к/т «Художественный» не будет выходить за рамки нашего сообщества, но не озвучить здесь, все, о чем я думаю не могу.

В качестве москвоведа и экскурсовода, специализирующегося на выше озвученной теме, я была приглашена на пресс-тур по кинотеатру и конференцию, которые прошли сегодня. Так же я помогала составить историческую справку, которая вошла в пресс-пакет (за гонорар). И давала комментарии нашим сми на этом самом пресс-туре. (все это пишу, чтобы вы понимали вводные о человеке пишущем сей пост).



Надеюсь, что объяснять здесь чем ценен к/т «Художественный» для Москвы (и для страны даже) не надо: старейший кинотеатр, Шехтель, первый экран, «Киноки», «Броненосец Потемкин», звук и цвет в кино, ММКФ итп итд

В общем, в 2014 году к/т «Художественный» был закрыт на реконструкцию, которая должна была завершиться на излете 2016 (т.е. примерно сейчас). Нам обещали:
-восстановить фасад со стороны Арбатской площади (барельефы, пилястры, окна, фонари – все, что было утрачено еще в 1950е)
- вернуть старое название (изначальное) на фасад: Художественный электро-театръ
- расчистить от советских и постсоветских наслоений старые интерьеры и в контексте нового времени воспроизвести исторические детали (упор делался на то, что сохранились эскизы люстр, дверных ручек, плафонов и пр. мелких деталей, сделанных рукой Шехтеля)
----
Здесь позвольте ремарку, что называется от автора: я не являюсь специалистом, но по моему глубокому убеждению, восстановить полностью шехтелевские интерьеры невозможно (да и никто из ныне здравствующих их не видел), ибо
1) кинотеатр пережил как минимум 4 глобальные внутренние перепланировки с шехтелевских времен (1920е, 1950е, 1990е, 2000е) и большая часть утрат приходится на первые две (т.е. 50+ лет назад)
2) кинотеатр сто лет назад (при Шехтеле) и сегодня – это суть две большие разницы. И если мы хотим, чтобы он оставался кинотеатром, то надо биться за сохранение исторических фасадов, объемов и планировок, но как ни крути «внутренности» будут по мотивам и очень бы неплохо, чтобы с теми самыми деталями.
В противном случае можно получить сложившийся как карточный домик кинотеатр, потому как сегодня это здание выглядит так, как будто внутри взорвалась бомба.

Смотрите сами:


Фойе и заложенные окна, выходящие на Арбатскую площадь



Зрительный зал под балконом. Вид из фойе


Перекрытия. Есть дыры, но рисковать жизнью ради фото я не стала


Слуховое окно, которое не закрывали года два


Артефакт №1


Зрительный зал. Вид из кинорубки


"Вскрытые" артефакты - винные бутылки 1980х (!!!!)


Балкон


Три слоя потолочных карнизов. О самом верхнем не подозревали до последних дней. Видимо он самый старый.


Горы строительного мусора везде.


Просто показать сегодняшнее состояние вещей считаю не верным. Пресс-конференция была посвящена по сути передаче кинотеатра частному лицу в долгосрочную аренду под целый ряд обязательств. Скан пресс-релиза привожу ниже.


В ближайшие дни обещаю опубликовать расшифровку 50-минутной пресс-конференции (с моими комментариями), диктофонная запись, которой у меня имеется.


Пока же суть:
С 2014 года «работы велись» компанией, которая выиграла тендер, объявленный ГБУК «Московское кино» (название компании не озвучиваю, т.к. запись не расшифровывала еще и боюсь наврать, но озвучу обязательно)

«Работы эти» остановились на стадии, представленной на фотографиях выше
Со слов представительницы ГБУК «Московское кино» средства, отпущенные на реконструкцию, НЕ потрачены, и более – ведутся судебные разбирательства о взыскании компенсаций с нерадивого исполнителя. Но из-за финансового кризиса и скачков курсов валют возникла необходимость привлечь частное лицо, чтобы все сделать на подобающем для ТАКОГО кинотеатра уровне (это уже со слов А. Кибовского). От себя - но даже на качественную расчистку, то что предстало перед нами сегодня не тянет - настоящее варварство!

Те крупицы, что оставались в интерьерах от Шехтеля, сняли и хранят бережно (правда в приватных разговорах на объекте мне сказали, что не найдена даже опись)

С интерьерами будут работать по утвержденным ранее проектам (на сколько я знаю действительно хорошие изыскания на этот счет были сделаны Ваухаусом)

А. Мамут (произведший на меня – обывателя - оооочень пристойное впечатление) обещает за 18 месяцев и примерно 1 млрд. руб. привести все в порядок


В общем, цель этого поста – привлечь внимание общественности (перепост очень приветствуется) и обсудить, да хоть в комментах, как эта самая общественность в нашем лице может влиять на процесс и следить за ходом реконструкции, чтобы на выходе не получить «Детский мир»-2

Расшифровки пресс-конференции и большой инфо-пост о истории кинотеатра будут в ближайшие дни.


__________________

ранее
всё и так было понятно
2 марта 2013
8 января 2014 комментарии почитайте

Капкова к ответу! если он куда-то слинял - это не означает, что он не в теме. Проверить все корррупционные схемы.

и, кстати, чтобы 2 раза не вставать.. напротив - ресторан "Прага" - зайдите и посмотрите, как там блатной Фора-банк обосновался, купил, по всей видимости, у ВТБ, который в свою очередь поимел его у Исмаилова за долги... так рьяненько ремонт отбабахали.. пластик, девочки.. никаких тебе интерьеров, всё уничтожили, подчистую. А тоже памятник и символ Москвы. И опять Москомнаследие типа не при чём. Ещё как причём!!!
Они специально бьют по символам, уничтожая всё, что нам дорого.

Долго эта вся лицемерная русофобская гниль будет издеваться над столицей великой страны?
одно Зарядье чего стоит
что молчите, граждане?
Tags: Арбат, Москомнаследие, Правительство Москвы, Шехтель, геноцид, кино, коррупция/воровство/казнокрадство, подлость, преступление, ресторан Прага
Subscribe

  • не посрамить Память прадедов, дедов и отцов

    Автор сценария - Валентин Катаев Режиссёр - Владимир Легошин Старший ассистент режиссёра - Александр Роу Оператор - Борис Монастырский…

  • ПОМНИТЬ

    Прообраз героев фильмов - украинский писатель Ярослав Александрович Галан (27 июля 1902 - 24 октября 1949) Режиссёр - Валерий Исаков.…

  • и никак иначе

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments