?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Территория Казахстана была колонией России, и «все богатства из земли вывозились» царской администрацией. Об этом, как сообщает 6 декабря Lenta.ru со ссылкой на издание «Информбюро», заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
«Во времена царской России все богатства из земли вывозились, а нам просто оставляли перекопанную землю и заставляли глотать пыль. У нас даже дорог внутри страны не было. А сейчас видели, какую железную дорогу запустили? А раньше такого не было, потому что мы были колонией», — сказал Назарбаев в ходе награждения лауреатов президентской премии «Алтын сапа» («Золотое качество»).
Он также подчеркнул, что сейчас республика развивается в экономическом отношении. «Мы не останавливаемся: запускаем гигантские предприятия, создаем новые рабочие места, современные заводы. Кто сейчас делает это в мире? Какое государство? Нет таких», — заявил президент.___________________
союзничек.... булкохрусточник с восточным уклоном недобитый.. интересно, а с какого перепугу вьюноша Нурсултан рванул на Украину поступать в ПТУ да ещё окончил его в 20 лет?  на каждом курсе по 2 года сидел что ли?

помнится, несколько лет назад ещё один неблагодарный "сын степей" похожий бред нёс((
потом ещё счёт выставят, как прибалтийские истерички...

значит, для начала историю присоединения казахской земли к Российской империи выучите и рот закройте.

зло берёт, что из-за действий подобных подонков-предателей с разных сторон (или вредителей, как уж их История и Высший Суд на места расставит) построен космодром Восточный, а для этого было вырублено 700 кв.км. заказников!!!!! А сколько народу фактически обречено умирать медленной смертью.
так что многажды преступники

upd
а почто Нурсултан Абишевич, с 1979 года будучи секретарём Центрального Комитета Компартии Казахстана, а потом Председателем Совета министров Казахской ССР, не строил дороги? ась?

ну и для истории - как зачуханные казахи, узбеки, таджики, туркмены и прочие народы Средней Азии становились частью братской семьи советского народа, и как они понимали, КТО им принёс в дом счастье и хорошую жизнь.


Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
tramarim
2 янв, 2017 21:07 (UTC)
В порядке информации - в конце 19 в начале 20 века практически все нефтяные и угольные месторождения Казахстана были переданы или проданы РИ в разработку иностранным концессиям. А те выкачивали из недр все, что могли и к местному населению относились соответственно. И в чем тогда неправ Назарбаев?
nashenasledie
3 янв, 2017 07:39 (UTC)
и что? а Нобели хозяйничали в Закавказье. А наши недра сейчас (согласно преступному соглашению ВТО) можно продавать иностранцам, что и было сделано - причём сразу Рокфеллерам, а те недра, что принадлежат пяти-шести типа гражданам РФ, до других граждан фактически не доходят. Капитализьм-с. Что в РИ, что ныне.

прочитайте, пожалуйста, ещё раз, что сказал Назарбаев, обратите внимание, что он пропустил советский период вообще и прочитайте, каким образом РИ "поработила" эти земли, которые по сути являлись российскими, КазаКстаном.

также хамили киргизы, также хамили узбеки, и грузины, и Прибалтика, и все остальные

Edited at 2017-01-03 07:54 (UTC)
tramarim
3 янв, 2017 15:04 (UTC)
Читала. И в чем хамство?

Месторождения, ставшие основами предприятий, о которых говорит Назарбаев, были открыты еще в 19 веке. Факты концессии имели место быть. Казахстан с этого нифига не имел, (это сейчас инвестор по закону обязан построить инфраструктуру, или шиш кто его работать пустит). К местному населению тогдашние концессионеры относились как к аборигенам с островов. Причем, не только в Казахстане

Про советский период Назарбаев ничего плохого не сказал. Про современную Россию - тоже. РИ вела не слишком умную политику, распродавая не самые плохие месторождения за копейки - Вы с этим не согласны?
nashenasledie
2 апр, 2017 23:22 (UTC)
6 декабря 1986 года начались волнения в Казахстане, получившие название Желтокскан. Вышедшая на улицы Алма-Аты и других городов республики молодежь протестовала против решений генсека Михаила Горбачева отправить в отставку первого секретаря местной Компартии Динмухамеда Кунаева и назначении на его пост выходца из Ульяновской области Геннадия Колбина.

Эти события стали первыми в СССР открытыми выступлениями против политики центра, которые носили националистический характер. В том же 1986 году подобные уличные акции произошли в Якутии и ряде национальных республик СССР.

16 декабря молодежь вышла на мирную демонстрацию на площадь имени Леонида Брежнева в Алма-Ате, именно этот город был столицей Казахской ССР. Митингующие требовали отмены назначения главой республики Геннадия Колбина. Однако по решению союзных властей акция была разогнана силами МВД, которые провели операцию «Метель».

На следующий день на площадь вышли уже толпы молодых жителей Алма-Аты, которые возглавили лидеры местных националистических групп. Плакаты демонстрантов гласили «Требуем самоопределения!», «Каждому народу — свой лидер!», «Не быть 37-му!», «Положить конец великодержавному безумию!». Такие митинги шли в течение двух дней и заканчивались массовыми беспорядками, охватившими весь центр столицы. По некоторым данным, агрессивная молодежь избивала попадавшихся им под руку представителей иных национальностей, вытаскивая их даже из рейсовых автобусов. Для поддержания порядка в Алма-Ате появились рабочие дружины.
Уже 17 декабря в ряде районов Казахстана было введено чрезвычайное положение, однако на Алма-Ату оно не распространялось. В республику была переброшена группировка войск из разных военных округов, а также подразделения МВД, всего 50 тысяч человек. Актауская бухта и подходы к ней были блокированы кораблями и катерами Каспийской военной флотилии.
http://history4u.livejournal.com/366316.html
nashenasledie
3 июл, 2017 11:00 (UTC)
геноцид русских в Киргизии http://www.yaplakal.com/forum7/st/175/topic1070707.html
хотя тусующиеся на форуме - может быть, такое же малочисленное говно, как на Украине или в Прибалтике

вот ещё http://yablor.ru/blogs/kirgizi-izbivayut-russkih-sviney/459972

или вот ещё http://geo-politica.info/kirgiziya-ne-khochet-v-sssr.html

но оно по-любому есть

хотя есть и другие впечатления

Гражданская война в Средней Азии началась по сути на полтора года раньше, чем в остальной стране: в 1916 году вспыхнуло Великое Туркестанское восстание, поводом к которому (наряду с общей неприязнью к завоевателям-"неверным") стала мобилизация местных на фронт Первой Мировой... где находилась к тому моменту большая часть местных мужчин - поэтому русские селения оказались перед восставшими почти беззащитны. На подавлению восстания ушло около года, а потом почти сразу пришла Гражданская война, в Средней Азии продолжившаяся басмачеством ещё лет на десять... Однако сейчас в Кыргызстане сложно найти человека, который отзывался бы про СССР плохо - лишь при Советах, по сути, здесь закончилось средневековье, причём без катастрофического голода, как в Казахской степи.
Первое, что сделала советская власть - протянула в 1924 году железную дорогу, ответвление строившегося Турксиба. Справедливости ради, первый поезд на территорию Киргизии, в Джалал-Абад, пришёл ещё в 1915 году. Но столицу решили делать на Севере, и постройка железной дороги предопределила выбор - Пишпек
http://varandej.livejournal.com/641732.html

Edited at 2017-07-03 11:05 (UTC)
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Закат над Кремлем
nashenasledie
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner